Статья
17 Марта 2015 13:12

Киевский спектакль

Ситуация в Верховной Раде с расколом в правящей коалиции перед голосованием по президентскому законопроекту об особом статусе районов Донбасса является постановочной.

Такую точку зрения высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его оценке, президент Украины Петр Порошенко «явно договорился с партнерами — «Батькивщиной» и «Самопомощью» — разыграть обычный киевский спектакль». «Их задача проста — продемонстрировать искусственно созданный узкий коридор возможностей для того, чтобы потом врать остальным участникам минского процесса — немцам, французам и россиянам, что голосование далось трудно, и их вариант — максимум, чего можно добиться от Рады», — сказал Чеснаков «Интерфаксу».

Так политолог прокомментировал сообщения из Киева о том, что на заседании Рады члены коалиции пытаются согласовать позиции по президентскому законопроекту и проекту постановления, касающихся особого порядка местного самоуправления в некоторых районах Донбасса. Ранее о несогласованности позиции сообщил первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. По его словам, на данный момент фракции Радикальной партии, «Самопомощи» и «Батькивщины» не готовы поддержать этот законопроект.

             Читайте также: Границы особой зоны

Алексей Чеснаков также отметил, что принятие несогласованных с представителями Донецка и Луганска поправок в закон об особом статусе лишит Донбасс этого статуса, «станет победой киевской "партии войны" и крушением надежд на мирное урегулирование».

По мнению эксперта, у Порошенко есть единственная возможность избежать такого развития событий – «приостановить рассмотрение Радой этих поправок и начать диалог о модальности местных выборов, как это предписывает пункт 4 Минского комплекса мер».

             Читайте также: Порошенко срывает минские договоренности          

Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса был принят осенью прошлого года в соответствии с минскими соглашениями, но фактически не работал, поскольку зона его действия не была определена украинским парламентом. В рамках Комплекса мер по реализации минских договоренностей, согласованного контактной группой 12 февраля, Киев обязан принять соответствующее постановление.

В народных республиках Донбасса между тем указывают на то, что поправки к закону об особом статусе, внесенные на днях украинским президентом, не были согласованы с ДНР и ЛНР и потому являются «юридически бессмысленными и политически ничтожными». В ДНР и ЛНР расценивают эти действия Киева как нарушение минских соглашений, которые чреваты новой эскалацией конфликта. Верховная Рада тем не менее согласовывать законопроект с представителями ДНР и ЛНР отказывается.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".