Статья
3 Июня 2016 8:28

Порошенко скрывает военных преступников

Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, согласно которым Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда, однако не ранее чем через 3 года. При этом на Украине отрицают, что отсрочка в 3 года для признания юрисдикции Гаагского суда принята из-за опасений в уголовном преследований украинских военнослужащих.

Как заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов в интервью украинскому «5 каналу», отсрочка связана с военно-политической ситуацией в стране. По его мнению, у Международного уголовного суда нет оснований привлекать к уголовной ответственности украинских военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции. Филатов сказал: «Я думаю, что причин опасаться, что будут нести ответственность или будут привлекать к ответственности украинских военных - я таких оснований не знаю».

Примечательно, что слова Филатова о том, что участникам АТО не следует бояться Гаагского трибунала противоречат его же заявлению в январе 2016 года. Тогда в ходе слушаний по судебной реформе, отвечая на вопрос судьи КС Николая Мельника, почему проект изменений в ч. 6 ст. 124 Конституции Украины предусматривает признание юрисдикции МУС только через три года, Филатов отметил, что Украина заинтересована в признании юрисдикции Международного уголовного суда, но при принятии такого решения необходимо учитывать военный конфликт в Донбассе, а также принимать во внимание опыт других стран, которые попадали в аналогичные ситуации, например Грузии и Хорватии.

Тогда Филатов заявил: «Признание юрисдикции МУС будет иметь потенциальные позитивные последствия. В то же время это содержит определенные риски для Украины. В частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте. Исходя из этих соображений, и надеясь, что в ближайший год или чуть позднее этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил определенный переходный период. Для того, чтобы подготовить это решение». Прошло меньше полугода, однако теперь уже возможность «риска для украинских военных» полностью отрицается.

Слова помощника президента Украины о том, что украинским военнослужащим нечего опасаться, прозвучали 2 июня. Два года назад в этот день самолет ВВС Украины нанес удар по зданию администрации ЛНР. В налете участвовали два самолета. Обстрелу подверглись жилые дома и центральный парк. Погибли 8 луганчан, около 30 получили ранения.

В январе 2015 года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова» фактически признался, что ракету по зданию областной горадминистрации выпустил украинский летчик.

2 июня Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, согласно которым Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда, но не ранее чем через 3 года. За закон проголосовали 335 народных депутатов на заседании при необходимом минимуме в 300 голосов для утверждения конституционных изменений.

Не все согласны с реформой. Так, член Венецианской комиссии, юрист Марина Ставнийчук полагает, что власть вместо реформирования судебной системы сорвала ее работу, сообщает Сегодня.ua. Ставнийчук подчеркивает: «Абсолютно очевидно, что вместо реформирования и очищения судебной ветви власти и судейского корпуса они пытаются в полной мере подчинить себе судебную власть в целом и каждого отдельного судью. В связи с тем, что предыдущие три волны не увенчались успехом, вчера они приняли изменения в Конституцию и сразу новый закон о судоустройстве и статусе судей пакетом. Это противозаконно».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".