Статья
24 Октября 2015 9:03

Порошенко теряет контроль

25 октября на территории Украины пройдут первые после Евромайдана выборы в местные органы власти. Их результаты могут изменить баланс сил в украинских элитах не в пользу президента Петра Порошенко.

Судя по тем данным, которыми располагают социологи, партия Порошенко «Солидарность» лидирует в электоральных предпочтениях украинцев в масштабах всей страны. Усилились и позиции «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко, которая имеет шанс стать «партией номер два» по итогам голосования. В тройку лидеров по стране, вероятно, войдет и «Самопомощь». Кроме них, пятипроцентный барьер, скорее всего, перешагнут «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Возможность преодолеть избирательный барьер имеют и иные политические силы — «Наш край», «УКРОП» или «Свобода». А вот лидер прошлогодних выборов в Верховную Раду, партия премьера Арсения Яценюка «Народный фронт», похоже, останется, «за бортом» — социологи отдают ей лишь 1% голосов.

Проблемы для Порошенко

Скорее всего, сложности для власти создаст голосование на юге и востоке страны — здесь высокий результат по итогам парламентских выборов может показать «Оппозиционный блок».

«Даже при всем противодействии государственной машины, хороший результат поддержки "Оппозиционному блоку" покажет Харьковская, Запорожская, Днепропетровская области, Одесса, Николаев, Херсон и, естественно, подконтрольные вооруженным силам Украины части Донецкой и Луганской областей», — прогнозирует экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко. Что касается Западной и Центральной Украины, то неплохой результат, помимо партии Порошенко, могут показать также «Самопомощь» и «Батькивщина», допускает она.

Кроме того, в ряде регионов немало голосов способны получить и те политические силы, которые не представлены сегодня в Верховной Раде – например, «Наш край» в Донецкой области. Но главный вопрос – кого они впоследствии поддержат.

По мнению Бондаренко, пока рано делать прогнозы. «Да, есть партии местного толка, которые известны где-то в своих городах, весях и областях. Как правило, такие проекты как флюгеры: ситуация поменялась, они побежали договариваться с теми, кто одерживает верх. Поэтому пока нельзя сказать, с кем эти политические силы будут сотрудничать, поскольку они будут договариваться уже после того, как "посчитают цыплят по осени"», — говорит она.

Со своей стороны директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов прогнозирует, что новые политические проекты, такие, как «Возрождение» или «Наш край», после формирования местных советов будут голосовать так же, как представители президентской политической силы.

Ресурсы Порошенко

Однако есть ряд факторов, которые могут сработать в пользу команды Порошенко. Так, по мнению экспертов, в ход наверняка будет пущен административный ресурс, что может существенно отразиться на раскладе сил.

«Понятно, что "Блок Порошенко" будет максимально, насколько это возможно, использовать админресурс, поскольку сам Порошенко президент, под его началом находятся абсолютно все ключевые должности в государстве, в том числе и правоохранительные, и ни для кого не секрет, как они собираются выигрывать эти выборы», — говорит Бондаренко. По ее мнению, всё, что можно будет сделать для улучшения результата «Блока Порошенко», будет сделано и местными властями, и местными правоохранительными органами, даже, возможно, при использовании частных вооруженных батальонов.

Денисов также предполагает, что за счет админресурса президент и его команда смогут направить голосование в нужное русло и обеспечить себе приемлемый результат даже в проблемных регионах для того, чтобы контролировать их в дальнейшем. «Как мы понимаем, именно за счет административного ресурса люди, даже прошедшие в те или иные советы по спискам, например, "Оппозиционного блока", вполне могут впоследствии голосовать так, как это необходимо пропрезидентским провластным партиям», — отмечает политолог.

Помимо «Оппозиционного блока», админресурс, вероятно, будет направлен и в отношении главного конкурента партии Порошенко — объединения «Батькивщина». «Рейтинги этой политической силы идентичны рейтингам партии Порошенко, однако если будет применен административный ресурс, то «Батькивщина» наберет свои 5-8%, но не более. Как мы понимаем, президент и его команда явно не заинтересованы в усилении Тимошенко», — констатирует Денисов.

Ещё один фактор, который может сыграть на руку команде Порошенко – это явка. По прогнозу украинского социолога Евгения Копатько, она будет очень низкой. «Выборы будут отражением той избирательной кампании, которая проходила на Украине последние несколько недель, а она носила вялый характер. На некоторых территориях можно говорить скорее об имитации избирательной кампании, поскольку агитационная работа по многим кандидатам не велась», — говорит социолог. Он также указывает на отсутствие на Украине равноправных условий для ведения избирательной кампании.

Основания опасаться по поводу демократичности предстоящих региональных выборов нашли и в Кремле. Так, глава администрации президента Сергей Иванов выразил беспокойство по поводу «грязной» предвыборной кампании. «Не только российские, но уже и иностранные СМИ сообщают о том, что там творится: кандидатов обстреливают, избивают, находятся тысячи неучтённых бюллетеней и так далее — вот это меня очень сильно беспокоит с точки зрения демократичности выборов», — заявил Иванов.

Как выборы повлияют на политическую ситуацию

Возможно, что местные выборы существенно не отразятся на общем раскладе политических сил на Украине, но в будущем риски для власти могут усилиться – вплоть до распада коалиции и назначения досрочных выборов в Верховную Раду. Твердость позиций Порошенко будет зависеть от того, смогут ли те или иные оппозиционные силы усилиться и впоследствии консолидироваться.

Наблюдатели высказывают разные версии. Денисов убеждён, что эти выборы сейчас ничего не поменяют в нынешней политической структуре Украине. «По своей сути и по своему наполнению областные горсоветы в принципе не изменятся, то есть не появятся какие-то группы или политические силы, которые будут отличаться от тех, которые в настоящее время там существуют», — полагает политолог.

Кроме того, по его мнению, не следует ждать и изменений риторики. «Допустить, что даже на юго-востоке страны появятся политические группы или партии, выступающие за нормализацию отношений с Россией, просто не приходится, потому что украинская власть на протяжение последних почти двух лет занималась зачисткой этого поля, и подобные проекты просто не могут там быть», — аргументирует эксперт.

Бондаренко, напротив, расценивает местные выборы как первый этап к смене парламента. «"Картинка" все равно поменяется, оппозиции станет больше, и представительство оппозиции в местных советах также укрепится. И это задел на победу оппозиции, возможно, даже на следующих парламентских выборах. Почему власти так жестко и давят оппозицию — они же понимают прекрасно, что это закрепление. Закрепление маленького успеха, а потом обретение высшего успеха», — отмечает экс-депутат.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов со своей стороны не исключает, что нынешняя ситуация в украинской политике может спровоцировать досрочные парламентские выборы. «Одна из главных интриг местных выборов — результаты, которые, с одной стороны, покажут партии, формально входящие в парламентскую коалицию, но оппонирующие Порошенко — "Батькивщина", "Самопомощь», и, с другой стороны, те, которые делают главным объектом критики альянс Порошенко-Яценюка — "УКРОП", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Свобода". В случае своего успеха все вместе эти разнородные силы сделают ставку, во-первых, на отставку Яценюка, во-вторых, на проведение досрочных выборов в Верховную Раду. В случае своего успеха их давление на Порошенко резко усилится», — отмечает политолог. По его словам, если отставка Яценюка уже давно готовится президентом, то внеочередные выборы в Верховную Раду являются для Порошенко неприемлемым вариантом развития событий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".