Статья
1 Августа 2016 18:03

Порошенко уходит от Меркель

Украинский президент Петр Порошенко в ходе первого телефонного разговора с новым премьером Великобритании Мерезой Мэй,  пригласил ее посетить Украину.

В ходе диалога политики обсудили вопросы двустороннего и международного сотрудничества стран в рамках решения Великобритании о выходе из ЕС, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.
Тереза Мэй заверила украинского президента, что  Лондон выступает в пользу продления санкций в отношении России до момента выполнения минских соглашений.  

 Порошенко в свою очередь поблагодарил британское правительство за твердую позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Последнее время в Евросоюзе отмечается смягчение настроений по отношению к России.  На днях западные агентства сообщили со ссылкой на европейских дипломатов, что в 2017 году Евросоюз начнет постепенную отмену экономические санкций в отношении России.

На Украине политику санкций в отношении России  считают едва ли не главным достижением действующей власти. Понимая, что в Вашингтоне меняется риторика и настроения в отношении Москвы, Порошенко регулярно призывает европейских и западных партнеров продлить санкции в отношении России.

 Тем временем, западные партнеры все настойчивее требуют от  украинских властей выполнения обязательств по Минским соглашениям. 

Ангела Меркель в преддверии выборов также меняет риторику. 

По мнению экспертов, сейчас для Германии главная цель - стабилизировать ситуацию, даже за счет замораживания конфликта на той стадии, на котором он сейчас находится.

Немецкий политолог Александр Рар предположил, что во время недавнего телефонного разговора  Меркель, скорее всего, обсуждала с Обамой    какие рычаги давления на Киев может задействовать Вашингтон.

 Вновь оказавшись в сложной ситуации, Порошенко ищет на Западе новые  варианты поддержки. Тереза Мэй в этом плане выбрана Порошенко не случайно, так как  Британию связывают с Россией традиционные «прохладные» отношения. Тереза Мэй, недавно вступившая на пост премьера Британии отличается жесткой риторикой, ее уже назвали новой Маргарет Тэтчер. 

Так что не исключено, что Порошенко задумался над тем,  чтобы сменить ставшую неудобной "заботу"  немецкой «железной леди», как часто называют Ангелу Меркель, на поддержку Терезы Мэй.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Путин уволил посла РФ на Украине Зурабова
  • От нового посла на Украине ждут жесткости
  • На Украине против назначения нового посла


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".