Статья
12 Сентября 2014 13:37

Порошенко рассказал о своём видении «особого статуса» ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что «особый статус» самопровозглашённых республик Донбасса не угрожает территориальной целостности Украины.

«Все, кто обеспокоен содержанием и сутью специального закона об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, — вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности и суверенитета моей страны. Никакой угрозы независимости моей страны», — сказал Порошенко на встрече «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, передает УНИАН.

«Передача власти от центральных органов к местным муниципалитетам, к общинам будет не большей, чем в польских гминах», — добавил президент, цитируют «Вести».

Как пояснил Порошенко, особый статус Донецкой и Луганской народных республик подразумевает децентрализацию власти, «когда люди в местных органах власти, самоуправления, которые очень близки к муниципальным советам, могут влиять на ситуацию: решать, какой на местной территории язык использовать, какие культурные события отмечать, как тратить деньги из местного бюджета».

Вместе с тем он подчеркнул, что такие вопросы, как внешняя политика, безопасность и военная политика, а также стратегические направления развития страны останутся в компетенции центральных органов власти.

Порошенко также отметил важность проведения на Донбассе досрочных местных выборов. «Только таким образом мы сможем разрешить кризис. Нужно создать людей, с которыми мы можем разговаривать. И эти люди должны представлять донетчан и луганчан», — сказал украинский президент.

Кроме того, по мнению Порошенко, закон об амнистии для тех, кто не совершил тяжких преступлений, также создаст возможность для диалога.

Тем временем премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил сомнения в том, что предлагаемый Киевом «особый статус» для Донбасса будет отвечать духу минских договоренностей.

«Пока мы не знакомы с документом, но подозреваю, что мы его просто не воспримем, так как там вряд ли будет соблюдение договоренностей в Минске», — приводит слова премьера ИТАР-ТАСС.

«Мы были бы согласны только на признание независимости, на компромисс при условии признания независимости, — уточнил Захарченко. — Особый статус нас не устраивает».

Как сообщалось, 5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, по итогам которого был подписан протокол из 12 пунктов. Подписи под документом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Протокол, в частности, предусматривает предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям и проведение там досрочных выборов в местные органы власти. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Как пояснил после минской встречи первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, власти республик понимают под особым статусом Донбасса получение независимости от Украины при сохранении культурных и экономических связей. При этом он отметил, что «каждая сторона может трактовать понятие общего статуса по-своему». «В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил вице-премьер ДНР.

Со своей стороны глава ЛНР Игорь Плотницкий неоднократно подчеркивал, что самопровозглашённые республики не откажутся от отстаивания своей независимости и не видят себя в составе Украины. 

8 сентября советник президента Украины Юрий Луценко сообщил, что минский протокол не предусматривает «особого статуса» для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами. В ответ Александр Захарченко заявил, что самопровозглашённые республики не согласятся на «особый статус» только для трети Донбасса.

10 сентября Петр Порошенко подчеркнул, что для ДНР и ЛНР в минском протоколе предусматривается статус регионов именно в составе Украины. «Ни про какую федерализацию или отчуждение в протоколе речь не идет. Создание ДНР и ЛНР в документе не предусматривается вообще», — отметил украинский президент. Он также пообещал внести в Верховную Раду законопроект об особом статусе регионов Донбасса на следующей неделе.

В свою очередь в ЛНР заявили, что данный законопроект не согласован с представителями самопровозглашённых республик. «Договоренность была такая, что этот законопроект мы будем создавать совместно. То, что он (Порошенко — прим. ред.) пытается сделать в одностороннем порядке, я считаю, это неправильно, это должно нас касаться», — сказал председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Ожидается, что вопрос статуса ДНР и ЛНР станет темой следующих переговоров ополченцев с представителями Киева. Дата очередных консультаций пока не определена.

ДНР и ЛНР были созданы на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины, не признавших новые киевские власти. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за суверенитет региона, в Луганской области — более 96%. По итогам референдумов представители двух областей объявили о своей независимости от Украины. Впоследствии 24 мая представители ДНР и ЛНР подписали договор об объединении в Союз народных республик Новороссии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".