Статья
5 Сентября 2014 8:37

Порошенко в зоне риска

3 сентября один из самых авторитетных украинских поллстеров – Киевский международный институт социологии – обнародовал результаты опроса по выборам в Верховную Раду. Последний рейтинг КМИС был опубликован 25 июля, и сравнение двух опросов показывает интересную динамику в украинском общественном мнении.

Среди преодолевающих пятипроцентный рубеж сюрпризов нет. В Верховную Раду проходит шесть партий - «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко, пока еще виртуальная партия «Патриоты Украины» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Замыкает список «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

По сравнению с прошлым опросом есть интересные тенденции и даже небольшая сенсация. Украинское общество пока поддерживает Петра Порошенко и действующее правительство. Тем не менее консолидация вокруг власти начинает постепенно давать трещины.

Итак, во-первых, поддержка «Блока Порошенко» ожидаемо возросла с 6,2% в июле до 37,1% к началу сентября. Пропрезидентский блок пополнил свои ряды Юрием Луценко, бывшим  лидером Медицинской сотни Майдана Ольгой Богомолец, но самое главное - Виталием Кличко и его партией «Удар».

Во-вторых, Радикальная партия Олега Ляшко, хоть и переместилась с первого на второе место, также прибавила в популярности - с 12,3% до 13,1%. Партия Ляшко играет двойственную роль. Она может стать главной надеждой радикалов и украинской «партии войны» в том случае, если Порошенко откажется от дальнейшего проведения АТО и согласится на статус кво с Юго-Востоком Украины. С другой стороны, Ляшко поддерживают бывшие спонсоры «Партии регионов», а итоговый список партии может пополниться агентами олигархических групп, которые, как показывает опыт, далеко не всегда идут в Раду, чтобы отстаивать национальные интересы Украины.

Третий, и пожалуй, самый главный сюрприз – рост рейтингов Коммунистической партии Украины. Популярность коммунистов, на которых уже успели поставить крест как на маргиналах, выросла по сравнению с июлем в 2 раза – с 2,20% до 4,6%. Если КПУ удастся избежать судебного устранения из политического поля и все-таки принять участие в выборах, то на фоне развития мирного процесса партия имеет все шансы пройти в парламент и оказаться там главной открытой пророссийской силой. И это в период антироссийской консолидации украинского политического класса.

Четвертое – продолжает укреплять свои позиции «Сильная Украина» Тигипко - с 3% до 7,8%. Тигипко успешно играет роль центристской оппозиции, претендует на голоса сторонников бывших регионалов в городах Восточной Украины, а также той части среднего класса, которая поддерживает мирное разрешение конфликта с Юго-Востоком.

Пятое – продолжает усиливать свои позиции «Гражданская позиция» бывшего министра обороны и кандидата в президенты Анатолия Гриценко – с 6,40% до 9,7%. Партии Гриценко еще не так давно предрекали быстрый уход в политическое небытие. Однако после выборов он вполне может войти в новую коалицию и даже вернуться в правительство, но тем самым обеспечит постоянную головную боль Порошенко и Яценюку своим «особым мнением». Коалиция с Гриценко будет слабой конструкцией. Наконец, продолжается падение «Батькивщины» Юлии Тимошенко –  с 9,7% до 6,4%. Партии остается рассчитывать только на харизму своего бывшего лидера и – на резкое падение популярности Порошенко в связи с ожидаемым началом переговорного процесса.

Динамика общественного мнения на Украине и судьба Петра Порошенко напрямую связаны с тем, что будет происходить завтра в Минске и в ближайшее время на Юго-Востоке Украины. Порошенко поставил свою популярность в зависимость от успешного развития военной операции на Донбассе и «материальной» поддержки Западом его курса. Сейчас, когда ситуация на фронте разворачивается не в пользу Порошенко и есть реальный риск полной потери контроля над Донецкой и Луганской областями и даже другими регионами, Порошенко может оказаться  вынужден принять мир, чтобы не потерять всю Украину.

Таким развитием событий, однако, воспользуются как сторонники твердой линии, так и условные «голуби». Если Порошенко внутри страны будет представлен как слабый политик, ключевая ставка которого проиграна, рейтинги Ляшко и Тимошенко пойдут вверх. Могут продолжать укреплять свои позиции коммунисты и Тягипко. В таком случае Верховная Рада может оказаться еще менее консолидированной, чем нынешняя, правительство менее устойчивым, а политическое будущее Порошенко – под угрозой.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев».

20 Марта 2017 Новости  Трамп теряет поддержку Рейтинг Дональда Трампа опустился до самой низкой точки за все время на посту президента США, его деятельность поддерживают 37%. В период становления политики Трампа его рейтинг еще несколько раз будет падать и подниматься, пока не будет определен понятный курс. 16 Марта 2017 Новости  Треть европейцев считают Крым частью РФ Более трети немцев и итальянцев считают Крым частью России. Среди британцев и американцев аналогичного мнения придерживаются примерно четверть. При этом половина американцев, французов и британцев затруднились определить принадлежность Крыма 3 Марта 2017 Новости  Россияне против женщины во главе страны Большинство россиян выступают против того, чтобы президентом России стала женщина. Руководителем государства 54% граждан видят только мужчину. Большинство россиян считает, что женщин в политике должно быть больше, но не на первых позициях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".