Статья
1614 15 июля 2011 12:51

Порядочность на всех уровнях

Премьер-министр РФ посетил Уральский федеральный округ с рабочей поездкой, в ходе которой побывал на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Во время визита на предприятие премьер помог запустить первую очередь стана холодного проката «2000» и в дружеской атмосфере пообщался с рабочими комбината.

Еще до начала беседы предполагалось, что в ее ходе будут затрагиваться не просто узкоспециализированные вопросы развития российской металлургии, но и более широкие социально-экономические проблемы российского общества, а также тематика становления Общероссийского народного фронта, к которому металлурги Магнитки присоединились в конце июня.

Общение Владимира Путина с металлургами оправдало ожидания и рабочих, и журналистов.

Один из участников встречи, заметив, что воспитывает сына, спросил у премьера, какие качества нужно воспитать в будущем президенте.

«Что нужно для того, чтобы быть президентом? Мне кажется, самое главное качество - это порядочность, порядочность во всем - в отношениях с близкими, в отношениях с коллективом рабочим, с государством», - ответил Путин.

По его глубочайшему убеждению, без этого качества «нельзя быть не только президентом, нельзя и область возглавлять, край, нельзя руководить крупным предприятием».

«Затем, конечно, нужны знания, профессионализм, умение строить отношения с людьми, но без этого базового качества - порядочности - вообще ничего не возможно», - считает российский премьер.

Он подчеркнул, что непорядочный человек, «который не может держать слово, его вообще близко нельзя подпускать к руководству любым коллективом, а тем более, страной».

Владимир Путин также отметил, что в ходе своей политической карьеры неоднократно принимал сложные решения, которые казались ему «завершением карьеры». При этом он предпочитал руководствоваться велением сердца, а не конъюнктуры.

«Не хочется такие трагические вещи [вспоминать], но если вы спросили, я вам скажу откровенно. В 1999 году, когда было нападение на Дагестан и нужно было "жевать сопли" месяцами, ждать выборов - как бы чего не вышло. Потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны, устало от крови, и казалось, что нет внутренних сил бороться с тем, что происходит», - напомнил он.

«Но было понятно, для меня, во всяком случае, что если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу. Для меня был выбор. Честно говоря, я решил, что все, а я был тогда председателем правительства, и мне нужно было принимать решение. Я решил - все, моя карьера закончилась», - сказал глава правительства РФ.

При этом Путин заявил, что тогда он принял решение, что будет действовать так, «как нужно стране, а не как, казалось бы, выгоднее».

«Действительно, в моей жизни, я не могу вспомнить, как там в детстве все складывалось, но неоднократно в моей жизни были ситуации, когда я должен был этот выбор для себя сделать и рискнуть. Когда, без преувеличения, нужно поставить все на карту», - сказал он.

Путин подчеркнул, что ему приходилось делать выбор - решать, «как сердце скажет, или лучше сконъюнктурить».

При этом, по его словам, решение приходило не сразу, «но удавалось всегда, до сих пор, во всяком случае, принимать решение по направлению того, как сердце подсказывает».

В таких случаях, отметил премьер, возникало ощущение – «ну все, собираю чемоданы». «Как ни странно, все раз - и разворачивалось в неожиданную позитивную сторону», - сказал он.

Вспомнил премьер-министр и о решении отменить прямые выборы губернаторов. Он отметил, что когда губернаторы избирались прямым голосованием, то сразу за их спинами вставали коррумпированные элементы, которые влияли на мнение губернаторов.

«Мы сделали так, чтобы губернатор назначался президентом, но это должно пройти утверждение через заксобрание, а заксобрание напрямую избирается», - сказал Владимир Путин. «Я не вижу никакого нарушения принципов демократии», - добавил премьер, напомнив, что в США вообще нет прямых выборов президента.

Премьер-министр считает, что за последние 10 лет было многое сделано для развития России, однако, еще есть над чем работать.

Отвечая на вопрос сотрудницы Магнитогорского металлургического комбината о том, какие достижения за последние годы премьер считает наиболее значимыми, Путин отметил, что главная цель каждой власти - это обеспечение нормальной жизни людей. «У нас в этом плане значительно снизилось число людей за чертой бедности, - сказал он. - И в то же время, их осталось еще очень много и здесь есть над чем работать».

По мнению премьера, еще многое предстоит сделать. «Нужно новые инструменты, новые люди, новые идеи, нужна глубокая модернизация и инновационный процесс, чтобы обеспечить ускоренный рост экономики, социальной сферы и укрепление политических основ нашего общества», - считает премьер.

В то же время, глава правительства напомнил, что за годы его президентства и премьерства объем экономики России уже вырос в два раза. «Это очень существенно для любой страны», - отметил премьер.

По словам Владимира Путина, в 2000 году «мы жили в условиях гражданской войны».

«И как бы ни было тяжело, террористические акты, жертвы, сейчас ситуация абсолютно другая», - констатировал глава правительства.

Говоря о террористах, Путин подчеркнул: «Мы их загнали в пещеры, тех, кто еще остался».

Кроме того, по словам Владимира Путина, за годы его президентства и премьерства в полное соответствие с Конституцией Российской Федерации были приведены уставы и Конституции субъектов РФ. Премьер напомнил, что в 2000 году в Конституциях и Уставах регионов было все, что угодно, кроме указания, что они субъекты Российской Федерации.

Комментарии экспертов

Когда Владимир Путин говорит о принятии решений по велению сердца, он говорит и о национальном чувстве, патриотизме.

В 1999 году, конечно, он исходил из потребности сохранения целостности России и российского государства. Именно этим он руководствовался, принимая решение по Дагестану. На мой взгляд, это очень важно вообще для характеристики Путина как личности. Его особенность как исторического деятеля - в том, что он чувствовал глобальные потребности России. Интуиция подсказывыла ему, как нужно действовать в интересах страны.

Что касается того, что Путин считает главным качеством порядочность, это вполне объяснимо. Мне кажется, что под порядочностью в данном случае он имеет в виду в том числе внутриполитическую этику. Ведь в рамках нашей политической элиты работают люди, которые были призваны во власть Путиным. Я думаю, что он им напоминает, что для развития стран важно руководствоваться интересами народа и принципами морали. Это можно считать главным критерием.

Порядочность для политика состоит в том, что когда избранники народа приходят на руководящие должности, они не должны забывать, что достигли вершин благодаря этому самому народу. Общество в понятие «порядочность в политике» вкладывает сохранение верности своему долгу и умение понимать интересы народа.

Порядочность - это хорошо, но я бы предпочел, чтобы у руководителей разного уровня был профессионализм. Интуиция - очень важное качество в любой политике. Но повторяю, что интуиция и порядочность без профессионализма могут пойти только во вред. Нужно, чтобы порядочность и интуиция были подкреплены  профессионализмом. Еще важную составляющую играет талант. И либо он есть, либо – нет.

На самом деле, порядочность - не такая уж философская категория. В политике она определяется очень просто. Политик высокого уровня должен держать слово, и ему должны верить. Если этого нет, тогда он не может добиваться результата. И даже не в смысле электоральном. Это касается людей, с которыми политик сталкивается каждый день по работе. В этом смысле порядочность заключается в том, что окружение ему может доверять. Когда возникает недоверие, то политик по большому счету заканчивается.

В обществе вообще мало задумываются о порядочности в политике. Хотя бы потому, что в значительной степени считают, что политика - это грязное дело.

Что касается дальнейшей модернизации, новых идей и людей, то, конечно, всего этого хотелось бы. Но пока, откровенно говоря, этого особо не видно. Тех людей, которые появляются в политике, вряд ли можно назвать новыми.

Поэтому, действительно, в обществе возникло ощущение, что социальные лифты перестали двигаться. И это - корневая проблема общества, политической системы и экономической машины. Сейчас, как мне представляется, идет поиск путей, каким образом эти социальные лифты запустить. Хорошо, что об этом говорят первые лица государства. Сейчас важно, каким образом их политическая воля будет реализована в практических делах. Пока же, даже учитывая запуск отдельных проектов (того же АСИ), о чем-то говорить сложно. Нужно посмотреть, как то же агентство будет работать, какие кадры будут через него подобраны, какая у них будет технология работы... Одним словом, нужно понять, каким будет фактический результат.

 Интуиция - важнейшее качество для политика. Тем более, для руководителя страны. Любой руководитель государства принимает все решения интуитивно, потому что он не является специалистом во всем вопросам. Ему представляют доклады аналитики, которые ему аргументировано доказывают, что нужно принять то или иное решение. Президент же принимает окончательное решение сам, основываясь на своем интуитивном понимании ситуации.

 
Если говорить о Путине, то он был удачливым президентом. Он чувствовал, как массы отреагируют на то или иное решение. Вот Дмитрий Медведев, например, периодически принимает, может быть, правильные решения по зову сердца и интуиции, но по мнению населения эти решения - не очень... В качестве примера могу назвать закон об уровне алкоголя в крови, который по закону теперь должен равняться нулю. Соблюдение этого закона совершенно невозможно.  
 
У Путина - достаточно сложившийся имидж. Он с самого начала смог правильно поставить вопрос с информацией по себе. Мы никогда не видели его детей, не знаем, чем занимается его жена. Понятия не имеем, купается ли он в золотой ванне или весь день работает с документами. В общем-то, презумпция порядочности в отношении Путина как-то работает, что нельзя сказать о многих других политиках, выставляющих свои богатства напоказ. А ведь современный российский человек, выращенный большевиками, к сожалению, завистлив и не любит тех, кто богаче и успешнее него. На подсознательном уровне большинство считает, что у всех должно быть все одинаково.
 
Что касается дальнейшей модернизации страны, то здесь я испытываю скепсис. Я возлагал большие надежды на поколение детей, которое выросло после Советского Союза. Мне казалось, что это поколение будет себя вести и выстраивать отношения с окружающим миром совершенно иначе. Однако в большинстве своем молодежь (наверное, благодаря родителям) сохранила совковые предрассудки, приобретя при этом совершенно капиталистическую алчность. Поэтому, на мой взгляд, модернизация – очень сложный и долговременный процесс. По большому счету, мы  должны повышать производительность труда. То есть, в сложившейся ситуации  люди должны работать больше и получать столько же. Только я не вижу у людей готовности к этому.
 
Да, государство, затеяв модернизацию, должно понимать, что дело - не только в «Сколково» и научных центрах. Элементарно в поликлиниках должны стоять компьютеры, а сантехник должен ходить не в тяжелых грязных сапогах с набором ржавых труб, а быть опрятно одетым и оснащенным соответствующими инструментами. 

Принято считать, что политик свое решение должен тщательно выверять на основе анализа, представленного экспертами. В принципе, это верно, но опытный политик способен на подсознательном уровне интерполировать и экстраполировать ситуацию и делать некие выводы интуитивно.

Когда интуиция подсказывает правильное решение политику молодому (как в случае с Путиным в 1999 году, когда у него не было большого опыта руководства), то это - достаточно редкое явление. Но если конкретно говорить о Путине, то тут нужно поставить очень важный, как мне кажется, акцент. Владимир Владимирович - человек достаточно везучий (у нас было очень много невезучих правителей), и он может себе позволить полагаться на интуицию.

Что касается того, что Путин делает акценты на модернизацию и обновление, то хочу заметить, что он (как человек с бэкграундом работы в силовых органах и опытом работы в Германии) отличается крайней дисциплинированностью. Соответственно, раз глава государства Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизации страны, то Владимир Путин в любом случае должен выступать в этом же фарватере. С другой стороны, нужно учитывать, что начинается предвыборный год. Что будет в 2012 году - еще пока никто не знает. Вполне возможно, что те слоганы, которые уже продекламированы, будут каким-то образом использоваться и модифицироваться в дальнейшем.

Сегодня Путин подчеркнул, что стране нужны новые люди и идеи. Если говорить о новых людях, то тут можно отметить, что Путин очень не любит расставаться с людьми. Он, что называется, не сдает своих. Но за последние четыре года мы наблюдаем очень серьезные кадровые изменения, которые скорее всего проводит Медведев, потому что Медведев с кадровыми вопросами разбирается без особого пиетета. Однако и Путин также избрал модель обновления кадров. Об этом можно говорить, наблюдая последние два-три месяца за созданием Общероссийского народного фронта, благодаря которому, действительно, в политику стали приходить другие люди. Видимо позиции старой номенклатуры «Единой России» потихоньку начали слабеть, и вскоре будет обновление. Особенно это станет очевидным после выборов. Вернее, даже после формирования списка думских кандидатов на выборы в Государственную Думу. В парламенте предполагается весьма значительная ротация. Я так понимаю, что будет достаточно ощутимая ротация и в аппарате «Единой России».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".