Статья
7 Февраля 2016 11:24

После съезда

Съезд «Единой России» не принес неожиданностей. И не мог принести. Важнейшие решения предстоят на съезде в июне, после официального старта кампании. Что же касается организации предварительного голосования (праймериз) и кадровых вопросов, то они не носят первостепенного значения.

Предварительные голосования перед федеральными кампаниями партия проводила уже два раза. Оба закончились пшиком. Ничто не свидетельствует, что на этот раз будет по-другому. На смену принципиальным заявлениям, что никого не минет участь рядового участника партийного отбора, появился не менее принципиальный список лазеек для нужных людей. Партийцам даже не удалось выжать максимум из темы праймериз на съезде. Загодя перегрели повестку.

Что же касается значимых кадровых решений, то для них время еще не пришло. Понять, кто партии более ценен, можно лишь после оглашения итогового предвыборного списка и перечня одномандатников. Окончательно же судьба большинства определится лишь на съезде после выборов – когда будут распределять места на следующие пять лет. Поэтому пока в кадровых делах ограничились вопросами техническими. Хотя до выборов придется учесть и несколько политических.

Какую роль по отношению к партии и к этим выборам займет Владимир Путин? Две последние кампании ЕР на выборы вел действующий (хоть и уходящий) президент. О решении Владимира Владимировича все, как обычно, узнают лишь на июньском съезде. Но даже если президент и дистанцируется от партии, отношение к ней будет определяться по местам представителей его номенклатуры.  

Захочет ли в «Единой России» играть заметную роль ее действующий председатель и в каком качестве? Показателем этих намерений станет количество медведевских кадров в предвыборных списках. 

Какое количество мест в списках дадут ОНФ? Если их будет слишком много, то ЕР предстоит кризис партийной идентичности. 

Какое количество проходных мест получат те, кто пять лет работал на партию, а не на себя? Если выяснится, что ЕР готова предоставить такому кандидату место на общих основаниях после предварительного отбора, то теряется смысл партийной карьеры. 

Будут ли в предвыборных списках реальные кандидаты в министры? Правительство сложит полномочия лишь через полтора года – перед вновь избранным президентом. Но уже сейчас важно позаботиться о связи между полученным партией мандатом и местами в будущей исполнительной власти. Чтобы назначенцы прошли через «испытания избирателем». Это полезно для избавления от бюрократических иллюзий. И это полезно для ЕР, если она когда-нибудь захочет стать партией, которая формирует власть, а не автоматически штампует спущенные сверху решения.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:
19 Апреля 2017 Анонс
Отчет премьера в Думе
 Отчет премьера в Думе 19 апреля в Государственной Думе состоится ежегодный отчет правительства. В этот раз он будет проходить в более жестких условиях. Совет Думы принял решение впервые увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента
23 Марта 2017 Новости  Госдума спросит с Медведева Совет Думы принял решение увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента 19 апреля. Учитывая информационный фон вокруг Медведева, мы можем ожидать жестких и неудобных вопросов. 14 Марта 2017 Новости  Путин: Медведева не уберегли Премьер-министр Дмитрий Медведев заболел гриппом, сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами кабмина. По словам главы государства, эпидемиологическая ситуация в России остается серьезной и Дмитрия Анатольевича «не уберегли».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".