Статья
279 6 Июня 2011 11:15

После Багапша

Внезапная смерть президента Абхазии ставит вопрос о дальнейшем развитии политической ситуации в республике и о выборе внешнеполитических приоритетов. Одержав победу на президентских выборах в 2009 году, Сергей Багапш закрепил за собой статус не просто президента, при котором состоялось признание независимости Абхазии Россией, но и лидера нации, способного выступать компромиссной фигурой для разрозненных абхазских элит. Признание независимости Абхазии предопределило дальнейшее политическое будущее Сергея Багапша, ставшего символом новой страницы в истории республики. В этом контексте также значимым достижением Багапша стало укрепление российско-абхазских связей, что позволило России прочнее утвердиться в республике и создать политический «плацдарм» для последующего признания независимости Абхазии.

Среди наиболее вероятных претендентов на кресло президента – вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и бывший вице-президент при Багапше Рауль Хаджимба. Все три потенциальных кандидата – представители «старой гвардии», занимавшие высокие государственные посты еще при президенте Владиславе Ардзинба. В его правительстве Анкваб занимал пост министра внутренних дел, а до того, как стал вице-президентом, возглавлял абхазский кабинет министров. Его «преемник» Шамба – бывший министр иностранных дел, за время своей дипломатической карьеры успевший обзавестись многочисленными контактами в российских и турецких политических и деловых кругах.

Рауль Хаджимба стал премьер-министром в 2003 году. Высказывался за валютный и таможенный союз Абхазии с Россией, осуществление скоординированной политики в области обороны и безопасности при сохранении Абхазией независимого статуса. Выборы в 2004 году едва не закончились гражданской войной. Тогда в борьбу за президентский пост вступил Рауль Хаджимба, которого назначил своим преемником президент Владислав Ардзинба. Уже тогда будущий вице-президент выступал за максимальное сближение Абхазии с Россией и отказывался рассматривать какие-либо варианты ее вхождения в состав Грузии.

Другими кандидатами являлись бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, бывший премьер-министр Абхазии Анри Джергения, председатель Народной партии Якуб Лакоба, а также глава абхазской энергетической компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш.

Уход Багапша на некоторое время оживит политическую обстановку в республике, но в целом можно утверждать, что, в независимости от исхода досрочных президентских выборов, пророссийский курс останется приоритетом внешней политики Сухума. В то же время следует ожидать активизации в республике третьих стран, прежде всего, Турции, рассматривающей Абхазию в качестве одного из плацдармов для расширения своего влияния в Закавказье.

Интерес Турции в плотном включении в миротворческий процесс обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, в Турции проживает самая крупная лоббистская организация Абхазии – Кавказский комитет солидарности с Абхазией, а сама республика с XV по XVII вв. входила в состав Османской империи. На сегодняшний день в Турции проживает более 500 тысяч абхазцев, в то время как в самой Абхазии их чуть более 300 тысяч. Признание Россией независимости этой республики предоставляет Анкаре возможность расширять контакты с абхазским руководством, акцентируя внимание, в первую очередь, на экономической и  религиозной близости турецкого и абхазского народов. Абхазский бизнес во многом ориентирован на соседа по Черноморью: например, Абхазия экспортирует до 20% круглого леса в Турцию, до 15% доходов от экспорта дает предоставление Турции в аренду абхазского шельфа Черного моря для ловли рыбы. 

С точки зрения интересов Грузии смена руководства Абхазии не станет переломным моментом, способным реанимировать проект «восстановления территориальной целостности Грузии». Потенциальные соискатели кресла президента Абхазии, среди которых как представители власти, так и оппозиционеры, ориентированы на максимальную фиксацию независимости Абхазии и закрытие вопроса о какой бы то ни было «реинтеграции».

Евгения Войко, Центр политической конъюнктуры России, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".