Статья
6 Июня 2011 11:15

После Багапша

Внезапная смерть президента Абхазии ставит вопрос о дальнейшем развитии политической ситуации в республике и о выборе внешнеполитических приоритетов. Одержав победу на президентских выборах в 2009 году, Сергей Багапш закрепил за собой статус не просто президента, при котором состоялось признание независимости Абхазии Россией, но и лидера нации, способного выступать компромиссной фигурой для разрозненных абхазских элит. Признание независимости Абхазии предопределило дальнейшее политическое будущее Сергея Багапша, ставшего символом новой страницы в истории республики. В этом контексте также значимым достижением Багапша стало укрепление российско-абхазских связей, что позволило России прочнее утвердиться в республике и создать политический «плацдарм» для последующего признания независимости Абхазии.

Среди наиболее вероятных претендентов на кресло президента – вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и бывший вице-президент при Багапше Рауль Хаджимба. Все три потенциальных кандидата – представители «старой гвардии», занимавшие высокие государственные посты еще при президенте Владиславе Ардзинба. В его правительстве Анкваб занимал пост министра внутренних дел, а до того, как стал вице-президентом, возглавлял абхазский кабинет министров. Его «преемник» Шамба – бывший министр иностранных дел, за время своей дипломатической карьеры успевший обзавестись многочисленными контактами в российских и турецких политических и деловых кругах.

Рауль Хаджимба стал премьер-министром в 2003 году. Высказывался за валютный и таможенный союз Абхазии с Россией, осуществление скоординированной политики в области обороны и безопасности при сохранении Абхазией независимого статуса. Выборы в 2004 году едва не закончились гражданской войной. Тогда в борьбу за президентский пост вступил Рауль Хаджимба, которого назначил своим преемником президент Владислав Ардзинба. Уже тогда будущий вице-президент выступал за максимальное сближение Абхазии с Россией и отказывался рассматривать какие-либо варианты ее вхождения в состав Грузии.

Другими кандидатами являлись бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, бывший премьер-министр Абхазии Анри Джергения, председатель Народной партии Якуб Лакоба, а также глава абхазской энергетической компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш.

Уход Багапша на некоторое время оживит политическую обстановку в республике, но в целом можно утверждать, что, в независимости от исхода досрочных президентских выборов, пророссийский курс останется приоритетом внешней политики Сухума. В то же время следует ожидать активизации в республике третьих стран, прежде всего, Турции, рассматривающей Абхазию в качестве одного из плацдармов для расширения своего влияния в Закавказье.

Интерес Турции в плотном включении в миротворческий процесс обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, в Турции проживает самая крупная лоббистская организация Абхазии – Кавказский комитет солидарности с Абхазией, а сама республика с XV по XVII вв. входила в состав Османской империи. На сегодняшний день в Турции проживает более 500 тысяч абхазцев, в то время как в самой Абхазии их чуть более 300 тысяч. Признание Россией независимости этой республики предоставляет Анкаре возможность расширять контакты с абхазским руководством, акцентируя внимание, в первую очередь, на экономической и  религиозной близости турецкого и абхазского народов. Абхазский бизнес во многом ориентирован на соседа по Черноморью: например, Абхазия экспортирует до 20% круглого леса в Турцию, до 15% доходов от экспорта дает предоставление Турции в аренду абхазского шельфа Черного моря для ловли рыбы. 

С точки зрения интересов Грузии смена руководства Абхазии не станет переломным моментом, способным реанимировать проект «восстановления территориальной целостности Грузии». Потенциальные соискатели кресла президента Абхазии, среди которых как представители власти, так и оппозиционеры, ориентированы на максимальную фиксацию независимости Абхазии и закрытие вопроса о какой бы то ни было «реинтеграции».

Евгения Войко, Центр политической конъюнктуры России, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".