Статья
27 Марта 2011 23:58

После бала

Судя по поствыборным социологическим опросам, результаты мартовской кампании в целом совпали с реальным отношением граждан к политическим партиям. Согласно опубликованным 25 марта результатам исследований Левада-Центра,  большинство респондентов также сошлись во мнении, что прошедшие выборы прошли без особых злоупотреблений.

Пока политические партии продолжают бравурно оценивать итоги мартовской кампании, скрупулезные аналитики пытаются анализировать электоральную статистику и проводят новые исследования. Конечно, все это необходимо прежде всего для учета существующих проблем и основывается на желании не допустить ошибки, способные негативно повлиять на результаты выборов в федеральный парламент, запланированные на декабрь.

Впрочем, не менее важную роль играют исследования о том, какие ощущения испытывают по итогам мартовской кампании сами избиратели. Иначе говоря, как они оценивают кампанию в целом и способны ли они сохранить свои предпочтения если не до декабря, то хотя бы на короткое время. К тому же интересно понять - остался у них негативный осадок после пропагандистской кампании или нет?

Спустя неделю после выборов Левада-Центр провел исследование на этот счет. В нем приняло участие 1600 россиян в 140 населенных пунктах 45 регионов. Опрашиваемым был задан вопрос: участвовали ли они в выборах 13 марта и за какую партию проголосовали? Результаты распределились следующим образом: 60% респондентов, посетивших избирательные участки, признались, что отдали свой голос «Единой России». Вторую строчку в этом списке занимает КПРФ, за нее проголосовало 20% от числа избирателей, принявших участие в выборах. У других партий результаты чуть скромнее. Так, симпатию к ЛДПР проявили 10% респондентов, а к «Справедливой России» и того меньше – лишь 8%.

Для партии власти результаты надо сказать вполне удачные. Как и для КПРФ, закрепившейся на втором месте с огромным отрывом от преследователей. Чего пока нельзя сказать о двух других участниках – ЛДПР и СР. Декларируемая через неделю после кампании поддержка их со стороны граждан существенно ниже полученной средней цифры на самих выборах.

Исследование Левады-центра также показало, что избиратели не ставят под сомнение результаты избирательной кампании. На вопрос о том, были ли нарушения во время подсчета голосов и насколько существенные, 19% респондентов заявили, что нарушений не было. А 24% высказали мнение, что злоупотребления возможно и были, однако не носили критический характер и тем более не повлияли на итоговый результат. И только 12% усомнились в том, что в процессе подсчета не было нарушений.

На основании этих данных Левада-Центра можно сделать вывод, что легитимность прошедших выборов вполне высока. Выборы в целом не оставили негативных ощущений у избирателей. Не произошло и особых сдвигов в партийных предпочтениях россиян. Они по-прежнему в большинстве голосуют за партию власти. Оппозиции также удается вполне эффективно собирать свой электорат, но при этом никак не получается закрепить качественно новый сдвиг предпочтений в свою пользу.

Впрочем, исходя из поствыборных социологических опросов, с высокой долей вероятности можно рассчитывать реальные цифры поддержки, с которыми партии стартуют в думскую избирательную кампанию.

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".