Статья
17 Сентября 2009 0:00

После форума

Проведение Ярославского форума, как и состоявшееся накануне очередное заседание "Валдайского клуба", есть свидетельство того, что Россия начинает позиционировать себя на международной арене не только как ядерная и энергетическая держава, но и как один из ведущих центров мирового стратегического планирования, а также как площадка для дискуссий лучших интеллектуалов планеты. В этом плане РФ пытается не просто следовать в фарватере тех или иных существующих тенденций в глобальной политике и экономике, а стремится формировать их, влиять на процесс их выработки, претендовать на свое значимое место в международном "акционерном обществе". Более того, в условиях обозначившегося мирового идейного "тупика", связанного с кризисом Pax Americana, руководство России пытается стать альтернативой влиянию США в мире, причем стремится сделать это путем "умной политики" и "умной дипломатии".

Немаловажным является и то, что такого рода статусные мероприятия становятся удобным способом достижения "кулуарных" договоренностей и зондирования позиций сторон относительно тех или иных стратегических инициатив. Так, примечательно, что именно накануне проведения Ярославского форума состоялись переговоры премьер-министров РФ и Франции, после которых Франсуа Фийон заявил о возможности присоединения его страны к российским проектам Nord Stream и South Stream.

И, наконец, необходимо отметить еще один аспект форума - имиджевый. Зарубежные интеллектуалы оказывают значительное влияние на позицию своих элит, а также во многом формируют общественное мнение в своих странах. Поэтому открытые и глубокие дискуссии, причем не в формате конфронтации или, напротив, "поучений", а на равноправной основе, закладывают основы взаимопонимания между отечественным и зарубежным (прежде всего, западным) истеблишментом и экспертным сообществом.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".