Статья
528 4 ноября 2009 0:00

После кризиса

Ключевыми факторами развития региональных политических процессов на минувшей неделе стали подготовка Послания президента Федеральному Собранию и определение приоритетов посткризисного развития экономики.

Значительная часть обращения Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, вероятно, будет посвящена совершенствованию российской избирательной системы. Этот процесс идет уже не первый год и носит постепенный характер. Прошедшие в осенний «единый день голосования» выборы в субъектах федерации показали, что проведение дальнейших преобразований, расширяющих пространство демократии, особенно востребовано на региональном уровне власти. Актуальными вопросами в Послании президента могут стать установление общих принципов определения численности избираемых в регионах депутатов (в зависимости от численности населения), либерализация избирательного законодательства, регламентирующего участие партий в региональных выборах (упрощение сбора подписей) и введение механизмов, повышающих ответственность исполнительной власти субъектов федерации перед законодательной (например, отчеты глав правительств регионов перед законодателями по итогам работы за год). Подобные изменения могут быть инициированы путем разработки рекомендаций для администраций субъектов федерации.

Стратегия посткризисного развития экономики на региональном уровне на минувшей неделе обсуждалась в контексте обеспечения стабильности на рынке труда. Запущенные в начале текущего года программы по борьбе с безработицей, осуществляемые, в основном, за счет федеральной финансовой поддержки, продолжат действовать. Однако долгосрочные задачи, связанные с необходимостью диверсификации и модернизации российской экономики, создают новые «вызовы».

Оценивая эффективность предпринятых в рамках федерального антикризисного плана мер по борьбе с безработицей, можно констатировать, что угрозы социальной дестабилизации в регионах из-за массового сокращения рабочих мест удалось избежать (исключения составляют некоторые моногорода). Однако уже в будущем году меры по обеспечению стабильности ситуации в сфере занятости необходимо будет реализовывать параллельно с модернизацией и диверсификацией экономики. Работа в этом направлении подразумевает не восстановление докризисной структуры занятости, а создание новой, более эффективной модели развития рынка труда (отказ от неконкурентоспособных производств и т.д.). Для того, чтобы добиться прогресса в этой сфере, необходимо обеспечить приток инвестиций для внедрения современных технологий и высококвалифицированных кадров, способных к эффективной организации бизнес-структур и повышению производительности труда. Долгосрочным задачам по диверсификации и модернизации российской экономики в большей степени соответствует такие меры региональных программ по борьбе с безработицей, как переобучение и повышение квалификации работников, а также поддержка малого предпринимательства. Однако обеспечить их преобладание в будущем году вряд ли удастся, тем более, что за счет собственных средств региональные администрации не смогут стимулировать модернизацию производств – для этих целей может потребоваться дополнительное федеральное финансирование.

Особое беспокойство на федеральном уровне по-прежнему вызывает ситуация в «моногородах», где спад производства на основном предприятии влечет резкое сокращение рабочих мест и создает предпосылки для роста социальной напряженности, подобно тому, как это было в Пикалево Ленинградской области. Этот затяжной конфликт показывает, что стратегия «ручного управления» со стороны федеральных властей остается актуальной. На минувшей неделе специальное совещание с представителями градообразующих предприятий Пикалево проводил вице-премьер Игорь Сечин. В других случаях полномочия по урегулированию конфликтов бизнес-интересов и стабилизации социальной ситуации в моногородах (предотвращение возникновения или сокращение существующей задолженности предприятий по зарплате) выполняют полномочные представители президента в федеральных округах, активно взаимодействующие с губернаторами (в сложных случаях участвуют также представители прокуратуры). Однако Центр по-прежнему стимулирует глав региональных администраций к самостоятельной антикризисной активности, в том числе, и в сфере взаимодействия с бизнес-игроками.

Ответственность за успех в борьбе с безработицей и за социально-экономическую ситуацию на местах в целом центр возлагает на региональные власти. Контролируют работу созданных при губернаторах антикризисных штабов полпредства президента в федеральных округах, обобщением данных (составление ежемесячных и ежеквартальных мониторингов) занимается Минрегионразвития. По итогам проведения мониторингов могут быть сделаны выводы о том, насколько успешно работают региональные администрации: ситуация в сфере занятости – важный критерий оценки губернаторов. В процессе оценки деятельности региональных властей учитывается и уровень безработицы в регионе (в том числе, его изменения), и темпы освоения средств, выделенных на реализацию антикризисных мер из федерального бюджета, и объем задолженности основных предприятий по заработной плате. В ходе визита в Калининград Владимир Путин высказался о возможности погашения задолженности предприятий по заработной плате за счет средств региональных бюджетов в целях поддержания социальной стабильности. В этом контексте особую актуальность приобретает проект поправок в Бюджетный кодекс, который находится на стадии межведомственных согласований и уже в ноябре может быть вынесен на обсуждение депутатов Госдумы.
 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".