Статья
19 Марта 2014 11:55

После присоединения

После присоединения
Фото: worldmap.org.ua

21 марта Дума ратифицирует соглашение с Крымом. Лидеры ЕС и США, осудившие решение Кремля, грозят очередными санкциями.

США и ЕС расценивают происходящее как аннексию украинской территории и не раз предупреждали, что Россию ждут серьезные последствия – вплоть до экономической изоляции.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в ходе брифинга заявил журналистам, что США не исключают принятия новых дипломатических и экономических санкций против России и введения личных санкций против Владимира Путина. «Соединенные Штаты будут принимать ответные меры, если Россия и дальше будет препятствовать преодолению кризиса на Украине», - отметил он.

Позже в Госдепе заявили, что введение санкций против Путина было бы чрезвычайным шагом для США. Об этом сообщила представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки. «Это крайне необычно и стало бы весьма экстраординарным случаем, если бы мы ввели санкции против главы другого государства», – пояснила она, передает Интерфакс.

«Введение санкций против главы государства было бы радикальной мерой. Но я не исключаю такую возможность в будущем», – заметила представитель Госдепартамента.

По словам госпожи Псаки, санкции были введены в отношении тех политиков, которые непосредственно связаны с действиями России в Крыму. Она отметила, что политические меры в сочетании с экономическими санкциями доказали свою действенность: Россия оказалась фактически в изоляции, рубль продолжает падение, отток капитала увеличивается, а фондовый рынок опустился до минимальных за последние пять лет показателей.

При этом Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных ограничений, пишет «Эхо Москвы».

Российские и западные эксперты считают, что обнародованные санкции не окажут большого влияния на Россию.

Западные аналитики практически единогласно признали санкции, веденные США и Евросоюзом в отношении российских чиновников, несерьезными, сообщает NEWSru.com. Как пишут иностранные СМИ, санкции в отношении Москвы пошатнули авторитет Соединенных Штатов и продемонстрировали слабость Обамы.

Напомним, ранее США и ЕС назвали список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с референдумом в Крыму. Так, в американский список, который предполагает блокировку активов и введение визовых ограничений, попали 11 российских и украинских граждан, которых американские власти считают ответственными за действия России в Крыму.

Что касается угроз относительно новых санкций, они непонятны. Пока известно только, что Барак Обама заявил о намерении провести консультации с лидерами «большой семерки» на полях саммита по ядерной безопасности (его участниками являются представители 53 стран). Россию на этой встрече в узком составе никто не ждет.

К тому же вчера поступала противоречивая информация об исключении России из «Большой восьмерки».

Еще до выступления Путина в Кремле (после которого было подписано соглашение о вхождении Крыма в состав РФ) министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о решении лидеров западных стран приостановить членство России в G8.

«То, что касается G8, так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России», — цитирует главу французского МИДа Интерфакс.

Однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эту информацию. Она пояснила, что пока принято лишь решение о приостановке подготовки к встрече G8 в июне в Сочи. Эта новость официальной Москве была известна уже давно. «Кроме этого, никаких решений принято не было, — пояснила канцлер Германии. — Что же касается G8, а также членства России в G8, то тут нет никакого нового развития».

Непонятно, как будут выглядеть экономические санкции. Хоть Запад и грозится их ввести, но даже западные эксперты сомневаются в их продуктивности.

РБК приводит мнение аналитика инвестбанка Morgan Stanley: «Мы не уверены в эффективности санкций против России – большой страны с обширными ресурсами: в 2012 году на российскую экономику приходилось 2,8% мирового ВВП, 4,7% мирового товарооборота, 13% международной торговли нефтью. Исторически санкции применялись против относительно небольших государств, таких, как Иран, Ливия или КНДР, но в России у того же метода меньше шансов на успех. Режим жестких санкций чреват большими рисками для мировой экономики».

Однако даже если санкции экономического характера будут введены, Россия, судя по всему, на этот раз просчитала всё на несколько ходов вперед.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне в эфире телепрограммы Hardtalk на Би-би-си выразил уверенность, что Россия сможет найти торговых партнеров, даже если на нее наложат санкции.

«Если один экономический партнер накладывает санкции, мы обратим внимание на других партнеров в другой части мира. Мир не однополярен, мы сконцентрируемся на других экономических партнерах», – заявил Песков.

Он отметил, что Россия хочет «остаться в хороших отношениях» с ЕС и США. «Особенно с ЕС, поскольку Евросоюз - основной экономический, инвестиционный и торговый партнер Российской Федерации. Наша взаимная экономическая зависимость предполагает, что мы должны сохранять хорошие отношения», – сказал пресс-секретарь.

Что касается самой Украины, то в Киеве не признали присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя к России.

«Мы не признаём и не признаем никогда ни так называемой независимости, ни так называемого соглашения о присоединении Крыма к России», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

При этом в Киеве уже сообщили, как собираются компенсировать ущерб от потери Крыма.

Как пишет РБК, Украина готова «адекватно компенсировать ущерб» за счет имущества Газпрома, если российский монополист попытается взять под свой контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы Киевом в разработку крупным международным компаниям. Об этом в эфире «5-го канала» заявил министр юстиции страны Павел Петренко.

«Если Газпром попробует фактически получить контроль над этими месторождениями – у него много активов в Европе, и не только там – думаю, можно будет адекватно компенсировать этот ущерб за счет активов, которые есть у этой российской компании», - сказал глава Минюста.

Петренко также заявил, что Украина попытается вернуть себе часть имущества СССР.

Примечателен во всей истории с Крымом и тот факт, что, несмотря на отказ США и других западных стран признать присоединение Крыма к России, подразделение Национального географического общества США National Geographic Maps планирует отображать на своих картах полуостров в составе РФ. Об этом сообщает USnews.

Как заявил главный географ подразделения Хуан Хосе Вальдес, National Geographic Maps «отражает карту де факто, а не так, как хотелось бы некоторым». «Как вы можете догадываться, иногда наши карты критикуются некоторыми людьми, желающими видеть мир в другом свете», — отметил Вальдес.

Комментарии экспертов
<p>Что ждет Россию? Ее ждут Крым и Севастополь, которые с согласия населения надо обустраивать по российским стандартам: это и переход на рубль, и решение экономических проблем, которые могут возникнуть из-за Украины, не желающей смириться с потерей полуострова.</p>
<p>Также Россию ждет непростая дипломатическая борьба. Хотелось бы не допустить применения серьезных санкций по отношению к РФ. В тех случаях, когда мы считаем нужным сохранить какие-то свои экономические связи с европейскими партнерами, надо постараться сгладить последствия от принятого нами решения по Крыму.</p>
<p>Россия дождалась патриотического подъема внутри страны. Присоединение Крыма – не только шанс к консолидации, но и возможность оздоровить ситуацию в стране. Я имею в виду необходимость осуществления тех целей и задач, о которых ранее так много говорилось, но мало делалось: борьба с коррупцией, обновление политической элиты, вопрос о социальной и политической ответственности ведущих бизнесменов российской экономики. Надо понимать, что можно сейчас ожидать от олигархов. Важно включить их в программу по подъему промышленности внутренних производительных сил России. Это необходимо в силу тех угроз, которые формулируют на Западе.</p>
<p>Что касается санкций, они начали применяться. Я не исключаю, что они будут усиливаться. Также будет желание ослабить зависимость Европы от российской энергетики. Все это надо принимать во внимание. Я уверен, что ближайшее время такая зависимость Европы от нас сохранится, но понятно, что будут предприняты определенные усилия для изменения ситуации.</p>
<p>Конечно, могут подвергнуться ревизиям проекты, которые осуществляются совместно с Западом. Надо проанализировать, какие потери от этого мы понесем и как их можно компенсировать.</p>
<p>Совершенно очевидно, что у нас наступает новый период с экономическими агентами на Украине, а это и атомная энергетика, и военно-промышленный комплекс. Мы по-прежнему находимся в кооперации с Украиной в обслуживании ядерного щита РФ. Надо понимать, как мы можем решить возможные проблемы этого сотрудничества.</p>
<p>Выстраивание новых отношений с Украиной – один из важных вопросов для России. Нужен реалистичный план в отношениях с Киевом, тем более что там сейчас наступает неизбежная реакция. При этом в Восточной части продолжаются протесты, которые новые власти (мы их не признаем юридически, но они являются таковыми фактически) пытаются подавить.</p>
<p>Мы радуемся присоединению Крыма. Это – заслуженная радость. Но мы также должны понимать, что заложниками российско-украинских отношений являются жители юго-восточных регионов. Каким образом мы можем им помочь, а не навредить? Это один из главных вопросов нашей политики.</p>
<p>На данном этапе наиболее существенными мне представляются два вопроса: как повлиять на ситуацию на Юге и Востоке Украины, и как сделать так, чтобы Крым и Севастополь, проявившие даже по российским меркам очень высокий уровень патриотизма, не разочаровались в своем выборе.</p>
<p>Сейчас нам надо проявить и гибкость, и деликатность, и политическую волю, чтобы Крым вписался в Россию, чтобы не было повода сказать – мы ошиблись.</p>
<p>Есть разные методики поведения наших властей. Один из наихудших рецептов – попытка всех в Крыму выстроить под одну гребенку, отправить туда десант наших администраторов и предпринимателей, которые будут за крымчан пробовать их осчастливить.</p>
<p>Мне кажется, что здесь нужно соблюсти баланс и в делах с Крымом руководствоваться единственным проверенным принципом: не навреди.</p>
<p>По имеющейся информации, в Брюсселе и в других европейских столицах  со стороны бизнеса идет активный лоббистский процесс, чтобы санкции в отношении России были мягкими и не затрагивали секторов, в которых они работают. Их устраивает то, как они ведут бизнес в РФ, и потому предприниматели пытаются уговорить евродепутатов не вводить жестких экономических санкций.</p>
<p>Насчет предпринимательского лобби в США не знаю, у России товарооборот с ними меньше. И американских компаний у нас работает не так много, но все же они есть, поэтому не исключаю, что похожий процесс (пусть не столь интенсивный, как в Европе) идет и в США.</p>
<p>На мой взгляд, сегодня «красной линией» во взаимоотношениях России с США и ЕС является не вопрос Крыма. Более жесткие санкции могут быть только в том случае, если Россия двинется дальше на Юго-Восток Украины.</p>
<p>Пока Путин сказал, что мы этого делать не собираемся. Но ситуация может измениться, так как непонятно, что будет происходить на Юго-Востоке Украины. Кто еще полгода назад мог подумать, что Крым будет включен в состав Российской Федерации? Так что ситуация может измениться. Но на сегодняшний день та самая «красная линия» для западных политиков проходит все-таки по границе Крыма и континентальной Украины.</p>
<p>Что касается Украины, история с Крымом стала подарком для сегодняшней власти, так как консолидировала и население, и значительную часть элиты. Но проблема в том, что главный ресурс нынешней власти – контроль над политизированным классом и над СМИ. Уровень управляемости информационным пространством Украины со стороны власти почти в два раза выше, чем в России.</p>
<p>При этом на Украине есть большие проблемы с силовыми ресурсами - армия, полиция и т.д. Они деморализованы и силовые разгоны массовых мероприятий уже не очень-то получаются. К тому же существует несколько тысяч боевиков, которые не хотят сдавать оружие, и, по сути, представляют собой альтернативную власть. В экономике ситуация катастрофическая, и будет только ухудшаться. Так что вопрос федерализации Украины - под большим вопросом. Яценюк сегодня сделал заявление на тему федерализации, но проблема в том, что к нему нет доверия: он неоднократно публично менял свои убеждения.</p>
<p>Понять, насколько страшны для нас политические и экономические санкции, можно только после того, как их предъявят.</p>
<p>Сейчас, судя по всему, Евросоюз и США находятся в крайне затруднительном положении, так как серьезные политические и экономические санкции ударят другим концом по ним же, и в результате снизится динамика развития их экономик.</p>
<p>В этой паре Евросоюзу приходится тяжелее. США уже обозначили свой интерес: вытеснить Россию с еврорынка и предложить Европе свои энергоносители. Для Евросоюза такая ситуация не очень выгодна: получается, что зависимость от российских энергоносителей они должны поменять на зависимость от американских. Как говорится, хрен редьки не слаще.</p>
<p>Очень вероятно, что возобладает здравый смысл и ЕС не позволит США вовлечь себя в ловушку. Совершенно очевидно, что Вашингтон пытается сделать себе благо руками европейских политиков.</p>
<p>Что касается Крыма, там ситуация будет сложной: провокации со стороны Киева никто не отменял. К тому же давление со стороны Запада будет вестись по всем направлениям, дабы ухудшить социально-экономическую ситуацию в Крыму и показать неэффективность контроля России над этой территорией.</p>
<p>Россия, разумеется, будет работать в противоположном направлении: предоставлять Крыму кредиты, привлекать инвестиции и всячески развивать новые субъекты федерации.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".