Комментарий
16 Марта 2010 0:00

Последние из могикан

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

15 марта академику Жоресу Алферову исполнилось 80 лет.

Не знаю, чем еще его наградят – орден «за заслуги» I степени у него уже есть. Но знаю, что это событие в нашем обществе никто не заметил.
 
У нас не любят ученых, они непопулярны – не Биланы с Галкиными.
 
Если имя Алферова еще кто-то слышал – все-таки ЕДИНСТВЕННЫЙ в стране лауреат Нобелевской премии в области науки (другой лауреат из России академик Абрикосов принял гражданство США, где он живет и работает уже больше 20 лет) – то уверен, что фамилии Арнольд, Фадеев, Сергей Новиков, Синай, Сюняев, абсолютно неизвестны 99% граждан России.
 
Между тем, эти люди, если говорить всерьез – национальная гордость России. Выдающиеся ученые мирового класса, члены ведущих западных академий, каждый из них – лауреат многих самых престижных международных премий.
 
Ученых ТАКОГО класса везде мало, в любой стране их «на пальцах руки» (или максимум двух рук) можно сосчитать. Вот только в США их несопоставимо больше – десятки, может быть даже 100-200. Во всяком случае, вот здесь мы можем «испытывать национальную гордость» (хотя я, честно говоря, не понимаю, какое мы с вами, дорогие читатели имеем отношение к их открытиям …).
 
Точнее, могли бы испытывать эту самую гордость, если бы не два «но».
 
Арнольд – по общей экспертной оценке наиболее выдающийся ученый России, президент Московского математического общества – профессор Парижского университета. Заведующий отделом Математического института РАН Сергей Новиков – профессор Мэрилендского университета (США), главный научный сотрудник Института теорфизики РАН Синай – профессор Принстона, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сюняев – директор института астрофизики в Мюнхене. Из названных выше ученых вице-президент РАН Алферов и академик-секретарь отделения математики РАН Фадеев работают только в России.
 
В принципе это – нормальная практика. Выдающиеся ученые почти все работают в нескольких университетах, европейские – как правило в США. Правда, для наших выдающихся ученых работа за границей часто является основной …
 
Но много хуже другое обстоятельство.
 
Все названные ученые родились в 1930-е годы (за исключением Сюняева – 1943 г.р.). Все они состоялись как ученые еще в 1960-е. А вот дальше – возрастная яма, провал.
 
Громов, Поляков, Варшавский, Линде, Моргулис … Имена совсем уж неведомые в России. Все это – наши выдающиеся ученые, опять же, награжденные высшими международными премиями. Это – люди 1940-х годов рождения, те, кто ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ составить костяк нашей Академии. Все они работают за границей, и уже практически не поддерживают связи с Россией. Почти все уехали в конце 1980-х – начале 1990-х, в самом творческом возрасте, от 40 до 50.
 
Еще хуже обстоят дела в следующих поколениях. Концевич, Лукин, Окуньков, Грейм, Воеводский, Зельманов – от 40 до 50 лет, уехали в возрасте 20-30 лет. Вот она – НЕСОСТОЯВШАЯСЯ российская наука.
 
Да, Арнольд, Новиков, Синай, Алферов, Фадеев – в той или иной мере работают в России. Они – да. Но не их школы, не их ученики. Они – как грустная улыбка чеширского кота. Улыбка – в России, а сам кот – далеко на Западе …
 
Кто же «остался на трубе»?
 
При всем уважении к РАН – среди ученых, среди академиков моложе 70-60 лет, есть хорошие специалисты, есть интересные работы, но нет людей такого уровня, как уехавшие. Такова оценка – не моя, разумеется, а экспертная.
 
И для сравнения, 1965 год.
 
В СССР – 7 нобелевских лауреатов в области науки, включая Ландау, Семенова. Старшему из них – 70 (Тамм), младшему – 43 года (Басов). А кроме них – Капица (получил Нобелевскую премию позже), Колмогоров, Гельфанд, Боголюбов, Зельдович, Гинзбург, Понтрягин, Несмеянов … Кто-то может обратить внимание, что в этом списке нет Сахарова. Да – как ни странно, но многие из опрошенных экспертов говорят, что даже такой выдающийся физик и конструктор, по своим ЧИСТО НАУЧНЫМ достижением не входил в эту когорту, был, как говорится «на микрон – но ниже». Я это не к тому. чтобы умалить научные заслуги Сахарова, а чтобы подчеркнуть УРОВЕНЬ того, что звалось Большой Наукой СССР. 
 
Подчеркнуть красоту затонувшего Китежа … 
 
21 Марта 2017 Анонс
Выборы президента РАН
 Выборы президента РАН В марте 2017 года состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). При этом сама процедура выборов президента РАН может измениться. Инициативная группа членов РАН намерена изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства Академии наук.
9 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» внедряет новые технологии Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя новые технологии. В развитии научного потенциала немаловажную роль играет нефтегазовый сектор. 27 Января 2017 Новости  Сечин поддержит медцентр Рогачева Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин вложит 100 миллионов рублей собственных средств в развитие ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".