Статья
29 Августа 2009 15:57

Последние слова С.Михалкова

Знаменитый поэт, патриарх детской литературы Сергей Михалков, который скончался на 97-м году жизни 27 августа, в субботу был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами балерины Галины Улановой и певицы Людмилы Зыкиной.

Классика отечественной литературы предали земле с соответствующими его высокому статусу военными почестями. Когда гроб под звуки гимна России опускали в могилу, тишину нарушили залпы артиллерийских орудий, а на Центральной аллее кладбища выстроился почетный караул и Военный образцовый оркестр.

Вдова писателя Юлия Субботина рассказала о последних часах жизни мужа и о его последних словах. Юлия Субботина сказала, что последними его словами были: «Ну хватит мне. До свидания». Затем он закрыл глаза. Видимо, Сергей Михалков знал, что умирает. Но в этот момент Субботина сразу и не поняла, что произошло. Так и сидела рядом, придерживая его голову. Об этом пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Патриарх детской литературы, «папа» «Дяди Степы», автор советского и российского гимнов Сергей Владимирович Михалков скончался в ночь на 27 августа в столичном НИИ Бурденко на 97-м году жизни. После известия о кончине поэта свои соболезнования выразил президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Сергей Михалков известен в России как поэт и писатель, классик детской литературы. Однако многие помнят его как автора текста советского, а затем российского гимна, который претерпел три редакции. Последнюю правку утвердил Владимир Путин в 2000 году. В 2008 году писатель был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Комментарии экспертов
<p>Сергей Владимирович всегда был уникальным человеком - популярный писатель, он всегда производил впечатление удивительно мудрого человека. Его последние слова - это слова человека, который спокойно, как должное, принимает свою судьбу, будь то орден Святого апостола Андрея Первозванного или последний вздох на смертном ложе.</p>
<p>Его прощальные слова «до свидания» - слова человека, спокойно отправляющегося в последний и путь. Такая смерть - смерть радостная. Сергей Владимирович прожил долгую, полную жизнь. Он подарил нашему отечеству гимн, которым все мы гордимся, а нашим детям - прекрасные стихи. Это была стоящая жизнь. Сергей Николаевич дал нам все, что мог дать, больше поэту сказать нечего.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".