Статья
4 Марта 2016 16:46

Последний бой

Процесс достижения глобальных договоренностей стран-производителей нефти по стабилизации рынка «черного золота» вступил в свою завершающую стадию. В настоящее время одной из основных интриг, поддерживающих тенденцию на подорожание сырья, является информация вокруг скорой встречи основных экспортеров нефти – как входящих, так и не входящих в ОПЕК. И хотя, по последней информации Минэнерго РФ, точная дата и место проведения этого мероприятия не определены, все понимают, что участники рынка к ней готовы.

Сегодня это подтвердил президент Венесуэлы Николас Мадуро, сообщивший, что нефтяные производители соберутся в ближайшие дни: «На встрече будет подтверждена договоренность заморозить (уровень добычи) по меньшей мере до июня этого года и продолжить изучать предложения, которые есть у Венесуэлы для восстановления нефтяного рынка», – цитирует Мадуро агентство «Прайм».

Экспортеры задекларировали свои намерения

Стоит отметить, что два главных экспортера «черного золота» – Россия и Саудовская Аравия – уже продемонстрировали свою готовность сесть за стол переговоров и пойти на уступки ради стабилизации цен на нефть. 1 марта на заседании у Владимира Путина главы крупнейших нефтяных компаний РФ согласились заморозить добычу. Накануне издание The Financial Times сообщило о том, что Саудовская Аравия с апреля планирует повысить цены на сырье для азиатских покупателей. Таким образом Эр-Рияд также показал другим участникам рынка свою готовность частично отказаться от политики нефтяного демпинга.

Российские эксперты с нетерпением ждут эту встречу и считают, что на ней может быть выработано какое-то общее направление работы по спасению нефтяного рынка. В то же время они отмечают, что в эти дни развернулась решающая схватка противников и сторонников этих переговоров. В частности, именно поэтому дата и место встречи будет раскрыты в последний момент. По их мнению, не стоит также ждать от встречи какого-то моментального эффекта в виде стремительного подорожания нефти – скорее всего, цены останутся на прежнем уровне или приблизятся к 40 долларам за баррель.

Кстати, пока трейдеры действительно больше прислушиваются к данным по добыче нефти в США, которая уже шестую неделю подряд снижается. Сегодня по состоянию на 08.29 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 37,28 доллара за баррель. Однако в случае глобальной договоренности России с Саудовской Аравией тенденция на повышение сможет окрепнуть. И даже фактор Ирана, который не собирается замораживать свою добычу, уже не сможет ее переломить.

Борьба с нефтью

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что предстоящая встреча – это интересная и долгожданная инициатива России: «Я думаю, что это будет серьезный разговор, который может изменить ситуацию на нефтяном рынке. Хотя из-за очень больших накопленных запасов ситуация на рынке сразу не улучшится, но точно может стабилизироваться», – указал эксперт «Актуальным комментариям».

Он сообщил, что сейчас идет «очень большая технологическая работа» по этой встрече. Кроме того, по словам Суздальцева, есть силы, которые выступают за наращивание добычи: «Стимулируют и политическими, и любыми мерами, потому что это борьба. Борьба очень крутая, тяжелая».

Эксперт отметил, что Саудовская Аравия очень зависит от США, тем не менее сейчас страна пытается продемонстрировать свою независимость: «Там есть силы, которые выступают за стабилизацию добычи, но остались и сторонники ее наращивания. Поэтому позиция Саудовской Аравии пока невнятна».

К наиболее негативным факторам для нефтяного рынка Андрей Суздальцев отнес иранский фактор, который, по его словам, все больше обретает негативный оттенок. «Иран находится сейчас в психологическом хвосте под воздействием снятия с него санкций. Он стремится сохранить этот статус, пытается нарастить добычу и очень чутко реагирует на любые намеки со стороны Запада. Поэтому сейчас, пока страна озабочена собственным выживанием, говорить о том, что Иран сохранит независимую политику, не приходится. Это очень серьезный фактор, который постоянно довлеет над рынком и приводит к снижению цен», – уверен экономист.

Цены подрастут

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил, что даже подготовка к этой встрече уже положительно сказывается на нефтяном рынке: «Например, запасы нефти в США в последнее время все время растут, а цены-то не падают. Значит, есть другие факторы, на которые трейдеры предпочитают сейчас обращать внимание», – заявил экономист «Актуальным комментариям».

Эксперт считает, что в случае заключения соглашения по замораживанию добычи нефтяные цены должны закрепиться на приличном уровне: «До 50 долларов за баррель, по моим представлениям, не дойдут, по крайней мере в ближайшее время. Я думаю, что это и не надо. Но они смогут закрепиться на приличном уровне, не ниже 40», – заметил Фейгин.

Низкая нефть «топит» страны Старого света

Вместе с тем пока экспортеры пытаются выработать стратегию спасения нефтяного рынка, от низких цен на «черное золото» начинают страдать даже европейские страны. Сегодня стало известно, что правительство Норвегии, крупнейшего производителя нефти, не входящего в ОПЕК, впервые сняло средства со счетов нефтяного фонда страны, созданного 20 лет назад: «Правительство в январе впервые использовало часть средств из пенсионного фонда Норвегии, который формируется за счет сверхдоходов от продажи нефти и объем которого составляет около 826 миллиардов долларов. Снятая сумма составила более 780 миллионов долларов и пошла на обеспечение социальных расходов бюджета. Норвежский минфин подтвердил агентству обращение к средствам фонда», – передало издание Dagens Naeringsliv.

Поэтому очевидно, что в случае срыва переговоров по заморозке рецессия может ждать всех участников рынка.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".