Статья
12 Марта 2016 17:59

Последний полёт

Последний полёт
Фото: Youtube

ФБР занимается делом Михаила Лесина, который скончался в ноябре прошлого года от, по данным членов его семьи, сердечного приступа. Но на неделе стало известно, что смерть, возможно, была насильственной, в частности, были обнаружены тупые травмы головы. А в России тем временем уже есть несколько версий, и по одной из них, шуточной, к делу причастен Сноуден.

10 марта судебно-медицинские органы Америки объявили, что причиной смерти стали тупые травмы головы в сочетании с травмами шеи и туловища. Однако это не является однозначным доказательством насильственного характера смерти: «Подобная формулировка вовсе не означает, что насильственная смерть является основной версией. Как правило, она говорит о том, что на теле имеются многочисленные синяки и резаные раны», – приводит МИА «Россия сегодня» слова Дэвида Фаулера, главного судмедэксперта штата Мэриленд. Мария Захарова выразила надежду, что российская сторона будет получать новую информацию о смерти Лесина «напрямую, а не через прессу».

Сегодня же Алексей Навальный выпустил очередное расследование, из которого следует, что «Михаил Лесин 15 декабря 2015 года, спустя 40 дней после своей смерти, выехал из Соединенных Штатов Америки». В доказательство этому Навальный публикует данные пограничной службы Америки, добытые с нарушением правил (законно проверять только свои собственные перемещения – более того, для использования сервиса необходимо ввести номер паспорта).

Версия Навального, красной нитью проходящая через его текст – смерть Лесина была инсценирована, а сам он по программе защиты свидетелей был куда-то запрятан. Журналист Максим Кононенко уверен, что всё гораздо проще: миграционная служба набожной Америки «таким образом аннулирует визу человека, который въехал и умер на территории США». 

Один из пользователей twitter, комментируя пост Макса Сэддона, московского кореспондента Financial Times, предположил, что у Лесина были куплены билеты на 15 декабря, а авиакомпания ошибочно сообщила об отлёте: «записи таможенной службы просто отвратительны, там не очень заморачиваются с подтверждением выезда за границу».

Впрочем, всё может быть гораздо проще: «Что, если это Сноуден наведывался в США с паспортом Лесина? Или наоборот?», – задаётся вопросом Глеб Павловский.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".