Статья
13 Сентября 2016 12:00

Посол ФРГ: Украина должна идти на уступки

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель рассказал о значимости Минских соглашений и о том, каких шагов ждут в Европе от Киева.

Он отметил, что визит министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро в Киев обусловлен переговорным процессом в рамках «нормандского формата». По словам немецкого посла, основные вопросы будут сосредоточены на выполнении Минских договоренностей, а также на деятельности наблюдательной миссии СММ ОБСЕ в Украине за прекращением огня на Донбассе

Отвечая на вопрос «Интерфакс-Украина» о том, каких действий от Украины ожидает Германия и европейские партнеры в контексте урегулирования конфликта на Донбассе, посол Германии ответил, что от Киева ждут уступок.

«Мы ожидаем от обеих сторон, в том числе от Украины, конструктивной и интенсивной работы над выполнением Минских договоренностей, что означает полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и реализация политического урегулирования, достигнутого в Минске. Это, конечно, означает, что Украина в этом конфликте, который регулируется Минскими договоренностями, не может на 100% отстоять свои интересы и должна идти на определенные уступки», - сказал Эрнст Райхель.

Он подчеркнул, что в Европе убеждены, что «для Украины намного выгоднее иметь в своем распоряжении Минские договоренности и выполнять их, чем быть в ситуации, когда с Россией нет никаких договоренностей». 

Он также прокомментировал тему получения Украиной безвизового режима.

По словам посла, сейчас по этому решению в ЕС идет законодательный процесс. «Европейская комиссия, как вы знаете, приняла решение о том, что Украина выполнила все требования, необходимые для получения безвизового режима, но с оговоркой на то, что должны будут выполнены последующие шаги по реформированию», - отметил он.

Он подчеркнул, что идет параллельная работа: Европейский Союз работает в рамках своего законодательного процесса, а Украина должна еще предпринять шаги для создания соответствующих условий. 

Конкретную дату, когда именно в Европе будут готовы предоставить Украине безвизовый режим, Эрнст Райхель не назвал. 

«О конкретном моменте времени не хотел бы говорить, так как еще очень многие позиции открыты. И я понимаю, что в Украине есть своего рода нетерпение, как и у всех стран, которые ожидают подобных решений, но если посмотреть на историю развития этого вопроса, то два-три месяца – это небольшой срок», - резюмировал он.

Завтра Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер посетят с официальным визитом Украину. Ранее в ежегодном послании Раде Порошенко фактически отказался от выполнения Минских соглашений, отметив, что законопроект об особом статусе Донбасса не будет принят. 

«Второго чтения (законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации) не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия», - приводят его слова украинские СМИ.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецким журналистам заявил, что предоставление особого статуса республикам Донбасса опасно для Украины.

«Если мы предоставим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. Этого Россия и хочет», — сказал он в интервью Deutsche Welle. 

Предоставление республикам Донбасса особого статуса – один из главных пунктов Минских соглашений. 


Автор:
____________

Читайте также:
  • Опоблок выступил за сотрудничество с РФ
  • Киев диктует условия "Евровидению"
  • Кучма отказался от особого статуса Донбасса




    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".