Статья
72 23 Сентября 2009 10:01

Посол Болгарии Ирина Бокова возглавит Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и станет первой женщиной на этом посту. Из 58 государств-участников Исполнительного совета ЮНЕСКО ее кандидатуру поддержала 31 страна.

Посол Болгарии Ирина Бокова возглавит Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и станет первой женщиной на этом посту. Из 58 государств-участников Исполнительного совета ЮНЕСКО ее кандидатуру поддержала 31 страна.
Фото: UNESCO

Посол Болгарии Ирина Бокова возглавит ЮНЕСКО. За ее избрание на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры высказался Исполнительный совет этой крупнейшей международной структуры.

Ирина Бокова, окончившая Московский государственный институт международных отношений в 1976 году, - профессиональный дипломат. Работала в болгарском постоянном представительстве при ООН, возглавляла МИД страны. В последнее время была послом Болгарии в Париже и постоянным представителем в ЮНЕСКО. Она в совершенстве владеет большинством рабочих языков международной организации - русским, французским, испанским, английским, глубоко знает историю и современные проблемы международных отношений.

Для своих первых заявлений в качестве избранного гендира ЮНЕСКО Ирина Бокова избрала ноту согласия и партнерства. По ее словам, она намерена работать с учетом тех идей и предложений, которые высказали другие кандидаты на пост. "ЮНЕСКО является частью системы ООН и необходимо приложить много усилий, чтобы все организации в этой системе работали в одном направлении", - сказала Бокова в интервью болгарскому телевидению.

"Я чувствую себя счастливым человеком, хотя такая длительная избирательная компания - в пять туров, и потребовала много сил, - отметила она. - ЮНЕСКО - это та организация, которая сейчас нуждается в реформах, ей необходимо стать более эффективной, демократичной и менее бюрократичной". "ЮНЕСКО должна работать на благо мира, развития диалога между государствами, над развитием толерантности. Именно это моя самая важная задача", - подчеркнула Бокова

Во время предвыборной компании Ирина Бокова за последние полтора года посетила 47 стран, стремясь установить личные контакты с главами государств и правительств.

Из 58 государств-участников Исполнительного совета во время пятого тура выборов, ставшего решающим, ее кандидатуру поддержала 31 страна, министра культуры Египта Фарука Хосни - 27. В беседе с журналистами победительница высказала сопернику слова уважения.

Бокова станет первой женщиной на посту генерального директора ЮНЕСКО. На протяжении всей истории организации, основанной вскоре после Второй мировой войны и сменившей за это время девять генеральных директоров, главный кабинет в парижской штаб-квартире до сих пор занимали только мужчины.

В 1945-99 гг. во главе крупнейшей международной структуры находились представители Великобритании, Мексики, США /дважды/, Италии, Франции, Сенегала, Испании. После того, как ее полномочия официально подтвердит Генеральная конференция ЮНЕСКО в следующем месяце, Бокова сможет принять эстафету у японского дипломата Коитиро Мацууры, возглавлявшего организацию на протяжении последнего десятилетия.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов хорошо помнит свою выпускницу. "Рад за нее и спешу поздравить с избранием на пост", - сказал он. "Большое доверие, оказанное мировым сообществом болгарскому дипломату- женщине, вселяет гордость и в нас, ее учителей", - заметил маститый ученый- международник, отвечавший в 1970-е годы за работу с иностранными студентами.

По материалам ИТАР-ТАСС.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".