Статья
1 Ноября 2011 10:20

Посол: членство Палестины в ЮНЕСКО не мешает никому

Палестина благодарит российскую сторону за поддержку ее заявки на получение членства в ЮНЕСКОзаявил посол Палестины в Москве Фаед Мустафа.

Он рассчитывает, что присоединение к этой организации воодушевит палестинцев на продолжение политической борьбы за признание своей независимости, передаёт «Интерфакс».

Мустафа выразил надежду, что США не выполнят свою угрозу и воздержатся от применения финансовых санкций в отношении ЮНЕСКО после присоединения к этой организации Палестины. «ЮНЕСКО - это организация, которая занимается культурой и историей. И членство государства Палестина в этой организации не мешает никому», - сказал посол.

«Если американцы примут любое негативное решение против ЮНЕСКО, то это будет ударом по культуре, по цивилизации и по позиции всех стран, которые поддерживали Палестину», - заявил Мустафа.

Между тем, в Вашингтоне заявили, что принятие Палестины в ЮНЕСКО преждевременно.

«Голосование странами-членами ЮНЕСКО о принятии Палестины в качестве члена этой организации вызывает сожаление, преждевременно и подрывает возможность совместного достижения всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке», - отмечается в заявлении пресс-секретаря госдепа США Виктории Нуланд.

В документе говорится, что США по-прежнему поддерживают идею создания независимого и суверенного палестинского государства, но «такое государство может быть создано только посредством прямых переговоров между израильтянами и палестинцами».

«Членство Палестины в ЮНЕСКО как государства приведет к тому, что в США будут приведены в действие законодательные ограничения, которые вынудят США воздержаться от выплаты взносов в бюджет ЮНЕСКО», - заявила Нуланд.

Как писали «Актуальные комментарии», 31 октября ЮНЕСКО подавляющим большинством проголосовало за прием палестинцев в качестве полноправных членов организации. За членство Палестины в ЮНЕСКО выступили 107 государств, включая Россию, против проголосовали 14 стран, 52 государства воздержались.

В свою очередь, в США в связи с принятием ПНА в ЮНЕСКО заявили о прекращении финансирования деятельности организации. Вашингтон, в частности, не будет выделять ЮНЕСКО намеченный на ноябрь транш в размере 60 миллионов долларов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".