Статья
2 Июля 2012 15:06

Посол: ЕС толкает Иран к расширению связей с Россией

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади считает, что западные санкции против энергетического сектора исламской республики могут дополнительно стимулировать связи Тегерана с Москвой в нефтегазовой сфере.

«Западные санкции против Ирана сократили круг, из которого иранские нефтегазовые компании могли бы выбирать себе партнеров, а благодаря огромным технологическим и инженерным возможностям России, она способна оказаться первой в этом списке», - написал он в своем блоге в «Живом журнале».

Как отметил дипломат, в прошлом российские нефтегазовые компании предпочитали продавать услуги и оборудование в рамках межгосударственных переговоров, и потому были не так хорошо знакомы с участием в тендерах».

«В то же время, согласно иранскому законодательству, закупка любых услуг или оборудования могла проводиться только по тендеру. Таким образом, у большинства российских компаний, принимавших участие в борьбе за тендеры в Иране, не получалось их выигрывать. Санкции заставили иранский парламент позволить иранскому правительству заключать сделки путем переговоров (вместо тендеров), если правительство найдет подобный шаг необходимым», - подчеркнул Реза Саджади.

По его словам, именно поэтому в последней нефтегазовой выставке в Москве принимала участие не только высокопоставленная делегация иранского Министерства нефти, но и более 30 государственных и частных компаний из Ирана. «Они провели очень успешные переговоры, заключили соглашения с российскими компаниями», - отметил посол.

«Другими словами, то, чего мне не удавалось сделать (в таком масштабе и с таким размахом) за последние 20 лет для укрепления энергетических связей двух стран, стало реальностью благодаря санкциям западных стран против Ирана», - заявил он.

Дипломат выразил благодарность странам Запада, обеспечившим соответствующую почву для энергетического сотрудничества между Ираном и Россией.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС.

Между тем министр нефтяной промышленности республики Ростам Гасеми заявил журналистам, что Иран готов противостоять нефтяному эмбарго, введенному Европейским союзом.

«Введение нашими врагами санкций не является проблемой, они не возымеют никакого эффекта, поскольку правительство приняло необходимые меры и полностью готово к противодействию», - сказал он. 

По словам министра, иранская нефть до сих пор продается на международных рынках, лишь часть ее перестала поступать на рынки Европы.

Напомним, в странах ЕС считают, что Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".