Статья
27 Января 2011 11:44

Посол РФ: афганские власти пока не контролируют страну

Посол РФ: афганские власти пока не контролируют страну
Фото: Shutterstock

Посол России в Афганистане Андрей Аветисян выразил сомнение в том, что афганским властям удастся к 2014 году взять ситуацию с безопасностью под контроль.
 
«На мой взгляд, оставшегося до 2014 года времени для этого недостаточно, потому что подготовка армии и полиции пока идет не такими быстрыми темпами, чтобы к 2014 году они были готовы взять на себя всю ответственность. Поэтому, я бы не стал тут отталкиваться от каких-то дат», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс».
 
Он подчеркнул, что международные силы содействия безопасности в Афганистане не имеют права покинуть эту страну до того, как афганские власти фактически смогут взять под контроль ситуацию в стране.
 
«Международная коалиция, которая, получив на это мандат Совбеза ООН, пришла в Афганистан укреплять там стабильность, должна этот мандат выполнить и, соответственно, подготовить передачу контроля над ситуацией в стране афганской армии и полиции», - сказал представитель российского дипведомства.
 
«Если этого не произойдет, и войска просто уйдут, в стране может опять начаться хаос и всеобщая война, как это было в начале 90-х годов», - добавил он.
 
Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что Россия не заинтересована в сохранении в Афганистане иностранного военного присутствия.
 
«Мы не заинтересованы, чтобы там навечно сохранилось иностранное военное присутствие. Да и сами 47 стран, которые сейчас имеют свои войска в Афганистане, тоже в этом не заинтересованы, поэтому некоторые из них стали уже свои войска выводить или готовиться вывести», - пояснил Аветисян.
 
«Но мандат международными силами содействия безопасности получен, мандат должен быть выполнен, они должны отчитаться перед Советом безопасности, включая вопросы подготовки афганской армии и полиции, и тогда могут уже собираться домой», - заявил он.
 
Говоря о перспективах российского бизнеса в Афганистине, Аветисян подчеркнул, что видит для него (бизнеса - ред.) «очень и очень большие перспективы», но предупреждает о проблемах обеспечения безопасности.
 
«Когда в рамках визита президента (Афганистана - ред) Хамида Карзая в Москву в торгово-промышленной палате проходила двусторонняя деловая конференция, обсуждалась масса идей и проектов. Часть из них уже осуществляется, часть - уже согласована и готова к осуществлению, часть возникла, по крайней мере, я о них впервые услышал только на этой конференции», - сказал дипломат.
 
По его мнению, «начинать создавать задел, готовить планы, проекты надо уже сейчас».
 
«В настоящее время, на фоне того, как военные действия в Афганистане отходят на второй план и уступают место вопросам восстановления экономики этой страны, появились все предпосылки для усиления позиций России в Афганистане», - отметил Аветисян.
 
«Иногда меня спрашивают, почему роль России в Афганистане в последние годы была почти незаметна. Ответ таков, что в последние годы в Афганистане речь шла в основном о войне, а Россия приняла для себя твердое, окончательное и бесповоротное решение, что наших войск, наших солдат ни в каком виде, ни по чьей просьбе в Афганистане никогда не будет», - пояснил он.
 
«Поэтому только сейчас, когда президент Афганистана начал проводить политику национального примирения, когда международное сообщество стало больше внимания уделять экономическому развитию, когда у афганцев возникла потребность в специалистах, которых, как они знают, у нас в стране готовят лучше, чем где-либо, Россия готова начать усиливать свою роль в Афганистане», - добавил посол.
 
Он рассказал, что в ходе визита Карзая Россия и Афганистан подписали важное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. По его словам данный документ устанавливает организационные и правовые рамки сотрудничества обеих стран в этой сфере.
 
«До подписания этого соглашения практически отсутствовала правовая база для торгово-экономического сотрудничества. В соответствии с соглашением будет создана межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую я вижу как главный механизм, или даже локомотив, который будет продвигать это сотрудничество», - сказал Аветисян.
 
Посол также затронул тему наркопосевов в Афганистане. По его мнению Уничтожение там посевов опийного мака, на котором настаивает Россия, является лишь одной из мер в комплексной борьбе с производством наркотиков в этой стране.
 
По словам дипломата, Россия не оставляет попыток убедить американскую сторону в необходимости уничтожения плантаций опийного мака, в то время как власти США продолжают настаивать, что данная политика способна настроить местных крестьян, для которых выращивание мака является основным источником дохода, против коалиционных сил в Афганистане.
 
«Я не принимаю этот аргумент, потому что, может быть, какая-то сиюминутная выгода от такой соглашательской, примиренческой позиции есть, но по большому счету от этого только вред и самим натовским войскам», - сказал в связи с этим Аветисян.
 
Он пояснил, что на деньги, полученные от производства наркотиков на основе афганского мака, вооружаются боевики, ведущие боевые действия против международных войск в Афганистане. Кроме того, часть афганского героина поступает в Европу и США.
 
«Важный аргумент в этом споре (между Россией и США - ред.) - речь не идет об уничтожении и точка. Речь идет об уничтожении как части длинной цепочки борьбы с производством наркотиков на всех этапах», - пояснил российский посол.
 
В то же время Аветисян отметил, что, афганские власти также занимаются уничтожением опийных плантаций.
 
«Что касается уничтожения, то они (афганские власти - ред.) и сами уничтожают посевы, но у них, опять же, может быть, не хватает возможностей», - сказал дипломат.
 
В связи с этим, он подчеркнул, что «объемы производства, выращивания, контрабанды наркотиков из Афганистана таковы, что в одиночку не справиться никому. Эту проблему можно решить, только объединив усилия».
 
По его мнению, «именно такой подход продвигает и Российская Федерация».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".