Статья
31 Января 2012 17:07

Посол Сирии в РФ: демонстрантам платят внешние силы

Посол Сирии в РФ: демонстрантам платят внешние силы
Фото: ВГТРК

Действующие в Сирии вооруженные банды не являются оппозицией, убежден посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

Кроме того, по его словам, официальный Дамаск готов к диалогу с оппозицией без предварительных условий.

«Мы - за диалог. Мы не можем сейчас заранее определять результаты этого диалога до того, как мы его начали. Давайте начнем диалог, и мы будем готовы выполнять то, к чему приведет этот диалог», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Так сирийский дипломат ответил на реплику журналиста о том, что внешняя сирийская оппозиция заявляет, что не намерена вступать в диалог с официальным Дамаском до того, как президент Сирии Башар Асад подаст в отставку.

«Мы готовы вести диалог с оппозицией, которая существует в настоящее время, и которая согласилась на проведение такого диалога», - пояснил Хаддад.

Что касается действующих в стране вооруженных группировках, по словам посла, они не являются оппозицией, и власти Сирии будут разбираться с ними силовым путем.

«Мы не считаем вооруженных людей оппозицией. Это - вооруженная группа, которая выполняет иностранные заказы», - убежден Хаддад.

«Что касается тех, кто выходит на улицы с оружием и стреляет, то это люди, которые не хотят диалога, и поэтому вторая сторона вынуждена говорить с ними тоже языком оружия», - сказал сирийский посол в РФ.

Хаддад убежден, что в случае «если мы в одной руке будем держать знамя реформ, в то же время в другой руке мы должны держать оружие, чтобы защищать безопасность людей».

По его словам, в Сирии действуют несколько тысяч вооруженных экстремистов, стремящихся свергнуть действующую власть в стране по указанию из-за рубежа.

«Это - вооруженные группы, общая численность которых не превышает несколько тысяч человек», - сообщил дипломат.

По словам Хаддада, «эти группы выступают в соответствии с разработанной за рубежом программой, и цель этих групп состоит в том, чтобы свергнуть существующий строй, и для них нет иной программы».

Как рассказал посол, внешние силы, инспирировавшие нынешний сирийский конфликт, платят участникам демонстраций и вооруженным бандам деньги, а также поставляют оружие.

«Те, кто участвуют в демонстрациях, каждый день получают за это около двух тысяч сирийских фунтов, тому, кто берет в свои руки оружие, платят до пяти тысяч сирийских фунтов, тем, кто стреляет по полицейским и по работникам органов безопасности, ему эта сумма удваивается», - рассказал дипломат.

Что касается информации о гибели 5 тысяч человек в ходе сирийского конфликта, по словам Хаддада, большинство из них были полицейскими и сотрудниками служб безопасности.

Он напомнил, что минувшей весной в начале сирийского кризиса власти страны отдали приказ подразделениям полиции и служб безопасности не открывать огонь в отношении вооруженных экстремистов за исключением случаев, когда это допускается законом о полиции.

«В результате этого многие полицейские и работники органов безопасности были убиты. Из этих пяти тысяч человек, о которых вы упомянули, три тысячи - это полицейские и работники органов безопасности», - убежден посол.

По его словам, «остальные две тысячи человек - это, в основном, те люди, которые стреляли по полицейским и сотрудникам служб безопасности».

Межде тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия продолжает поставлять вооружения Сирии.

«Да, конечно (продолжаем - ред.). Мы подписали контракты, и они должны выполняться», - сказал он в интервью австралийскому телеканалу ABC.

В то же время Лавров высказал мнение о том, что поставки российских вооружений не приводят к углублению кризиса в Сирии.

По его словам, «оружие, которое мы поставляем, не применяется против демонстрантов».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Лавров также заявил, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти со своего поста.

«Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов - не наша профессия», - отметил он в интервью австралийскому телеканалу ABC.

«Мы никогда нигде не говорили, что сохранение Асадом власти является предпосылкой для урегулирования. Мы говорили о другом, мы говорили о том, что решение должно быть именно сирийским, именно сами сирийцы - причем все группы сирийцев - должны сесть за стол переговоров и договориться», - пояснил глава МИД РФ ранее сегодня на пресс-конференции в Сиднее.

Напомним, что ранее глава Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн заявил, что внешняя сирийская оппозиция приедет в РФ на переговоры с правительством Сирии только в случае, если РФ согласится на отставку Асада. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".