Статья
578 6 декабря 2010 19:08

Посол: США не должны учить Россию демократии

Вашингтон не должен навязывать Москве собственное видение развития демократических процессов в России, считает посол США в Москве Джон Байерли.

«Мы понимаем, что эти (демократические - ред.) процессы проходят в разных странах по-разному. В США имеются ценности и стандарты, к которым мы очень привязаны, и принципы, которые мы не подвергаем сомнению, и честно об этом говорим», - заявил он в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник, сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем Байерли подчеркнул, что США не должны отстаивать собственные взгляды на демократию «таким образом, чтобы поучать Россию или чтобы в России думали, что наш путь - единственный возможный».

Посол выразил мнение, что большая часть российского общества привержена развитию демократических процессов в стране, и в то же время отметил, что это очень сложный процесс из-за тех условий для строительства демократии, через которые прошла Россия за последние 20 лет.

Он также не согласился с критикой определенных слоев американского общества в адрес президента США Барака Обамы, который, по их мнению, уделяет недостаточно внимания вопросу соблюдения прав человека в России.

«Я не согласен с такими выводами. Отношения России и США - это не игра, в которой мы торгуем друг с другом одолжениями», - пояснил американский дипломат.

Он отметил, что, несмотря на потепление российско-американских отношений в последние годы, у обеих сторон сохраняется множество противоречий, в частности, из-за ситуации в Грузии. В то же время, посол призвал не дать этим разногласиям сказаться на общем уровне отношений и помешать добиться прогресса в тех сферах, где у Москвы и Вашингтона схожие позиции. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев 6 декабря в интервью польским СМИ накануне своего визита в Варшаву заявил, что демократию нельзя построить в бедном государстве, но и эффективная экономика невозможна в условиях диктатуры.

Президент РФ отметил, что демократия самым тесным образом связана с состоянием экономики.

«И для того чтобы Россия имела современную демократию, а мы только создаём основы демократического устройства в нашей стране, мне неоднократно об этом приходилось говорить, мы должны иметь современную, сильную, модернизированную экономику, основанную не только на нефти и газе, хотя это очень важные составляющие нашего экономического благосостояния», - сказал президент.

Ранее, 2 декабря, о состоянии демократии в России высказался премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, министр обороны США Роберт Гейтс глубоко заблуждается, высказывая опасения по поводу состояния демократии в России.

«Он глубоко заблуждается. Когда мы говорим нашим американским коллегам о том, что есть системные проблемы в этой сфере, мы слышим: "Вы к нам не лезьте. У нас так сложилось, так и будет". Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте. Это суверенный выбор российского народа. Российский народ сделал однозначный выбор в сторону демократии в начале 90-х годов. И с этого пути не свернет. В этом никто не должен сомневаться. В этом сама Россия заинтересована. И мы, безусловно, пойдем по этому пути», - сказал Владимир Путин.

По его словам, вопрос о демократии связан с очевидным стремлением оказать какое-то давление на своих союзников в решении конкретных вопросов.

«Таких вопросов возникает много. Надо на Россию нажать, потому что она недемократична, надо то и то сделать, потому что там нет демократии. И мы это слышали тысячу раз. Мы уже перестали обращать на это внимание. Но это до сих пор используется как инструмент внешней политики Соединенных Штатов. Я думаю, что это ошибочный подход в строительстве отношений с Российской Федерацией», - подчеркнул председатель российского правительства.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".