Комментарий
10 Февраля 2015 11:43

Поставки летального оружия на Украину могут спровоцировать новый виток эскалации конфликта

Борис Макаренко политтехнологБорис Макаренко

Борис Макаренко
политтехнологБорис Макаренко
США и Европа усилят действия, направленные на изоляцию России, если украинский кризис не будет решен дипломатическим путем. Об этом заявил президент США Барак Обама по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Обама вновь возложил ответственность за эскалацию насилия на Украине на Москву, обвинив её в нарушении минских договорённостей. Президент США отметил, что пока не принял решения о целесообразности поставок на Украину оружия, хотя такая возможность рассматривается.

Политолог Борис Макаренко рассказал «Актуальным комментариям» о том, почему Обама медлит с поставками летального оружия на Украину и как будет развиваться ситуация на Донбассе после встречи «нормандской четверки» в Минске.

«Я думаю, что Обама до сих пор медлит с поставками оборонительного оружия на Украину потому, что это, безусловно, стало бы новым витком эскалации конфликта на Украине. Но прежде чем описывать в чём, собственно, сам виток, надо сказать, что главная причина откладывания — это то, что не исчерпана надежда достичь договорённостей, которые бы привели к прекращению боевых действий.

За последний месяц-полтора, к сожалению, боевые действия нарастали, что, собственно, поставило вопрос о поставках оборонительного или боевого оружия на повестку дня американской политики. Дождёмся завтрашнего Минска. Думаю, после встречи «нормандской четверки» вопрос с поставками оружия будет решен окончательно.

Что касается позиции по этому вопросу европейских политиков, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель, то надо отметить, что политика Запада как была консолидированной, так и остаётся таковой. Решение о поставках оружия будет принято только в том случае, если представители ДНР и ЛНР продолжат наступательные операции, которые они ведут уже 1,5 месяца. Если они прекратятся, благодаря договорённости России и Украины при посредничестве Германии и Франции, то этот вопрос отпадёт. Если же никаких договоренностей не будет достигнуто, то, полагаю, что Меркель с Обамой договорятся, и в любом случае их действия будут продолжать носить согласованный характер.

Если же завтрашняя встреча в Минске не даст каких-либо результатов, то можно ожидать продолжения ожесточенных боев на Донбассе и новых наступательных операций со стороны самопровозглашенных республик.

Что же касается обстановки в мировом сообществе, то в таком случае конфронтация между Россией и Западом будет эскалировать по всем направлениям. И далеко не факт, что решение о поставках оружия будет принято, и что оно станет главным фактором эскалации. Но эскалация в этом случае неизбежна».

Беседовала Елена Миронова
30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 8 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Макфол о политике Клинтон на Украине Вопрос о поставках летального оружия Киеву будет активно осуждаться в администрации Хиллари Клинтон в случае ее победы на выборах, полагает бывший посол США в России Майкл Макфол. При этом, по его словам, сложно спрогнозировать результат этих дебатов. 3 Ноября 2016 Главное  Боевики применяют в Сирии химоружие В последние дни боевики стремятся любой ценой прорвать в Алеппо внешнее кольцо обороны сирийской армии. Они неоднократно применяли отравляющие вещества, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".