Статья
2483 15 сентября 2009 0:00

Посткризис

Выступление Дмитрия Медведева в Ярославле в совокупности с его программной статьей, опубликованной на минувшей неделе, представляют собой манифест российской политики. Президент высказался в пользу "рациональной" или "умной", а на самом деле "просто" демократии, которая действенна сама по себе - без всяких прилагательных. До недавнего времени нам внушали, что в мире существует только одна "правильная" демократия, а все остальные страны, считающие себя демократиями - лишь маленькие или большие отклонения от этого "идеала". Подход Дмитрия Медведева в корне иной. У демократий существуют универсальные цели - минимизация коррупции, контроль над чиновниками, обеспечение роста благосостояния населения, способствование раскрытию его творческого потенциала и т.п. А вот путь у каждой страны разный, и для анализа различных путей и обмена опытом и задумывался как раз Ярославский форум.

Другими словами, все страны, считающие себя демократическими, должны говорить на одном языке, используя единый понятийный аппарат (его поэтапная разработка как раз является задачей форумов, подобных Ярославскому), но "голоса могут быть разными", "голоса" - это и есть уникальный национальный опыт. Модель демократии, предложенную российским президентом, условно можно назвать "инструментальной". В ней политическая система и ее составные элементы - не самоцель, а всего лишь инструменты для решения насущных задач. Поскольку задачи у каждой страны разные, то и инструменты тоже.

В связи с этим возникает вопрос о формате общения между странами, считающими себя демократиями, и президент дает на него ответ. Члены демократического сообщества должны не диктовать правила, а в тактичной форме высказывать свои соображения относительно путей оптимизации политических систем. Оба пути неприемлемы - как однозначный диктат "избранных" и "состоявшихся" "начинающим", так и "железный занавес", самоизоляция государств под предлогом "уникального и неповторимого" пути развития. Другими словами, будущее за "многообразием, но взаимопониманием".

Российский президент на Форуме впервые высказал точку зрения, близкую странам, которые принято называть "развивающимися". Хотя этот термин однозначно устарел, он является порождением и реальностью первого постсоветского десятилетия - времени безраздельного господства Pax Americana. "Развивающиеся" страны сейчас - это почти весь мир, за исключением Северной Америки и Европы, а также "изгоев" вроде Зимбабве или КНДР. И очень отрадно, что подобный манифест, который, конечно, не будет принят всеми и вызовет дискуссии, предложен международному сообществу именно Россией. Это очень серьезная заявка на участие в формировании мирового посткризисного дискурса.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".