Статья
24 Июля 2012 19:11

Постпред РФ при ЕС: новые санкции ЕС не помогут Сирии

Постпред РФ при ЕС: новые санкции ЕС не помогут Сирии
Фото: ВГТРК

Новые санкции Евросоюза в отношении Сирии не способствуют урегулированию кризиса в этой стране, считает постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Меня беспокоит второй компонент нынешнего 17-го пакета санкционных мер. Это фактически вводимое эмбарго на грузовые перевозки в Сирию как морским, так и воздушным транспортом», - рассказал он.

«Если говорить о принципиальной оценке, то я считаю, это не способствует нормализации обстановки и координации международных усилий по урегулированию сирийского кризиса», - добавил дипломат.

По поводу такой меры как досмотр судов странами ЕС для выяснения, какой груз они доставляют, Чижов заявил: «Подобная мера заслуживает тщательного анализа с точки зрения не только политической, но и международно-правовой, как это вписывается в нормы Конвенции ООН по морскому праву в части, касающейся, в частности так называемого "мирного прохода", то есть прохода через территориальные воды другого государства коммерческих судов, несущих мирные грузы». 

Дипломат признался, что эта мера «несколько отдает событиями 50-летней давности, которые происходили в 1962 году в Карибском море вокруг Кубы». «По крайней мере, Евросоюз все-таки ограничивает действия этих мер своими территориальными водами и собственным воздушным пространством, слава Богу, не замахиваясь на международные воды, как это делали американцы 50 лет назад», - добавил Чижов.

На вопрос, может ли новая мера касаться российских судов, Чижов ответил: «Если наши суда зайдут в территориальные воды любой страны Евросоюза, то это может их вполне коснуться».

«Остается надеяться, что они этого не сделают. Надо исходить из того, что это правило будет действовать в территориальных водах всех 27 стран», - заметил постпред. Он также отметил, что российские суда иногда заходят в территориальные воды стран ЕС, «но не обязательно по пути в Сирию».

Напомним, на прошлой неделе российское грузовое судно «Алаид» выгрузило в Балтийске отремонтированные для Сирии вертолеты Ми-25. 

В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и да - он вез три отремонтированных вертолета».

Как сообщали «Актуальные комментарии», Совет Безопасности ООН на прошлой неделе не смог принять резолюцию, касающуюся урегулирования конфликта в Сирии.

На голосование был вынесен проект документа, подготовленный западными странами и содержащий угрозу санкций против Дамаска. 11 членов СБ проголосовали «за», Россия и Китай - «против».

Проект резолюции, разработанный Великобританией при поддержке США, Франции и Германии, предлагает президенту Сирии Башару Асаду в десятидневный срок выполнить требования плана Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта. В противном случае Запад намерен «принять незамедлительно меры с применением главы 7 Устава ООН», которая позволяет в случае угрозы миру применить санкции, а если их будет недостаточно - переходить к вооруженным действиям.

Однако на прошлой неделе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии на 30 дней.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".