Статья
28 Сентября 2011 21:29

Постпред в СЗФО против переименования Калининграда

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко считает неактуальной проблему переименования Калининграда в Кенигсберг.

«Калининград должен оставаться Калининградом. В ближайшее время переименования быть не должно», - заявил полпред журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса». Он подчеркнул при этом, что внимательно следил за интернет-форумами, где шли споры по вопросу возможного переименования.

По словам Николая Винниченко, разговоры на эту тему являются «болтовней на ровном месте». «Возможно, это лишь повод порассуждать о процессе переименования городов. На сегодня эта тема неактуальная для Калининграда и области», - сказал он.

В сентябре некоторые отечественные СМИ, ссылаясь на польские интернет-издания, сообщили, что губернатор Николай Цуканов допускает возможность переименования Калининграда. Это связано с тем, что имя Калинина ассоциируется со «сталинизмом и репрессиями».

Однако Николай Цуканов опроверг это утверждение, заявив, что «на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС прозвучал вопрос евродепутата из Германии, касающийся возможного переименования Калининграда. Смысл моего ответа был в том, что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит».

По мнению губернатора, «если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума. Что касается моего личного мнения: я сам родился в Калининградской области, буду жить и работать в Калининграде, и я против переименования города».

Старинный город Кенигсберг, относившийся ранее к Пруссии,  получил название Калининград в 1946 году, через год после того, как решением держав-победительниц на Потсдамской конференции был передан Советскому Союзу и включен в состав РСФСР.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".