Статья
1 Марта 2012 16:06

Пострадавшие при взрыве в Астрахани получат компенсации

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на переселение пострадавших в результате обрушения жилого дома в Астрахани будет выделено 350 млн рублей, ещё 36 млн рублей выделят на оказание материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших.

На заседании президиума правительства премьер напомнил, что по 1 млн рублей будет выделено семьям пострадавших за одного погибшего, а граждане, получившие тяжкий вред здоровью получат по 400 тысяч рублей. Получившие легкий вред здоровью получат по 200 тысяч рублей на человека. За полностью утраченное имущество выплатят 100 тысяч рублей, а за частично утраченное - по 50 тысяч рублей. Пострадавшим также будет выплачена, по словам Путина, единовременная материальная помощь до 10 тысяч рублей на человека, но не боле 50 тысяч рублей на семью.

«Я прошу оперативно все это отработать и вместе с руководством Астраханской области как можно быстрее все проблемы закрыть. Там есть и многодетные семьи, поэтому прошу обратить на это особое внимание», - сказал премьер.

Со своей стороны, первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил на заседании правительства, что с начала года в России зарегистрировано более 20 случаев взрывов бытового газа в квартирах.

«Более 30% газовых плит у нас используются свыше 40 лет. Рванет - мало не покажется», - сказал Зубков. Он также отметил, что используется не менее устаревшее водонагревательное оборудование. Все это, по словам вице-премьера, «может рвануть в любой момент».

Зубков подтвердил, что жители всех квартир разрушенного взрывом дома в Астрахани в ближайшее время получат новые квартиры. Вице-премьер заявил, что сертификаты на переезд выделены жителям 121 квартиры, 34 семьи уже переехали, по двум квартирам выясняется правообладатель, жители одной квартиры отказались переехать, для них подыскивается приемлемый вариант.

Напомним, что 27 февраля в Астрахани произошло обрушение части жилого девятиэтажного дома по улице Николая Островского. Причиной происшествия, по предварительным данным, является взрыв бытового газа. 

Основными версиями взрыва назывались нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, а также суицид, совершенный одним из жильцов дома, который ранее высказывал намерения покончить собой и предпринимал попытки самоубийства путем открытия газовых конфорок.

Поисково-спасательная операция на месте взрыва накануне была завершена, найдены тела десяти погибших. 

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших гибель двух и более лиц).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".