Новость
2153 27 сентября 2021 18:28

Поствыборная повестка: Telegram-каналы о старте нового политического сезона

Старт нового политического сезона становится самой обсуждаемой темой в Telegram-сообществе. Авторы каналов оценили итоги встречи Путина с лидерами избранных в Думу партий, а также обратили внимание на изменения в законодательстве о региональной власти. Кроме этого, в ряде каналов появились вбросы о четвертой волне коронавируса. «Актуальные комментарии» подготовили обзор крупнейших политических Telegram-каналов.

Старт нового политического сезона

Политическая система страны на старте нового политического сезона начинает трансформироваться, уверен политолог Илья Гращенков.

«Нас ждет осенний губернаторопад (прогнозируется ротация 5-7 глав), возможная отставка или обновление Правительства РФ, а также новые законы от обновленной Госдумы. Важным видится вопрос переформатирования экономической политики. Если Правительство РФ ждет обновление и смена курса (с сислибовского монетаризма на белоусовский модернизм), тогда это коренным образом изменит и саму систему управления регионами, которая уже начала частично меняться с появлением вице-премьеров кураторов и полнятся слухами о возможных укрупнениях субъектов», — написал Гращенков.

Встреча Путина с лидерами избранных в Думу партий

Новый состав Думы впервые за почти 20 лет будут представлять более четырех фракций. 27 сентября Путин провел встречу с лидерами пяти политических сил, которые по итогам выборов попали в Госдуму VIII созыва. По словам президента, голосование прошло открыто, в строгом соответствии с законом. По информации канала «Незыгарь», президент послал политистеблишменту ряд важных сигналов.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский выделил два важных сигнала.

«Первый — судьба дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Президент однозначно ответил на вопрос о судьбе электронного голосования: этот проект не будет свернут, несмотря на критику. Тут самый главный посыл сделан для КПРФ, точнее для ее радикального крыла, которое полностью отвергает использование ДЭГа. Им ясно дано понять, что система не уступит», — отметил Еловский.

Второй сигнал, по его словам, заключается в том, что президент говорил о совместной работе всех фракций для решения общих задач.

«Фактически он протянул руку ладонью вверх всем парламентским партиям, а не только „Единой России“, предложил поставить будущее страны выше политических разногласий. По сути, в ближайшее время прошедшие в парламент политические силы должны будут пройти еще и проверку на адекватность, понимание общей стратегии и примат интересов страны над своими политическими целями и интригами отдельных депутатов. Это крайне непростая задача», — уверен Еловский.

По словам доктора политических наук, профессора Дмитрия Нечаева, «политический курс становится более выверенным, с обозначением трех приоритетов: реальная борьба с бедностью, глубокое переоснащение системы здравоохранения, инновационное развитие реального сектора экономики».

«Путин более последовательно идет к оформлению реально коллегиального стиля в управлении Россией, где конструктивные вопросы в повестку дня будут приниматься и от лидеров партий. В-третьих, все парламентские партии и их лидеры будут мягко интегрированы в вертикаль власти. При этом, несмотря на наличие гибридного политического режима, он (режим) будет трансформироваться в направлении большей демократичности и большего политического участия партий и институтов гражданского общества в принятии политических решений», — отметил Нечаев.

Ссылаясь на анонимные источники, «Незыгарь» отмечает, что в позициях партийного дискурса прошли существенные изменения, которые зададут тон работы франкционных блоков Думы VIII созыва.

«Как говорят инсайдеры, в новом созыве „Новые люди“ возьмут на себя работу по построению системного диалога между гражданским обществом и властью, реформированием вопросов образования и экологической политики, что, впрочем, не исключает сюрпризов. По итогам электоральной кампании, „Новым людям“ удалось вырваться из разряда спойлер-проектов и обрести собственный кредит народного доверия. Как и когда этот ресурс будет использован пока вопрос», — уверяет «Незыгарь».

Что касается СРЗП, то она «усилила наступление на территорию коммунистов контрпопулистскими инициативами», пишет канал, тогда как «риторика КПРФ окончательно сместилась в сторону обвинительных заключений и нагнетания пессимизма».

«Выступление Зюганова на встрече с президентом свелось к почти часовому перечислению проблем, недочетов и проколов постсоветской административной системы. Примечательно, что для решения данных проблем партия представила свою команду номенклатурщиков и красных директоров, стоявшую как раз у образования этой системы. Лидер КПРФ решил использовать возможность на полную и под конец диалога перешел к открытому лоббированию пересмотра готовящихся кадровых назначений и защите отдельных персон, оказавшихся не в ладах с законом. Тем не менее, такой несвойственно долгий разговор Зюганова с президентом в партии оценивают позитивно», — критикуют коммунистов авторы канала.

Точечный анализ итогов губернаторских выборов

Канал «Выборка»  представил точечный анализ итогов губернаторских выборов. По словам авторов канала, «больше всего неприятных сюрпризов ожидали от Дальневосточного федерального округа».

«После долгих протестов пристальное внимание было приковано к Хабаровскому краю. В итоге технологическая команда Николая Сидорова показала отличный результат: регион вернулся в русло доминирующей системной политики, так что главная задача выполнена», — указывают авторы канала.

Сахалин оказался в шаге от поражения — там за результаты отвечал внутриполитический блок при поддержке технолога Алексея Обыденкова: ЕР обошла КПРФ всего на 5%.

«Чукотка дала 46,14% за партию власти. С учетом компактности региона могло быть гораздо лучше. Приморский край, где последние большие выборы закончились отменой результатов, мог удивить. Но не удивил: за выборы отвечали глава внутриполитического блока Антон Волошко и технолог Алексей Шустов, „Единая Россия“ одержала не самую уверенную, но все-таки победу», — отмечает «Выборка».

Канал обратил внимание на регионы, которые набрали самые высокие проценты: Магадан, Забайкальский край, Бурятия, ЕАО. В этих регионах, по словам авторов канала, работали сильные технологические команды.

Раскол в руководстве КПРФ

После выборов КПРФ является «главным конкурентом власти, которая может стать дестабилизирующим фактором», указывает политолог Илья Гращенков.

«В отличие от либеральной оппозиции, коммунисты способны аккумулировать протест значительной части населения, всех недовольных системой. С другой стороны, сейчас внутри самой компартии также назревает раскол, на „умеренных“ зюгановцев и „радикальных“ регионалов. Учитывая, что даже при крайне неоднозначных результатах выборов, КПРФ одержала победу в 7 регионах, ситуация внутри страны остается крайне напряженной. Формирование „красного пояса“ в Сибири, на Северо-Западе и Дальнем Востоке, может серьезно осложнить работу губернаторам, которые теперь оказались между „красным молотом“ и „кремлевской наковальней“», — отметил Гращенков.

По словам авторов канала «Кремлевская прачка», внутри КПРФ углубляется раскол в борьбе за власть: еще в апреле этого года Рашкин был исключен из Президиума партийного ЦК за переговоры с Левченко и Бондаренко о смене руководства КПРФ и за поддержку Навального, теперь же Зюганов не нашел ничего предосудительного в проведении митинга под видом встречи с избирателями.

«Судя по тому, что при встрече Зюганова с Путиным тема протестов и выборов в Москве не затрагивалась, можно предположить, что в ближайшей перспективе будем ожидать разгрома Московского горкома КПРФ со стороны ЦК, подобно тому, как это было в 2010 году, исключения Рашкина и его сторонников из рядов партии, с последующим натравливанием на них государственной репрессивной машины за альянс с навальнистами. Мы с вами не удивимся, если руководителем московских коммунистов назначат Леонида Зюганова», — прогнозирует «Кремлевская прачка».

Обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти»

Целый ряд губернаторов не демонстрирует эффективности управления, что, в свою очередь, вызывает серьезные вопросы как на верхних уровнях власти, так и у жителей регионов. Канал «Незыгарь» со ссылкой на анонимных экспертов отмечает, что сложившаяся ситуация «актуализирует запрос на губернаторскую ротацию, от реализации которого власть вряд ли откажется».

Формально принятие законопроекта об отмене двух сроков открывает окно возможностей перед неэффективными губернаторами, которые давно руководят регионами, утверждают авторы канала, однако эксперты скептично оценивают их перспективы переназначения и последующего переизбрания.

«Тут значимы не столько юридические возможности для переизбрания, сколько сами параметры управленческой эффективности, которые демонстрируют разные представители губернаторского корпуса. К тому же, целый ряд руководителей регионов и сейчас имеет юридическую возможность для переизбрания, но чаще всего фигурирует в качестве кандидатов на ротацию», — приводит «Незыгарь»  слова анонимного эксперта.

«Голос»* признал отсутствие фальсификаций на ДЭГ

Аналитик движения «Голос»* Борис Овчинников подтвердил, что электронное голосование в Москве прошло без фальсификаций. По его словам, разница в результатах между онлайн и оффлайн голосованием в Москве объясняется «естественными различиями в политических предпочтениях людей». На это обратил внимание канал «Выборы 2021».

Овчинников отметил тот факт, что процент проголосовавших за «Единую Россию» в электронном формате совпадает с результатами голосовавших за партию в 2016 году.

«А значит, разница в результатах объясняется тем, что на участках, где преобладает онлайн-голосование, избиратели более лояльны к партии власти», — констатирует канал.

*Незарегистрированное общественное объединение, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 18.08.2021.

Вбросы о четвертой волне пандемии

В интернете стали активно распространяться вбросы о том, что в России началась четвертая волна эпидемии коронавируса. Канал «Минправды» решил опровергнуть фейки, ссылаясь на заявления профессионалов, которые отмечая, что на данный момент речь идет лишь о продолжении третий волны эпидемии.

Такое мнение, в частности, выразил член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов: «Фактически разделения волн нет. То есть, просто очень длинная третья волна. Она продолжается. То есть, здесь наложились волны, и, по факту, мы на графиках видим просто очень длинную третью волну».

Сколько и на что тратили иностранные агенты в России в 2021 году

Канал «Комитет защиты национальных интересов» опубликовал данные о том, сколько и на что тратили иностранные агенты в России в 2021 году. Оказалось, что только за полгода зарубежное финансирование составило 331 500 000 рублей. 

«В ходе анализа финансовых отчетов 61 НКО-иноагента, опубликованных за первые два квартала 2021 года, было выявлено, что организации потратили более 331,5 млн рублей иностранного происхождения. Финансовые отчеты за третий квартал ожидаются к 15 октября. Оценочно сумма израсходованных средств иностранного происхождения за три квартала составит не менее 500 млн рублей», — сообщили авторы канала.

Указывается, что подрывная деятельность осуществлялась по следующим направлениям: попытки оказания влияния на судебную и правоохранительную системы, электоральные и социологические исследования, работа в рамках принципа «снижения вреда», пропаганда ЛГБТ, искажение истории, поддержка «независимых» СМИ.

«Примечательно, что иноагенты получили как минимум 264 млн рублей иностранных вливаний в качестве оплаты действий по дискредитации выборов в РФ в 2021 году», — констатирует «Комитет защиты национальных интересов».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".