Статья
2109 2 февраля 2010 9:04

Потанин не оставит детям наследства

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин планирует в будущем внести свой капитал в специальный фонд, а не передавать его по наследству.

«Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества. Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых - какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, работать? В этом смысле я считаю очень правильным ходом, который многие известные люди делали, такие, как Баффет, Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое», - заявил Потанин в интервью Financial Times, опубликованном во вторник, передает «Интерфакс».

В пресс-службе «Интерроса»  передали слова Потанина, который заявил, что его капитал будет передан на благотворительные цели в специальный фонд.

«Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через 10 лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд», - заявил бизнесмен.

«О том, в какой форме и в какую организацию будет происходить передача капитала, мне еще предстоит решить. До этого момента способ управления активами останется прежним - этим будет, как и сейчас, заниматься «Интеррос», - добавил он.

Крупнейший актив «Интерроса» - пакет в ГМК «Норильский никель». По последней официальной информации, Потанин является бенефициаром 25% акций компании (рыночная стоимость такого пакета на данный момент - более $7,3 млрд). Кроме того, «Интерросу» принадлежит миноритарный пакет Росбанка, холдинг« Проф-медиа», компания-оператор горнолыжного курорта «Роза Хутор» (Сочи), а также пакет в девелопере «Открытые инвестиции».

Комментарии экспертов

Видимо, я не настолько благороден, как Потанин, и настолько изумлён, что у меня сразу возникают мысли: может быть, здесь хитрость какая-то? Может, это чтобы обойти налог на наследство? Может, создаётся какой-то фонд, которым де-факто будут управлять его дети? Может, ещё какая-то коммерческая причина? В моей бедной голове просто не укладывается тот факт, что человек всё своё состояние отдаёт на благотворительность.

Это общепринятая практика в мире. Именно так, как известно, поступили два самых богатых человека на Земле - Билл Гейтс и Уоррен Баффет. В России в XIX веке такие поступки бывали, но бывали крайне редко. Я специально занимался этим вопросом. Могу сказать, что известно только два случая, когда так поступали. Один случай - это Третьяков, хотя значительную часть своего состояния он отдал родственникам, о чём не стоит забывать. Но, действительно, основные деньги Третьяковы вложили в картинную галерею, которую они завещали городу. Но далеко не всё.

Второй случай - это Солодовников, один из богатейших людей в Москве, который на все деньги, которые от него остались, построил дома для бедных, которые были отданы городу. Должен сказать, что наследники Солодовникова оспаривали его завещание в течение 20 лет. Это дело закончилось только в 17-ом году.

Так что насчёт того, что до революции масса купцов оставляли всё, - это всё сказки. Если не было прямых наследников, тогда бывало. В Нижнем Новгороде был мультимиллионер Бугров, у которого не было наследников, и он оставил всё городу. Но в общем это были исключительные случаи, которые часто оспаривались в судах, вызывали грандиозные скандалы, а отнюдь не такая практика, что большинство купцов раздавали деньги бедным. Такого не было.

Действительно, считалось хорошим тоном значительную часть состояния отдать на благотворительные цели. Но и тут не надо создавать сладкие сказки. Делалось это всё не просто так: государство поощряло благотворителей, давало дворянство, давало ордена, давало целый ряд других приятных вещей. То есть, по сути дела, это была торговля. В архивах имеется масса документов, где люди просто торгуются: «Сколько я должен дать, чтобы получить чин действительного статского советника? Сколько я должен дать, чтобы получить орден такой-то степени? Сколько, чтобы орден такой-то степени?»

То есть просто так, от широты души, анонимно, не называя себя, дать (разумеется, бывало и такое) - это было редчайшим исключением. Терещко в Киеве давал огромные деньги анонимно. Конечно, это была ничтожная часть его состояния, но, тем не менее, много денег он давал, не называя себя. Опять же, это редкое исключение. Как правило, давалось в обмен на звания, чины и т.д.

Возвращаясь к нашим дням. Если Потанин, действительно, отчудил такую штуку, то превратится ли это во всеобщее увлечение? Трудно сказать. Наши капиталисты прошли совсем уж суровую школу. На их деньгах - огромное количество грязи, у некоторых - крови. Но это, собственно говоря, ничего не значит. Как писал Некрасов, «вдруг у разбойника лютого совесть господь пробудил». И такое бывает.

Люди подвержены моде. Такая мода может возникнуть, почему нет? Если она возникнет, то несколько человек ей последуют. Чтобы это превратилось в массовое явление, я никак не верю, потому что, помимо всего прочего, миллионеры живут не на луне, а в нашем обществе. И общие настроения, которые есть во всём обществе, есть и в их среде. Так вот, сегодня в нашем обществе настроений бескорыстия, идеализма, желания отдавать ближним и не думать о последствиях я абсолютно не наблюдаю, а наблюдаю прямо противоположное - самые грубоживотские, груборваческие настроения, когда люди постоянно меряются только деньгами, причём деньгами, выставленными напоказ, на всеобщее обозрение, специально, чтобы уязвить другого: «Вот у тебя «Мерседес», а у меня «Майбах». Люди гораздо беднее поступают точно так же. То есть всеобщая установка прямо противоположного характера - на самый грубый материализм, самое грубое обогащение, совершенно не задумываясь о последствиях и методах.

Трудно себе представить, что в такой атмосфере какая-то группа людей вдруг перейдёт в прямо противоположную веру, станет великими идеалистами и начнёт всё заработанное далеко не честными методами раздавать бедным. Я в это не верю, пока не изменилось общее настроение в обществе.

Что касается поступка самого Потанина, то я поражён, восхищён, изумлён. Даже трудно поверить до конца. У Потанина было много благотворительных проектов, но, во-первых, они покрывали ничтожную часть его многомиллиардного состояния, и, во-вторых, они тоже были не такие простые. Насколько я знаю, он участвовал в престижных проектах, таких, которые были приятны начальству, которые приносили ему или его компаниям какие-то преференции. Плюнуть на всё это и сказать: «Всё, что я имею, я отдаю обществу» - это, действительно, подвиг, если это так, если тут нет какого-то хитрого плана. Это всегда подвиг, а уж в наше время, когда это идёт прямо наперекор всем настроениям и богатых, и бедных, и средних, и чиновников, и артистов, и писателей, и академиков, и священников - это просто к лику святых причислять можно. Человек оторвался от грешной земли. Я говорю без всякой иронии, потому что это, действительно, поразительное явление.

Удивительно, что в наше время люди, которые, казалось бы, должны быть не так грубо материальны (артисты, академики)... Посмотрите, у каждого артиста - свой бизнес-центр, какие-то свои рестораны, магазины, бутики. И Калягин, и Захаров, и Табаков, и «Школа мастерства» Познера и т.д. Это считается нормальным, естественным. Когда мы читаем, что на выборах в Академию наук продаются места академиков, никто не удивляется, говорят: «Ну, нормально, продаются - и продаются».

И чтобы в такой атмосфере человек пошёл прямо поперёк всего и всё отдал обществу - это, действительно, подвиг. Билл Гейтс и Баффет - просто ничтожества по сравнению с ним, потому что они действуют в соответствии с общими настроениями и традициями части американского общества, а Потанин идёт поперёк всей нашей страны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".