Комментарий
18 Февраля 2015 13:35

У оппозиции нет идеологического лидера

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Ожидаемый всплеск уличной активности вряд ли приведет к серьезным последствиям. Несмотря на то, что 1 марта планируют выйти на улицы самые разные политические движения, скорее всего, это будет разовая акция, поскольку у оппозиции нет ни единого лидера, ни четкой программы, считают эксперты.

Публицист Леонид Радзиховский рассказал «Актуальным комментариям» о том, чем обусловлена уличная активность, запланированная на первый день весны, а также о том, каковы перспективы протестного движения в ближайшем будущем.

Я думаю, что стремление множественных политических сил провести свои акции в один и тот же день, 1 марта, связано понятно с чем — первыми об этом заявили сторонники Навального и Немцова. Иными словами, сделано это для того, чтобы перебить им дорогу, наставить противотанковые рвы на пути движения и, возможно, отказать им в проведении марша, сославшись на огромное количество заявок.

Это и есть то самое весеннее обострение: один марш сторонников Немцова и Навального и десять «противотанковых» колонн, которые призваны остановить немецко-фашистские полчища, рвущиеся к столице нашей родины. Все настолько просто и примитивно, что даже и говорить не о чем. Это ударнейшая активнейшая политтехнология, но достаточно действенная, поскольку формально все вправе подавать заявки. То есть все в совокупности можно назвать антинавальным марш.

Что касается радикальной позиции коммунистов, то они не могут говорить ни о чем, кроме как об отставке правительства, поскольку в этом и заключается их роль. Смысл состоит, с моей точки зрения, в такой формально абсолютно непроверяемой вещи, но фактически достаточно наглядной и очень важной — у системной оппозиции нет воли бороться за власть. Мы абсолютно точно знаем про коммунистов, что за 25 лет их существования в постсоветской России никакого желания бороться за власть они не проявляли. Это доказано и проверено на всех президентских выборах. Это просто имитация политической деятельности. Они могут произносить самые резкие слова, могут ругаться матерными словами, но они не хотят реально бороться за власть.

Бороться за власть в России, между прочим, означает выступать отнюдь не против правительства (поскольку это не имеет никакого политического смысла), а только единственно и исключительно против президента, ведь политическая власть в России — это президент. Если вы выступаете против президента формально, это тоже может еще ничего не означать, хотя это довольно серьезная заявка, потому что есть такая формальная непроверяемая вещь, как самоощущение. Коммунистов же в этом смысле более чем устраивает роль сытой, хорошо прикормленной, теплой оппозиции, которая свои куски и миноритарный пакет в России имеет и дивиденды снимает.

Что касается Навального и компании, то про них вообще ничего не понятно. Прежде всего, не понятно, существуют они или нет, или же это чисто виртуальный мир. Я не хочу включаться в длинный список ругателей Навального только потому, что он под следствием. Но я могу твердо сказать, что я никак не отношусь к его сторонникам, ни уж тем более к тем людям, которые поддерживают его деятельность и возлагают на него большие надежды в плане будущего лидера. Но ясно одно — если коммунисты уже доказали свою политическую импотенцию (то есть отсутствие у них политической воли), то про Навального и компанию вообще ничего не доказано, поскольку они себя ничем не проявили.

Я разделяю таких участников марша на лидеров протеста и организаторов и участников акции. Я убежден, что если люди и придут на этот марш, то это будут не сторонники Навального, и уж тем более не сторонники Немцова. Я думаю, что это будут обычные граждане, которые всерьез недовольны нынешней властью и которые всерьез хотели бы смены этой власти. Конечно, процент этих людей небольшой. Если социологические центры говорят, что президента поддерживают 86%, значит, можно предположить, 14%  его не поддерживают. И вот эти люди, которые недовольны нынешней властью, ее внешнеполитическим и внутриполитическим курсом, и выйдут на улицы.  

Потенциальные участники антикризисного марша не имеют идеологического лидера, и Навальный отнюдь им не является. Это так называемый креативный класс, люди свободных профессий, люди с образованием. Честно говоря, особого креатива в них я не вижу. Настроение у них есть, знания у них есть, иногда даже гнев есть, но вот чего нет, так это креатива. Эти люди не имеют представления о том, каким образом можно было бы политически всерьез бороться с властью. Более того, у подавляющего большинства этих людей есть глубокое внутреннее убеждение, что никакая борьба с властью абсолютно невозможна. Понятно, на чем основано это убеждение: эффективных средств борьбы нет, парламент полностью, до единого депутата (минус Гудков) отсутствует. То есть легитимных средств смены власти нет, а на нелегитимные средства, незаконную борьбу за власть никто не готов.

Таким образом, планов борьбы против власти у людей нет, как нет той самой политической воли. Но их объединяет одно — недовольство существующим режимом, которое они считают нужным демонстрировать на московских улицах. Но можно констатировать, что никакой угрозы действующей власти они не представляют».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".