Комментарий
13 Октября 2014 15:38

Потенциальный фаворит

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко стал первым официально зарегистрированным кандидатом на пост главы республики. Напомним, что выборы главы ДНР, а также депутатов парламента самопровозглашённой республики назначены на 2 ноября.

• Подробно об этом — в статье «Захарченко получил удостоверение кандидата на выборах главы ДНР».

Своим мнением об электоральных перспективах Захарченко и других кандидатов с «Актуальными комментариями» поделился политолог Олег Бондаренко. 

«Фигура Захарченко вызывает доверие, потому что этот человек, что называется, вышел из среды ополченцев, а не кем-то был назначен или утверждён. Он сам плоть от плоти и кровь от крови ополченцев.

В то же самое время не хотелось бы, чтобы это были безальтернативные выборы, потому что всё-таки очень важно продемонстрировать легитимность новых органов власти Донецкой и Луганской народных республик, для чего, соответственно, необходимо, чтобы их руководство было избрано на конкурентной основе.

В этой связи будет правильно, если и другие политические силы выставят своих кандидатов. Например, левые. Я надеюсь, что будет небольшое, но разумное количество кандидатов, которые смогут составить достойную конкуренцию господину Захарченко, даже несмотря на то, что довольно сложно говорить о конкуренции в условиях продолжения боевых действий.

К примеру, господин Кофман, которого там знают довольно хорошо и который представляет движение Олега Царёва "Новороссия", по-моему, может также стать довольно интересным кандидатом.

О Сивоконенко мне пока сложно говорить, но я знаю, что он как и господин Захарченко является выходцем из силовых структур. О них лучше всего говорят те действия, которые позволили ДНР выстоять. Конечно, некоторые фамилии могут ничего не говорить в Москве, но на Донбассе они достаточно известны. Фамилия Захарченко, кстати, тоже еще два месяца была неизвестна россиянам.

Сейчас сложно говорить, что конкурировать, возможно, будут гражданские активисты и представители военного крыла. Хотя с точки зрения возможных кандидатов, это так.

Даже не зарегистрированный Павел Губарев, которому я желаю скорейшего выздоровления, в этой связи скорее представлял гражданских активистов, хотя это тоже всего лишь одна грань: когда там ещё не стреляли пушки, была одна ситуация и одни лидеры, но потом ситуация поменялась. Поэтому, конечно, свое слово скажут и полевые командиры. Но лучше всего, чтобы человек, который будет избран главой ДНР, не являлся представителем какого-то одного сегмента: только силовиков или только гражданских. И то и другое было бы неверно. Он должен в равной степени представлять и одних, и других, и третьих. Захарченко стал представителем большой части нынешнего донецкого общества. И насколько он представит позицию, например, гражданских, покажут выборы.

Возможно, эту позицию  представит не только он, но и, допустим, господин Кофман. Тут должна быть разумная конкуренция, которая поможет победителю совместить все необходимые линии в одну.

На мой взгляд, будет правильно, если победитель этих выборов возьмет в заместители того, кто займет второе место. Это очень важный момент, который поможет сплотить между собой как нынешнюю донецкую элиту, так и элиту обеих народных республик. И тогда можно будет говорить о сохранении единства общества.

Сейчас нельзя поддаваться на провокации и начинать делить только-только нарождающееся государственное образование. Для того чтобы ДНР и ЛНР остались на плаву, нужно демонстрировать единство гражданского и военного общества, всего сообщества республик.

В любом случае, это избирательная кампания в экспресс-режиме и в условиях войны. Ее результаты мы увидим уже по результатам выборов 2 ноября, но предполагаю, что Захарченко станет их фаворитом».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".