Статья
29 Ноября 2010 15:20

Потерпевшие согласны на мировую с Шавенковой

Потерпевшие согласились на мировую с дочерью экс-главы избиркома Иркутска Анной Шавенковой, сбившей на автомобиле двух девушек, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом.

 «Мы согласны на мировую. Предложения с их стороны (обвиняемой стороны – ред.) поступают. Но условия пока не предлагают», - сказала Юлия Пяткова, пострадавшая в ДТП, на заседании суда 9 декабря, сообщает газета «Взгляд».

Напомним, ранее Шавенкова перечислила пострадавшей семье Пятковых 300 тысяч рублей. «К материалам уголовного дела приобщили три чека о переводе по 100 тыс. рублей на отца, мать погибшей Лены, а также на ее сестру Юлию, которая в результате той аварии получила травмы», - заявил тогда адвокат потерпевшей Виктор Григоров.

«Мы пытались выяснить природу этих денег. Однозначного ответа мы не услышали, что это - возмещение материального или морального ущерба», - сказала на суде Пяткова.

Виктор Григоров, в свою очередь, подтвердил, что потерпевшая сторона готова пойти на мировую. «Условия мирового соглашения такие, что наказание должно быть уроком. Условия мирового соглашения не измеряются количеством денег. Должны быть санкции», - сказал адвокат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 26 ноября председатель ЦИК Иркутской области Людмила Шавенкова - мать Анны Шавенковой - ушла в отставку по собственному желанию. В избирательной комиссии сообщили, что свою просьбу уйти в отставку с должности председателя Шавенкова объяснила «моральным состоянием». «Вы понимаете, что есть повод, связанный с тем, сколько грязи было вылито в связи с ДТП с участием моей дочери», - сказала она.

Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась беременная Анна Шавенкова на большой скорости вылетел на тротуар и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.

Анне Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ: нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека. Подсудимая признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке.

В итоге Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Исполнение приговора было отсрочено до 2024 года. «Поскольку у осужденной недавно родился ребенок, то отбывание наказания Шавенковой отсрочено до того, как ему исполнится 14 лет», - пояснил представитель суда.

Однако в октябре приговор был отменён кассационной коллегией областного суда, куда потерпевшая сторона обратилась с жалобой на многочисленные процессуальные нарушения. Дело Шавенковой было направлено на рассмотрение новым составом судей.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">Примирение сторон в данном случае - один из неплохих вариантов развития этого дела. Хотя это уголовное дело стало в какой-то степени резонансным (думаю, в большой степени, из-за того, что мать подсудимой - влиятельный чиновник), но все же такое повышенное внимание к нему не совсем оправдано. У нас творятся дела намного хуже, когда убийство совершается совершенно сознательно и предумышленно. Вот такие убийства надо тщательно рассматривать, с привлечением общественности. Наказывать надо настоящих матерых убийц. Давайте бросим все силы на расследование убийства в станице Кущевской. Вот таких преступников надо наказывать серьезно.</p>
<p style="text-align: justify; ">В случае с Шавенковой дело обстоит иначе, она не планировала убийство двух студенток. Она расстерялась и не смогла оказать помощь или вызвать скорую, это плохо, может быть, это даже преступная халатность. Но сажать за это в колонию? Что мы тогда получим? Сломленную женщину и ее несчастного ребенка. И это будет тоже преступлением. Поэтому, если стороны договорятся о мировой - это их личное дело и это не самый худший вариант.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".