Комментарий
8 Декабря 2008 0:00

Потопить пересмешника

Сегодня должна начаться крупная операция стран Евросоюза по борьбе с пиратами, которые обнаглели до каких-то непостижимых в XXI веке пределов. Европа, США, Китай, Индия, Россия etc терпят убытки (и унижения, что гораздо больнее) от кучки каких-то отщепенцев, позволяющих себе беспрепятственно грабить суда и захватывать в плен людей. Не хватает только появления из табакерки какого-нибудь корсарского героя: с одним глазом, в тельняшке и с трубкой — все как положено.

Но героя нет. Пираты, как и террористы, с которыми просвещенный мир борется с той же степенью эффективности , безлики и вездесущи. Это только разнеженные европейские антиглобалисты могли всерьез полагать, что борьба с «мировым злом» будет вестись из их кампусов. Ничуть: с борта пиратской шхуны или из афганской пещеры — вот откуда грозят теперь миру новые варвары. Они не читали классиков, просто и тем, и другим нужны деньги.

Сомали в этом смысле — еще показательней, чем Афганистан. Бывшая итало-британская колония, которой после Второй мировой зачем-то предоставили независимость , до сих пор не в состоянии наладить элементарное государственное управление, не говоря уже об экономике. На территории Сомали существует неприличное количество протогосударственных (а то и вовсе племенных) образований, торгующих оружием и борющихся друг с другом за призрачную власть. Это если не считать эфиопских войск, гастролеров из «Аль-Каиды» и собственных исламистов.

Миротворцы ООН и войска США, пытавшиеся навести в стране порядок, ретировались еще в 90-х., все попытки мирового сообщества уговорами заставить вождей территорий прекратить вакханалию, из года в год оканчиваются фиаско. Более удобную базу для пиратства придумать трудно.

ООН до сих пор не в состоянии решить, как поступить с Сомали: или предоставить всем желающим племенам суверенитет (тогда государство Сомали перестанет существовать юридически — фактически его на самом деле никогда и не было), или же объявить неприкосновенной «территориальную целостность» страны. Вместо этого Запад занимается сомнительными увещеваниями лидеров враждующих группировок, которым нет никакого дела ни до суверенитета, ни до территориальной целостности.

Отправка военных кораблей — апофеоз этой дурной бесконечности. Разумеется, хоть сколь бы то ни было прилично оснащенная группировка войск нанесет пиратам крайне существенный урон и на какое-то время позволит кораблям беспрепятственно проходить через эту опасную зону. Но пиратов нельзя уничтожить в море: рано или поздно придется ступать на берег и начинать настоящую военную операцию. Результаты которой вполне предсказуемы: люди с оружием рассеются по территории страны и начнут партизанскую войну против пришельцев.

Вместе с тем, остальные пути решения проблемы выглядят еще более идиотскими. Увещевать племенных вождей и лидеров вооруженных группировок бесполезно, посылать в Сомали гуманитарную помощь бессмысленно — никто не сможет проконтролировать, кому она достанется и дойдет ли до адресата. Хорошо бы, конечно, наладить в Сомали нормальную экономику, но когда по стране туда-сюда носятся тысячи людей с оружием и палят почем зря во все, что движется, инвесторы не спешат вкладывать средства в развитие бизнеса.

Сомали — это тупик международной (и в частности, западной) дипломатии в ее нынешнем виде. Строго говоря, выработку новых правил общежития стоило бы начинать именно с этой маленькой раздираемой анархией африканской страны. Вряд ли где-нибудь найдется более показательный случай.

Михаил Бударагин

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".