Статья
18 Августа 2012 11:00

Потупчик: значение дела Pussy Riot очень переоценено

Накануне завершилось судебное разбирательство по делу Pussy Riot. Трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной - в качестве меры наказания дали  каждой по два года лишения свободы в колонии общего режима .

Мнения экспертов относительно справедливости этого приговора разделились. Отметим, что громкий судебный процесс и вообще то, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились.

Пресс-секретарь движения «Наши», общественный деятель, блогер  Кристина Потупчик  считает, что значение дела Pussy Riot сильно переоценено.

«Очевидно, что у девушек есть определенный круг сторонников (проплаченных или непроплаченных). Тут уже и Валерию Панюшкину предлагали про них книгу написать. Непонятно кто предлагал, но не за просто так. И звездам западным, очевидно, предлагали в установленном порядке оказать эту поддержку», - сказала Потупчик «Актуальным комментариям».

Она высказала уверенность, что звездам не сообщили о том, что девушки сделали все это в храме.

«Все выставили перед звездами исключительно как прецедент нападения на свободу слова. Но за свободу слова у нас, как известно, не сидят. У нас за свободу слова сидит только Ассандж, который не может выйти из посольства, которое скоро будут брать штурмом», - отметила Потупчик.

Она считает, что девушки оскорбили чувства действительно очень большого количества верующих.  Потупчик подчеркнула, что православных  в России абсолютное большинство.

«Если оскорбили одного человека – вам максимум дадут по лицу, если вы оскорбили миллион людей – очевидно, что вы можете ожидать срок. И, собственно, именно это сейчас на наших глазах и происходит», - отметила она.

При этом Потучик считает, что дело Pussy Riot никого ничему не научило.

«Я смотрела новости с утра. Показывали FEMEN пилит крест, в Пскове в соборе появляются вандалистические надписи на стенах – мне кажется, это говорит о том, что общество не научилось абсолютно ничему. И вряд ли можно рассчитывать на то, что это дело его чему-то научит», - резюмировала она.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе прений сторон по делу прокуратура  настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».

Вместе с тем, подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Суд постановил, что исправление подсудимых по делу Pussy Riot возможно только в изоляции общества в местах лишения свободы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".