Статья
28 Марта 2009 14:00

Повестка встречи Медведева и Обамы

 

Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне обсудят методы и ход борьбы с мировым финансовым кризисом, инициативу Москвы о заключении договора о европейской безопасности и ситуацию в Афганистане, в частности, проблему наркотрафика.

Также на повестке дня стоят вопросы двусторонних торгово-экономических связей. В Кремле сообщают, что по итогам переговоров оба лидера сделают заявления по двусторонним отношениям и по проблематике СНВ.

 

Комментарии экспертов
<p><p>Я считаю, что это будет очень важная встреча. На нее не надо возлагать каких-то гипертрофированных, слишком больших надежд, но встреча очень важная. Дело не в том, что Медведев встречается с Обамой, хотя и это чрезвычайно важно – новые президенты, новая стилистика политических отношений - это хорошо и правильно. Я думаю, обсудить нужно главным образом не какие-то тонкие стилистические разногласия или различия, а обсудить нужно гораздо более серьезные вещи.</p><p>Если говорить об Америке, то Америка является сегодня одним из главных творцов кризиса, она безусловно испытывает колоссальные проблемы, ввязавшись в войну в Ираке и ввязавшись в войну в Афганистане - и там конца и края не видно, и это очень сложные проблемы. Есть еще проблемы экономического характера, есть проблемы взаимоотношений с Россией, не столь выраженные, но они есть, проблемы взаимоотношений с Евросоюзом. И весь этот комплекс проблем, уже не говоря о стратегических вооружениях и о договорах безопасности истекающих – в целом надо обсуждать новую конфигурацию политической жизни в мире – политической, экономической, военной и т.д.. Это дело назрело.</p><p>У меня такое ощущение, что если бы даже сейчас у власти волшебным образом оказался бы Буш или его преемник Маккейн, то все равно через некоторое время эти вопросы во всей их грозовой полноте встали бы перед лидерами государств, и они бы их обсуждали.</p><p>Интерес и своеобразие данной встречи заключается в том, что это два молодых лидера, два лидера, с одной стороны, безусловно осознающих ценности демократии, и, с другой стороны, глубоко понимающих интересы своих стран. Хочу подчеркнуть, глубоко понимающих интересы своих стран, потому что по-своему, по-бычьи Буш тоже понимал американские интересы в том, чтобы продвигать НАТО к границам России, устанавливать новые режимы, враждебные России, на Украине и в Грузии и т.д. И Буш с бычьим упрямством все это двигал.</p><p>Мне кажется, у Обамы немного другие взгляды на эти вещи. Полагать, что мы сразу перейдем на другой виток и у нас все станет безоблачно – нет, так, конечно, не будет. Какие-то важные базовые интересы у России и Америки как разнились, так и будут разниться. Однако желание это обсуждать и желание находить новые решения - это дорогого стоит.</p><p>Поэтому, если не ждать от встречи какого-то совершенно излишнего фейерверка, то, мне кажется, эта встреча Медведева и Обамы обречена на успех, потому что и с нашей стороны, и со стороны Америки проблемы взаимоотношений приобрели серьезную остроту и надо это снимать. Нам всем сейчас совершенно не до этого  - у нас кризис, да и ответственность за мир лежит и на них и на нас.</p></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".