Статья
30 Сентября 2010 14:16

Повестки призывникам будут рассылать в виде sms

Повестки призывникам будут рассылать в виде sms
Фото: Shutterstock

В ходе осеннего призыва Генеральный штаб Вооруженных сил РФ планирует призвать на военную службу почти 300 тысяч граждан, заявил журналистам в четверг заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.
 
«Осенью 2010 года мы планируем призвать 278 тысяч 800 граждан, чуть больше, чем весной. Этого количества в целом достаточно для комплектования Вооруженных сил», - заявил Смирнов на пресс-конференции, посвященной начинающейся 1 октября осенней призывной кампании, сообщает «Интерфакс».
 
По словам Смирнова, особенностью очередной призывной кампании является то, что на численность граждан призывного возраста влияет «демографическая яма» начала 90-х годов.
 
Если в 1980-1985 годах на территории России ежегодно рождалось до 1,5 млн детей, то в начале 90-х их количество сократилось до 800 тысяч. «Практически в два раза количество призывного контингента уменьшилось», -  пояснил Смирнов.
 
Он отметил, что еще одной особенностью начинающегося 1 октября призыва является то, что родители «получили возможность присутствовать на заключительном заседании призывной комиссии и услышать достоверную информацию о годности призывника и где он будет проходить военную службу».
 
Смирнов добавил, что эту информацию родители призывников также смогут получить по телефону, а военкоматы обязаны в недельный срок уведомить родителей.
 
Представитель Генштаба напомнил, что начиная с весны 2010 года призывников для прохождения службы направляют в основном в те регионы, где они призваны. Особенно, по его словам, это касается женатых военнослужащих, а также тех, кто имеет больных родственников. «Сегодня в основе призывники проходят службу на территории тех военных округов или субъектов Федерации, откуда они призваны», - сказал генерал.
 
Он заверил, что эта тенденция будет сохранена. Такое решение позволяет сократить затраты на перевозку призывников, а также позволяет накапливать мобилизационные ресурсы в районах комплектования, подчеркнул Смирнов.
 
По его информации, осенью 2010 года будет проведен эксперимент, который предполагает возможность для родителей военнослужащих, общественных организаций, а также СМИ сопровождать призывников на пути следования от военкомата до воинской части.
 
Смирнов сообщил, что все призванные на военную службу граждане получат на сборных пунктах зимнюю экипировку. Все группы призывников численностью более 40 человек должны сопровождаться медицинским работником на маршруте передвижения.
 
По его словам, на военную службу стали призывать меньше призывников, имевших приводы в милицию, и больше студентов.
 
«Начинает радовать тенденция того, что мы получаем более качественных солдат», - сказал он.
 
Например, если весной 2009 года доля призывников, имевших приводы в милицию, составляла 8,7%, то весной 2010 года таких было уже 5,6%, пояснил Смирнов.
 
Он напомнил, что весной 2010 года на военную службу военкоматы направили 270 тысяч граждан.
 
По словам генерала, больше приходит на военную службу сегодня выпускников высших учебных заведений. В частности, весной 2010 года их доля в общем призывном контингенте составила 16,8%.
 
Смирнов отметил также, что увеличивается количество граждан с положительной мотивацией на военную службу. Если весной 2009 года таких было 58% из общего числа призыва, то весной 2010 года - более 62%.
 
Между тем Генштаб, по словам генерала, огорчает тенденция ухудшения состояния здоровья призывников. «Мы призываем 65% граждан, имеющих неплохое здоровье или ограниченно годных к военной службе, то есть таких, кого нельзя направлять в режимные части», -  подчеркнул Смирнов.
 
Он пояснил, что 35% призывников по медицинским основаниям освобождается от призыва на военную службу или получает отсрочки по тем же основаниям.
 
Смирнов также рассказал, что начиная с 2004 года на альтернативную гражданскую службу было направлено 1062 человека.
 
«Из них проходят сегодня службу 715 человек, остальные ее уже завершили», - сказал представитель Генштаба.
 
Он отметил, что осенью 2010 года планируется направить на альтернативную гражданскую службу 383 человека.
 
Говоря об уклонистах, Смирнов сообщил, что в России от призыва на военную службу и от получения повесток из военкоматов уклоняются 133 тысячи человек.
 
Он пояснил, что в это число входят 6 тысяч человек, уклоняющихся от призыва после получения повестки (6 тысяч человек - весной 2010 года); сменили место жительства без снятия с военного учета; уклонились от получения повестки более 100 тысяч.
 
В то же время Смирнов отметил, что количество уклоняющихся от военной службы среди лиц, получивших повестки, уменьшается. Если весной 2009 года таких было 12 тысяч, то весной 2010 года - уже 6 тысяч.
 
В свою очередь представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2010 году более 17 тысяч молодых людей были привлечены к административной ответственности за нарушение законов о военной службе и порядке воинского учета.
 
«Возбуждено около 200 уголовных дел, 87 человек уже осуждены, в том числе четыре - за уклонение от альтернативной гражданской службы», - сообщил он.
 

В Генштабе не исключают, что кроме традиционных повесток призывники скоро будут получать sms-сообщения с предложением явиться в военкомат.

 
«Сегодня, конечно, можно подумать, и давайте все вместе подумаем о вспомогательных направлениях для того, чтобы напомнить гражданину о необходимости военной службы. Это может быть и sms-сообщение, и интернет, или еще какое-то сообщение помимо повестки», - сказал  Василий Смирнов.
 
В то же время, по его словам, «повестка была, есть и пока будет» основным средством для оповещения призывника.
 
Смирнов также добавил, что министерству обороны РФ пока не удалось сократить численность офицеров в Вооруженных силах до 150 тысяч человек, как планировалось.
 
«У нас офицеров пока не 150 тысяч и контрактников пока не 105 тысяч, хотя будет именно столько», - сказал генерал.
 
Он не исключил, что в будущем количество призываемых на военную службу срочников будет увеличено. «В последующем, возможно, будем увеличивать объемы призыва», - сказал он.
 
Но пока, по словам Смирнова, необходимости в этом нет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".