Комментарий
29 Октября 2014 11:15

Повторная эскалация

Григорий Добромелов политологГригорий Добромелов

Григорий Добромелов
политологГригорий Добромелов

В МИД Украины полагают, что гуманитарные конвои следуют на Донбасс с нарушением международного права и национального законодательства. Киев рассмотрит проведение РФ нового гумконвоя на восток Украины как нарушение Устава ООН. Об этом на заседании СБ ООН сообщил замдиректора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко.

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований рассказал «Актуальным комментариям» о сложностях с четвертым гуманитарным конвоем из России как следствием внутриполитической борьбы на Украине:

«Сразу после выборов в Раду ситуация начала эскалироваться, поскольку выборы в парламент создали для правящей элиты Украины дополнительные сложности. Результатами избирательной кампании стала победа Яценюка и фактически поражение Порошенко, потому как опуститься с рейтинга в 35%, до рейтинга 21%, проигрывая десятые доли процента своему премьер-министру, — это весьма болезненная история. И явно абсолютно запрограммированная внутри украинской элиты — демонстративно показать, что Порошенко не обладает всей полнотой власти.

Украинской власти требуются филигранные кулуарные переговоры, которые уже начались. У Яценюка сильная позиция, у Порошенко она стала слабее. А для того, чтобы проводить резкие, необходимые реформы, а на реформы у них не так мало времени, потому что люди уже не готовы ждать. Народ готов был ждать до выборов в Верховную Раду, делая скидку на то, что проходит военная операция, на то, что у Порошенко нет большинства в Раде.

Украинцы ждать не готовы. Они хотят, чтобы в течение трёх недель, максимум — месяца произошли кардинальные изменения. А для этого нужна была полнота власти, которую Порошенко не получил. Отсюда, соответственно, у Порошенко единственный выход — переключать внимание с социально-экономических проблем, и проблем, связанных с наступлением холодов, — повторно эскалировать ситуацию на востоке страны. Добившись каких-то побед,сплачивая народ Украины вокруг внешнего врага, то есть России, всё время показывать: «Вот на самом деле кто мешает нам хорошо жить — это Россия. Вот, они в очередной раз посылают гуманитарный конвой. А мы же понимаем, что гуманитарный конвой, — это фактически поставки вооружения туда». Таким образом Украина создаёт необходимый для правительства Порошенко информационный фон для того, чтобы немножко канализировать социальный протест в сторону внешнего врага и вооружённого противостояния на востоке.

Такая позиция Киева выгодна и Донецку, и Луганску, потому что для них точно так же необходимо консолидироваться вокруг внешнего врага, в противном случае они утонут во внутренних противоречиях. Это не ситуация в Приднестровье в 90-е годы, когда, по сути, вся власть в новой республике была консолидирована, и существовал консолидирующий фактор — российская десантная дивизия. В ЛНР и ДНР этого нет, и, по сути, мы наблюдаем ситуацию «гуляй-поле», когда разные полевые командиры не готовы подчиняться друг другу, они создают свои зоны влияния. Поэтому единственный для них шанс не погрязнуть во внутренних конфликтах — это сплотиться вокруг внешней угрозы, то есть, очередного этапа проведения АТО. Поэтому и та и другая сторона конфликта пытается так или иначе его эскалировать».

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев».

Фото: Личная страница Григория Добромелова в Facebook

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".