Комментарий
22 Апреля 2016 10:50

Повышение дивидендов ставит под угрозу будущие отчисления в бюджет

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 19 апреля подписал распоряжение о выплате госкомпаниями дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

Как отмечает экономист Никита Кричевский в колонке газеты «Известия», решение о взимании дивидендов в размере не менее 50% продиктовано желанием пополнить «доходы казны». «Решение, как представляется правительственным чиновникам, интересное и эффективное. Для бюрократии, но отнюдь не для бизнеса», – подчеркнул эксперт.

Он сопоставил результаты экономической деятельности крупнейших государственных компаний («Роснефти», «Газпрома», «Башнефти», «Транснефти» и «РЖД»). «Начнем с начисленных налогов и пошлин. За 2015 год  эти компании начислили в бюджет в общей сложности 4042 млрд рублей, из которых 2306 млрд рублей (более 57%) приходится на «Роснефть». При этом доля налогов и пошлин от выручки за вычетом стоимости закупок товаров для перепродажи у «Роснефти» составила 50%, тогда как у «Газпрома» – 35%, «Транснефти» – 7%, «РЖД» – 4%», – подсчитал экономист.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".