Комментарий
3942 24 Июля 2018 13:29

Повышение НДС не было подготовлено

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Госдума приняла закон о повышении НДС с 18% до 20%. Законопроект начнет действовать с 1 января 2019 года. 

О целесообразности повышения НДС и возможных альтернативах этому решению «Актуальные комментарии» побеседовали с ведущим экспертом «Международного финансового центра» Владимиром Рожанковским. 

— В целом я эту инициативу воспринимаю критично. НДС — достаточно чувствительный налог в плане покупки товаров длительного пользования. С этим, исходя, например, из собственных отчетов по таким компаниям как «М-Видео», у россиян не все хорошо. 

С 2014 году у нас внутреннее потребление дало крен в сторону «пищевки» (как мы ее называем) и товаров первой необходимости, в частности, медикаментов. Это основная потребительская картина — если отъехать от Москвы и Питера, то она таким образом и состоит.

Россияне в малых городах перестали покупать даже одежду, не говоря о более существенных предметах, на которые распространяется этот налог. Это ударит в первую очередь по тем планам, которые у людей были по покупке товаров длительного пользования. 

Была такая фраза, которую произнес кто-то из либералов в начале 90-х — «Россияне работают на туалет». Она о том, что россиянам хватало средств только на продукты питания. Я не произношу эту фразу от себя, но цитирую, поскольку она хорошо похожа на ту ситуацию, которая сейчас у нас развивается — правда, чуть лучшим образом. 

Можно было бы предложить массу альтернатив и вариантов как наполнить бюджет и выполнить майские указы. У нас есть и акцизы, и НДПИ, и масса других налогов. НДС — это тот налог, который сужает потребительские возможности еще больше.

В качестве альтернативы можно было бы также предложить налог на роскошь, например. Он, конечно — тоже непопулярный, но в данной ситуации — эффективный. Он облагает налогом только избыточное потребление. А умеренное потребление, если мы не хотим превращаться в страну аграрного внутреннего спроса, нужно стимулировать. 

При таком неэффективном рынке после повышения НДС у нас все сейчас ляжет на ценники. Люди придут, увидят, что холодильник, который они хотели купить, стоит не 20 тысяч, а 25 тысяч — и не купят его. Раз они его не купят, то компания-производитель не получит прибыль, а тот магазин, который этот холодильник продавал, тоже не получит прибыль. Что он сделает? Он сократит часть своего персонала — эти люди окажутся без работы. 

Это очень тонкая настройка — не барабан, а, скорее, скрипка. Поэтому, когда делают такие грубые вторжения без существенной подготовки, необходимы широкие консультации — хотя бы на уровне Минфина — а их не было. Когда рубишь с плеча — не всегда получается так, как запланировано.
Комментарии для сайта Cackle
1 Июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 Апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы. 19 Марта 2018 Анонс  Всемирный водный форум C 19 по 23 марта в Бразилии пройдет Всемирный водный форум.  Всемирный водный форум — мероприятие международного масштаба, которое проводится каждые три года, начиная с 1997 года.  Российская делегация принимает участие в формировании совместных решений относительно глобального курса водной политики. 
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".