Комментарий
9742 14 Июня 2018 14:49

Повышение пенсионного возраста приведет к росту популярности левых

Андрей Максимов политтехнологАндрей Максимов

Андрей Максимов
политтехнологАндрей Максимов
Правительство готовится внести в Госдуму законопроект, который повысит пенсионный возраст женщин до 63 лет, а мужчин – до 65. О политических последствиях, «левом повороте» в протестной повестке, шансах Грудинина и левых сил «поймать» протестную волну, а также возможных проблемах у власти на сентябрьских выборах «Актуальные комментарии» побеседовали с политологом Андреем Максимовым.

О политических последствиях повышения пенсий

Тема очень болезненная и крайне актуальная, особенно для мужского населения. Учитывая, то, что в ходе избирательной кампании тема не поднималась ни оппозицией, ни партией власти, читалось, что она – отсрочена и не является программной ни для какой из политических сил.

Оказалось, что это одна из первоочередных мер нового правительства. Учитывая, что у нас сейчас безработица среди людей старшего возраста крайне высока, то у меня возникает общее ощущение, что таким образом мы можем прийти к тому, что люди вместо пенсий будут получать пособие по безработице. Оно хоть и меньше, но все равно является частью расходов.

С политической точки зрения, такие решения могут привести к резкому переформатированию левого спектра. Что «Партия пенсионеров», что КПРФ, что «Справедливая Россия» настолько пытались избежать жесткого разговора на эту тему, что в значительной степени себя дискредитировали. Может выйти на первый план Федерация труда, которая в свое время пыталась играть политическую роль. Вполне возможно, что это хороший старт на перспективу.

О зарубежном опыте

Сформулировать, зачем это сейчас нужно, я могу лишь обосновав это тем, что до ближайших выборов (думских и президентских) достаточно много времени, и люди успокоятся. С другой стороны, кризисы в других государствах возникали и по меньшему поводу. Даже в ФРГ в свое время партия «серебряного возраста» бунтовала очень мощно – это послужило одним из факторов роста влияния партии Меркель. Но там совсем другая ситуация с продолжительностью жизни. Мы фактически сейчас отодвигаем порог пенсионного возраста за пределы средней продолжительности жизни мужчин. Получается, что мужчина всю свою жизнь работает на пенсионное накопление, чтобы потом подарить его государству.

О состоянии левых парламентских партий

С моей точки зрения, это насторожит значительную часть населения страны и может привести к определенным активным действиям, которые могут быть в несколько неожиданном формате – сначала подача петиций, а потом более серьезные действия.

Они могут быть даже более серьезными, чем после монетизации льгот. Тогда было множество законопослушных политических сил, которые пытались использовать протесты тех лет – в частности, Партия пенсионеров под руководством Гартунга или партия «Родина» под руководством Рогозина. Они пытались эту протестную волну возглавить и повести ее в парламентском политическом русле. Сейчас таких сил нет – есть только жесткая непарламентская оппозиция в виде ПАРНАСа, Навального и многих других, которая в случае начала своих действий совершенно не в парламент поведет протестную волну.

Сейчас ситуация гораздо хуже. Парламентские силы левого спектра в свое время были переварены и убраны из политической жизни. Потому что ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» уже не актуализировали тематику реальной социальной борьбы и защиты прав людей, работающих по найму.

О шансах Грудинина

Это может быть шансом для Грудинина вернуться в большую политику. Другой вопрос – захочет ли этого сам Грудинин? Его дебют был не совсем удачным – я думаю, он надеялся получить хотя бы на 5% побольше. С другой стороны, это шанс для любой реальной политической структуры, имеющей реальные средства, инструменты и специалистов для серьезной идеологической и политической работы.

О шансах левой оппозиции

Сейчас на левом фланге образовался вакуум. Пока правительство рассматривает (вопрос о повышении пенсионного возраста – прим. АК) все наши т.н. левые партии понуро и обреченно на это смотрят, не предпринимая никаких реальных действий для того, чтобы защитить людей. Это стоит вопрос о сомнении целесообразности их существования дальше на политическом театре. Значит, какие-то другие силы придут им на смену. Возможно, популистские. Например, та же самая ЛДПР – она никогда эту тематику не поднимала, но запросто может уйти влево и эту нишу захватить. Кстати, эта партия – единственная недискредитированная из квазиоппозиционных. И любая другая политическая сила – были бы возможность и желание работать. В последнее время политика обеднела пассионариями, поэтому с политическими лидерами плохо дела обстоят. На этом фоне и Навальный – лидер.

О возможных проблемах на сентябрьских выборах для власти

Удастся ли побороть негатив? Можно его проигнорировать. Здесь вопрос в другом – есть ли организованное протестное движение? Пока что его нет. Если быстро, жестко и решительно провести пенсионную реформу, то он не успеет сформироваться. Другая проблема – послевкусие останется, и оно может сработать буквально на выборах в сентябре этого года. Новые непарламентские политические силы могут взять эту проблему себе на знамя. Если губернаторы обезопасены муниципальном фильтром, то остаются ЗСы и муниципалитеты – здесь мы можем получить всплеск новых политических сил, которые пока не встроены ни в какую политическую систему. Это может сыграть позитивно – так как обновление партийной системы необходимо: я не вижу большой трагедии в том, что кто-то возьмет эту тему на знамя.

  • всё только начинается.уже трезвеем,что то да будет.
  • всё только начинается.уже трезвеем,что то да будет.
  • всё только начинается.уже трезвеем,что то да будет.
  • всё только начинается.уже трезвеем,что то да будет.
  • всё только начинается.уже трезвеем,что то да будет.
  • не реагировать на такой беспредел правящей власти народ просто не сможет если закон пройдет то партия Единая Россия уже не пройдет в парламент на следующие выборы
  • Скажем так .Если наши правители такие как господин Кудрин ,господин Медведев господин Силуанов и.т.д и т.п глупцы и шарлатаны , то есть одна тема . Всего лиш взять и поставить 10 вышек нефтяных , 10 вышек газовых на территории РФ . 10 вышек неф ,10 вышек газ в Сирии, 10 вышек неф,10 вышек газ в Иране потом в Ираке т.п . и т. д .Приобрести кучу разных, в разных странах активов , ценных бумаг ,ряд перспективных предприятий и все доходы которые
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".