Статья
1105 24 ноября 2010 19:56

Повышение пенсионного возраста теряет актуальность

Президент РФ Дмитрий Медведев считает неактуальным вопрос о повышении предельного пенсионного возраста. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Обсуждая этот вопрос, мы пришли к выводу, что эта тема сегодня не актуальна», - сказал Грызлов журналистам после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций.

В рамках совещания этот вопрос, добавил он, «решен именно так».

Баталии вокруг темы повышения пенсионного возраста идут уже достаточно давно. Инициатором обсуждения стал министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший, что данный вопрос невозможно снять с повестки дня. Представители партии «Единая Россия» стали наиболее последовательными критиками самой возможности обсуждения столь социально значимого вопроса.

Одним из последних на тему повышения пенсионного возраста высказался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На прошлой неделе в интервью «Интерфаксу» он отметил, что повышать пенсионный возраст в России со временем придется. «Это неизбежно с точки зрения демографии и экономики», - сказал он.

«Но когда повышать и для кого - это уже вопрос. Для людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом - дорожного рабочего, каменщика - нельзя этого делать. Есть профессии, где повышение пенсионного возраста возможно при создании оптимальных условий труда. Для работников госслужбы, большинства творческих профессий - это неизбежно при достижении уровня жизни и здоровья населения развитых стран», - сказал Геннадий Онищенко.

По его словам, повышение пенсионного возраста должно зависеть от увеличения продолжительности жизни. «Пока у нас продолжительность жизни мужчины - в районе 60 лет. О чем тут можно говорить?» - отметил глава Роспотребнадзора.

Одновременно с этим, выступая на ежегодном Российском пенсионном форуме, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова отметила, что реализовать идею повышения пенсионного возраста в случае принятия такого решения невозможно и экономически нецелесообразно без предварительного решения основных проблем.

В частности, для этого, по ее словам, необходимо выделить «из общей системы пенсионного страхования института досрочно назначаемых пенсий по условиям труда; оптимизировать порядок выплаты в период работы пенсий, назначаемых ранее с достижения общеустановленного пенсионного возраста; определить адекватную «пенсионную формулу», которая при увеличении пенсионного возраста не приводила бы к непропорциональному росту обязательств Пенсионного фонда, не обеспеченному действующим тарифом страховых взносов», сообщает ИТАР-ТАСС.

В любом случае, полагает министр, обсуждение вопроса о пенсионном возрасте и принятие решений должно осуществляться взвешенно, с постепенным переходом к новым возрастным границам, и, прежде всего, с учетом интересов будущих пенсионеров».

Голикова убеждена: «Каждому гражданину задолго до пенсии должно быть понятно, в каком возрасте он сможет выйти на пенсию, и этот возраст для лиц, рожденных в одном периоде с небольшой разницей в днях рождения, не должен существенно отличаться».

Жесткую позицию по данному вопросу в очередной раз высказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Мы считаем, что на сегодняшний день решение о повышении пенсионного возраста не только является социально несправедливым, но и может привести к существенному разбалансированию рынка труда и пенсионной системы», - подчеркнул он, и предложил отложить обсуждение этого вопроса до 2020 года.

Подобного мнения придерживается заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь. «Мы считаем, что сегодня нет достаточных оснований для повышения пенсионного возраста, и говорить об этом в практической плоскости преждевременно», - уверен профсоюзный деятель.

«Сейчас главное - найти разумный баланс между размером пенсии, страховой стоимостью, размером зарплат и страховых тарифов», - считает Кришталь.

Напомним, что, 10 ноября сам президент РФ Дмитрий Медведев заявил в беседе с сотрудниками «Российской газеты», награжденными президентом в канун 20-летия издания, что возраст выхода на пенсию в России в ближайшие годы повышаться не будет.

«Решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов - такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне», - заявил Медведев, передавали «Актуальные комментарии».

«Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия», - заявил глава государства.

Президент отметил, что «скоропалительные решения в этой сфере могут вызвать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы», которые сейчас видны на примере целого ряда европейских государств.

Президент отметил, что в стране действительно один из самых ранних уровней возраста выхода на пенсию, что заставляет задуматься, по его словам, о социальных процессах, происходящих в России.

«Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. К сожалению, у нас довольно ранняя смертность», - сказал Медведев. Он отметил, что в обществе, где живут 90 лет, выход на пенсию в 70 смотрится нормально, так как в таком обществе люди уверены, что при высоком уровне развития медицины после выхода на пенсию у них есть еще много лет, чтобы отдохнуть.

«У нас пока с этим все очень непросто, и поэтому мы не можем просто копировать западные пенсионные системы - стандарты жизни у нас другие», - пояснял президент.

Он подчеркнул, что решения относительно перемен в пенсионной системе России будут приниматься с учетом всех обстоятельств, в том числе реализации имеющихся серьезных планов в части улучшения системы здравоохранения и создания мотивации в обществе для ведения здорового образа жизни.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".