Статья
1 Января 2015 18:58

Появилась новая версия гибели самолета AirAsia

Пропавший у берегов Индонезии самолет компании AirAsia, возможно, сумел сравнительно плавно сесть на воду, однако потом быстро пошел ко дну из-за сильных волн. Такую версию озвучили эксперты.

«Если бы самолет сильно ударился о воду, сушу или врезался бы в гору, то от удара непременно заработал бы передатчик ELT, который бы передал сигнал о катастрофе. В данном случае это устройство не сработало, и я думаю, что это связано с тем, что при посадке не произошло сильного удара», — приводит мнение авиационного эксперта Дуди Субийо «Интерфакс».

Похожей точки зрения придерживается бывший командующий ВВС Индонезии Чаппи Хаким. «На данном этапе я пришел к выводу, что самолет не взорвался в воздухе. Кроме того, он явно не мог сильно удариться о поверхность. В противном случае тела жертв сохранились бы куда хуже», — сказал он журналистам.

Эксперты обратили внимание и на то, что ранее в море нашли одну из дверей самолета. По словам экс-министра транспорта Индонезии Джусмана Джамала, «это означает, что изначально эту дверь кто-то открыл».

Специалисты не исключают, что после посадки на воду часть пассажиров могли успеть покинуть самолет, однако из-за непогоды и сильных волн авиалайнер, вероятно, очень быстро пошел ко дну.

Самолет А-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута в 06:17 по местному времени (02:17 мск) в воскресенье. Обломки авиалайнера были обнаружены близ острова Борнео. К данному моменту найдены тела девяти погибших.

Как сообщает Русская служба BBC, в 2007 году AirAsia Indonesia была внесена в «черный список» Евросоюза в связи с опасениями по поводу безопасности полетов наряду со многими другими индонезийскими авиакомпаниями. Однако в 2010 году запрет на полеты в Европу был для нее снят.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".