Комментарий
10 Марта 2015 16:35

Появление американских танков в Латвии было запланировано еще до украинского кризиса

Евгений Осипов общественный деятельЕвгений Осипов

Евгений Осипов
общественный деятельЕвгений Осипов
В целях укрепления безопасности стран Балтии «против агрессии России на Украине» 120 единиц военной техники из США 9 марта прибыло в Латвию.

Евгений Осипов, председатель латвийской общественной организации «Русская Заря», в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о своей точке зрения на совместные планы США и Прибалтики.

«Появление американских танков в Латвии было запланировано, на мой взгляд, с самого начала. Несмотря на то, что на Донбассе сейчас формальное перемирие, судя по поведению Петра Порошенко, понятно, к чему оно приведет. Порошенко уже два раза использовал перемирие, чтобы реанимировать свои потрепанные войска и добиться военного успеха, сейчас он пытается добиться примерно того же самого, только более масштабно, заполучив американское оружие. Он будет идти до конца, пока не получит желаемое и не начнет войну снова.

Читайте также НАТО высаживается в Прибалтике, Украине и Казахстане

Усиление военных позиций в странах Прибалтики входило в глобальный план США, еще до того, как они начали реализовывать украинский сценарий. Нам всем хорошо понятно, что никакой речи о борьбе за демократию, свободу и западные ценности не идет, это всего лишь игра против России.

Появление у границ России первых американских танков ясно это показывает. Это средство военно-политического давления с целью создания недовольства в самой России, чтобы расшатать Кремль, чтобы люди стали выходить на улицы. Для этого же существуют и санкции. Таким образом создается угроза начала войны, чтобы простой россиянин почувствовал, что теперь у него не только зарплата урезана и цены растут, так еще и практически у его дома стоят американские танки и их выхлопные газы уже ощущаются через форточку. Страх и недовольство по планам американцев должны накапливаться, пока Путин не будет вынужден уйти, а США смогут и дальше реализовывать свои планы. Они не учитывают тот фактор, что русские в таких случаях, как правило, мобилизуются вокруг своего лидера и эффект от этих действий будет с точностью до наоборот.

Однако рассчитывать на серьезные акции против ввода американских войск в самой Латвии пока не приходится. Сейчас в Латвии нет единодушия среди населения. Как и вся Прибалтика, она одной из первых ощутила информационную агрессию со стороны Запада. Здесь все "причесано" с идеологической точки зрения, даже среди русскоязычных жителей единодушия по вопросам украинского кризиса нет. У нас нет ни одного даже русского СМИ, у которого была бы пророссийская позиция. И когда ты каждый день читаешь статьи русских журналистов на русском языке, про "террористов" на Донбассе, про угрозу агрессии Путина и прочих медведей в танках, это создает определенный фон для восприятия происходящего в мире. Предстоит большая работа здесь, чтобы разморозить умы русских людей».

Подготовила Дарья Андреева, обозреватель Пресс-центра Новороссия
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".