Статья
31 Января 2015 14:23

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН: случайность?

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН: случайность?
Фото: Facebook

На юго-западе Москвы загорелась библиотека Института общественных наук. Экспертное сообщество бурно обсуждает это событие и выдвигает самые различные версии произошедшего. В частности, некоторые комментаторы не исключают версии намеренного поджога здания.  Таким предположением в беседе с  «Актуальными комментариями» поделился политолог, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев.

По мнению политолога, пожар в библиотеке ИНИОН РАН носит не случайный характер.

«Мне кажется, что здесь и руководство страны, и люди, отвечающие за состояние научных фондов, должны делать очень серьезные выводы, потому что мелкие пожары случались, но пожары такого масштаба, когда практически основная часть библиотечного фонда уничтожена, такое случается не часто. И я в этом просматриваю и определенную закономерность», - полагает эксперт.

Гусев выдвигает версию того, что пожар мог быть инициирован спецслужбами иностранных государств.

«Я могу расценивать этот пожар, как попытку определенного давления даже не столько на Академию наук, сколько на нашу страну. Я, честно говоря, даже считаю, что за этим стоят руки спецслужб других государств, покушающихся  на наш интеллектуальный потенциал».

В то же время Гусев отвергает версию о намеренном поджоге библиотеке лицами, заинтересованными в присвоении земельного участка, на котором находится здание.

«Разговоры о том, что кто-то совершил поджог с целью овладения земельным участком – это банально. Я не склонен считать, что это какой-то отъем земли, потому что объектов на территории Москвы, принадлежащих Академии наук, сотни, в том числе и наш институт, в котором я работаю, находящийся в трехстах метрах от Кремля на улице Моховой. Полагаю, что здесь ларчик открывается гораздо сложнее, чем мы предполагаем. Но я боюсь, что подобного рода катастрофы (а это действительно катастрофа) будут продолжаться. Вот здесь нам надо напрячься очень серьезно, потому что это колоссальная потеря для нашей науки и в целом для нашей страны», - считает Гусев.

Гусев также  высказал сожаления по поводу произошедшего, так как, по его мнению, утрата исторических книг и документов является трагедией для всего научного сообщества.

«Безусловно то, что произошло – это трагедия. Практически вся основная часть библиотечных фондов безвозвратно потеряна. Честно говоря, я не очень верю в случайность. Дело в том, что в этой библиотеке были уникальные рукописи 15-16 веков. И все мы, конечно, в значительной степени сейчас чувствуем себя не очень уютно, потому что в этой библиотеке были собраны практически все работы по общественным наукам, по крайней мере, за последние столетия», - пояснил эксперт.

Между тем, сомневается в случайности пожара и политолог Глеб Павловский. Своим мнением по поводу пожара он поделился на своей странице на фейсбуке.

«Сожгли Фундаменталку. Рукописи горят ещё как! Моя столярка в 1977 - под местом, куда бессмыссленно бьёт брандспойт. Что из книг не сгорело - залито. Даже не понимают, что произошло - это не "пожар в Москве". This is the way the world ends - not with a bang but a whimper», - пишет Павловский.

Политолог Павел Салин в свою очередь считает, что пока рано делать какие-то выводы о возможных причинах пожара. В интервью «Актуальным комментариям» он отметил, что все версии о якобы намеренном поджоге не имеют под собой оснований, добавив, что стоит дождаться официального заключения полномочных представителей власти.

«Все точки зрения о неслучайности пожара можно отнести к области конспирологии. Думаю, что пока еще нет внятных доказательств, равно говорить о том, что это был намеренный поджег»,  - убежден политолог.

Между тем, научное сообщество шокировано случившимся. Так, профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов считает, что библиотека ИНИОН РАН была лучшей библиотекой в стране.

«Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но недотягивает совершенно. Это ужасное горе», — написал он в своем фейсбуке.

Своим мнением с «Газетой.ру» поделился нынешний директор ИНИОН РАН академик Юрий Пивоваров. По его словам, эта библиотека обладала колоссальным собранием исторических архивов, аналогов которых в России не существует.  

«Ученые получили главное, чем они должны обладать, — книги и журналы. Причем в то время, а также в 80-е годы, фундаментальная библиотека ни в чем не уступала большинству крупных западных научных библиотек, а по некоторым параметрам и превосходила их».

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ профессор Алексей Рябинин отметил, что пожар в библиотеке является его личной трагедией, так как с ней была связана его профессиональная деятельность, начиная со студенческой скамьи.

«Вся моя сознательная жизнь прошла в библиотеке ИНИОНа. Я был записан туда с 1973 года, с того момента, как закончил институт. Свои лучшие книги я прочитал именно там. Я ходил туда практически через день в бытность аспирантом. Многие мои соученики работали и продолжают работать в этой библиотеке, с огромным уважением отношусь к директору библиотеки Юрию Пивоварову», - рассказал он "Газете.ру"

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН стал трагическим событием не только для российской, но и для европейской науки. Она была создана в 1918 году и считалась крупнейшей в СССР научной библиотекой по общественным наукам.

Не изменилось это и после того, как СССР распался. Прежде чем стать ИНИОНом в 1969 году, библиотека на протяжении многих лет входила в библиотечный фонд Академии наук — с 1936 года подчинялась президиуму Академии наук. Новоиспеченный институт в 1970 году возглавил китаист Лев Делюсин. Правда, по-настоящему расцвел ИНИОН за те 26 лет, в течение которых его возглавлял академик Владимир Виноградов.

Отметим, что огромное количество уникальной литературы на многих языках делало библиотеку ИНИОН достоянием не только российской науки, но и всего человечества.

В фондах библиотеки хранились 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX века. Многие из них теперь безвозвратно утрачены, еще большее число книг нуждается в дорогостоящей реставрации.

В библиотеке хранятся собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Некоторые из документов являются единственными экземплярами в России.

Напомним, пожар в здании библиотеки ИНИОН на юго-западе Москвы тушат уже более полусуток.

Возгорание на площади около 2 тыс. кв. м было локализовано примерно в 00:07 мск. Пожару был присвоен третий уровень сложности из пяти возможных. Данные о пострадавших пока не поступали.

По предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание. В тушении были заняты 150 пожарных, а площадь возгорания составила 2000 квадратных метров.

Материал подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".