Комментарий
12 Апреля 2010 16:33

Пожар в частной лавочке

Виктор Топоров литературный критикВиктор Топоров

Виктор Топоров
литературный критикВиктор Топоров

Скандальная история с Журнальным Залом «Русского Журнала» (см. нашу колонку «Прецедент с Русской премией»), без указания причины отказавшим в приеме «Бельским просторам» и «Литературной учебе», продолжается. На промежуточном финише (хочется все же верить, что это финиш именно промежуточный) наблюдательный совет ЖЗ, сначала объявивший о том, что вводится мораторий на прием новых членов, затем – о том, что этот мораторий прерывается, а значит, заявки подлежат рассмотрению (и лишь ненадолго отвлекшийся на публичное вранье о том, что никаких заявок, мол, нет и не было), разродился, наконец, воистину сенсационным решением: ничьи заявки впредь рассматриваться не будут, однако прием новых членов продолжится. Как так? А вот так! Теперь кандидатов на прием в ЖЗ будет подбирать сам наблюдательный совет. Как в анекдоте про темпераментную девицу: «Со мной пойдешь ты, ты и ты… - А я? – Ну и ты!»

То есть в ЖЗ подтвержден тем самым курс на и без того господствовавшее здесь самодурство (по принципу: чего хочу, того и ворочу) плюс резко усилена коррупционная составляющая. Потому что, если отменен не только отбор заявок, но и заявки как таковые, а попасть в ЖЗ кому-то все равно хочется или вот-вот захочется, то надо очень постараться, чтобы тебя «пригласили». И цена таким стараньям тоже известна заранее – борзые щенки, какими только и брал взятки небезызвестный гоголевский персонаж на изряднопорядочной должности. Борзые щенки – и бесконечные моральные унижения: ты, наблюдательный совет, начальник, а я (тот или иной журнал) – дурак, причем дурак бессловесный.

Но как быть, если дураком – и это еще в лучшем случае – оказывается в сложившейся ситуации сам начальник?

Решение наблюдательного совета базируется на представлении о том, будто ЖЗ – это частная лавочка, принадлежащая своим соучредителям. А те, кому такое положение дел не нравится, могут идти на все четыре стороны и учреждать собственные частные лавочки того же типа, то есть добровольные объединения нескольких журналов, совместно выкладывающих свои электронные версии в Сети. Более того, два таких проекта уже существуют; сейчас, на волне возмущения самодурским решением совета ЖЗ, идут разговоры о скором запуске третьего.

Всё это, однако, от лукавого. Если Журнальный Зал и имеет какой-то смысл (а он его, несомненно, имеет), то только как сводное табло, только как своего рода первенство страны (обеих столиц, провинции и русскоязычного зарубежья) по толстожурнальному делу. Представьте себе высшую лигу первенства России по футболу, в которую команды из первой (а то и из второй) будут попадать не методом честного отбора, а по шевелению пальца какого-нибудь чиновника федерации. Чиновник-то озолотится, но что станется с и без того завалящим отечественным (в особенности провинциальным) футболом?

Это что касается отказа в приеме заявок. Но и созданием новых параллельных структур (и развитием уже существующих) положения дел не исправишь. Какое параллельное первенство России можно организовать, если «Рубин», «Зенит» и все столичные команды туда ни за что не перейдут? А ведь «Новый мир», «Знамя», «Звезда» и прочие наверняка останутся в старом Журнальном зале. Можно организовать разве что низшую лигу – но что это за низшая лига, если из нее нет честного отбора в высшую? Что за публика пойдет на такие матчи? А ведь журналы выкладывают в Сеть, чтобы их читали. Читали – и сравнивали!

И, наконец, о частной лавочке. ЖЗ и впрямь возник именно как сугубо приватный эксперимент группы «толстяков», но давно (хотя и не так уж давно, а только с середины нулевых) в связи с развитием скоростного Интернета перерос этот незавидный и неказистый статус, превратившись в общенациональный культурный феномен. А судьбу общенационального феномена не должны и не могут решать окололитературные люди с психологией мелких лавочников.

И вот что любопытно. Отправляясь в инстанции клянчить деньги на «толстяки», их руководители (а это как раз члены совета ЖЗ) всякий раз толкуют о том, что эти давным-давно приватизированные и акционированные журналы никакие не частные лавочки, а «национальные достояния». Как же так получается, что целая гроздь «национальных достояний», когда этим людям выгодно, вновь по мановению волшебной палочки, превращается в частную лавочку? Даже если абстрагироваться от того факта, что принадлежит эта лавочка отнюдь не совету ЖЗ, а владельцу всего «Русского Журнала», одним из структурных подразделений которого ЖЗ является.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".