Статья
1283 9 августа 2010 0:01

Пожарное переоснащение

Вопросы дополнительного оснащения федеральной противопожарной службы современными образцами пожарной техники и пожарно-технического вооружения обсуждались на президиуме правительства РФ.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, чтобы справиться с природными пожарами, МЧС России задействовало все имеющиеся возможности. Поэтому необходимо разработать конкретную программу дополнительных поставок современной техники и оборудования для пожарных частей.

Премьер-министр отметил, что первоочередные решения по этому вопросу уже приняты. «Речь идет о закупках спецсамолетов Бе-200 и оснащении вертолетов государственной авиации устройствами для тушения лесных пожаров», - сказал он.

При этом Владимир Путин напомнил, что президент РФ счел необходимым расширить перечень критически важных для страны объектов, которые требуют особой защиты. «Мы уже этим занимаемся, соответствующие решения, в том числе о создании дополнительных подразделений пожарной охранных на таких объектах мы также сегодня примем», - заявил он.

Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на сложность, ситуация находится под контролем, мобилизованы необходимые ресурсы. К началу отопительного сезона все, кто в этом нуждаемся, получат новое жилье.

Со своей стороны глава МЧС Сергей Шойгу сообщил журналистам, что программа переоснащения МЧС, рассчитанная на три года, обойдется примерно в 54 млрд рублей.

В материалах к заседанию президиума, размещенных на сайте правительства, отмечается, что противопожарной службе необходимо, в частности, усиление авиационной составляющей и внедрение современных авиационных спасательных технологий. Речь идет о самолетах Ил-76, Бе-200ЧС, вертолетах Ми-26, Ми-171 и Ка-32, которые должны оснащаться медицинскими модулями, выливными авиационными приборами и другим спасательным снаряжением.

Кроме того, говорится в материалах, необходимо создание современной инфраструктуры по обслуживанию пожарной техники.
Предлагается также создать специализированные пожарные части и резервы специальной уникальной техники для ликвидации массовых, сложных, затяжных пожаров. «В состав резервов нужно включать пожарно-спасательную технику, оборудование, спецодежду пожарных для привлекаемых к тушению подразделений добровольной пожарной охраны (население)», - говорится в предложениях.

На таких опорных базах, согласно подготовленным предложениям, следует размещать робототехнические комплексы, медицинские автомобили для эвакуации пострадавших, пожарные воздушные и водные суда, запасы огнетушащих средств.
Противопожарной службе необходимы также мощные многофункциональные насосные станции, позволяющие ликвидировать и природные пожары и ЧС на хозяйственных объектах.

Кроме того, предлагается начать научно-исследовательские работы для создания новых технических средств и технологий для борьбы с пожарами. В частности, МЧС необходимы универсальные пожароспасательные автомобили и робототехнические комплексы.

По мнению авторов предложений, целесообразно также увеличить количество личного состава в боевых подразделениях. «Первый этап работы проведен, сокращены 15 тыс. управленческих должностей, усилены караулы», - говорится в материалах.
В них также отмечается необходимость обеспечить личный состав противопожарной службы современными средствами защиты органов дыхания, приборами контроля состояния здоровья, системами связи и управления при тушении затяжных пожаров.
«Первоочередные мероприятия по оснащению подразделений федеральной противопожарной службы современной техникой и оборудованием необходимо провести в 2010 году», - подчеркивается в материалах.

В настоящее время численность пожарной службы составляет 220 тыс. человек, в том числе порядка 51 тыс. несут службу круглосуточно, а порядка 100 тыс. находятся в постоянной готовности. По данным МЧС, с 2005 по 2009 годы количество пожаров в стране уменьшилось на 18,3%, количество погибших на пожарах - на 24,3%, травмированных - на 1,2%.

Комментарии экспертов

Чрезвычайная ситуация бывает не каждый год и будем надеяться, что это был действительно исключительный случай в этом году. Хотя, к сожалению, изменения климата, о которых говорят уже довольно давно, заставляют опасаться, что такие вещи у нас будут происходить все чаще и чаще. Но тем не менее то, что эта ситуация чрезвычайная и во многом уникальная – это отнюдь не означает, что меры принимать не надо и что выводы не будут сделаны, поскольку «обжегшись на молоке, как правило, дуют на воду» и может быть правильно делают.

В любом случае, очевидно, что к каким-то аналогичным и схожим катаклизмам страна должна быть в будущем готова значительно лучше – как с точки зрения организации и  оснащения, так и с точки зрения законодательства. Я думаю, что все эти вопросы естественно будут обсуждаться. Дело не ограничится программой переоснащения МЧС или дооснащения МЧС, потому что достаточно очевидно, что дело не только в этом, но и в системе охраны лесов и в организации пожарной охраны как таковой на местах, о том как распределены полномочия между федеральными, региональными и местными органами власти.
Следующий вопрос – это участие самих граждан в обеспечении пожарной безопасности в деревнях, поселках, на дачных участках – тоже очень важно.

Наконец, помимо организационных моментов или оснащения МЧС эта ситуация показала недостаточные возможности современных средств управления и контроля. В очередной раз стало ясно, что плохо дело со спутниковой группировкой, предупреждением, космическим мониторингом, что позволяло бы заранее как-то с этим работать и выявлять. У нас плохо со средствами связи и навигацией, начиная от карт лесных, которыми никто давно не занимался, и заканчивая теми же навигационными системами, оборудованием – вот где ГЛОНАСС нужен, если уж мы развиваем эту систему.

Так что здесь можно вспомнить об известном письме блоггера к Путину – «Зачем нам модернизация, если у нас нет пожарных машин». Пожарные машины нужны, но модернизация тоже не помешает. А то когда у нас пожарные плутают по лесу, потому что у них нет навигационных приемников, когда у нас нет спутникового предупреждения, когда у нас нет или недоразвита современная авиационная технология, которая бы позволяла тушить эти пожары быстро – это тоже неправильно. Поэтому разговор, я думаю, будет долгий и по многим направлением, конечно, одним заседанием правительства тут дело не ограничится.

Меры по усилению пожаробезопасности предпринимаются не только гражданскими службами, но и в армии. Последний случай с пожаром на центральной базе ВМФ, где рядом сгорела еще и база ВДВ,  был показательный, там был причинен  очень большой ущерб.  Понятное, что ситуация с пожарами в нынешнем году безусловно стала переломной точкой и для вооруженных сил, потому что они просто вынуждены были менять свое отношение к пожарной безопасности касательно частей, которые находятся в лесополосе.

Сколько бы Минобороны не заявляло, что меры приняты, по защите таких объектов, тем не менее после этих заявлений произошли подобные пожары. Безусловно, кое-что сделано уже в ходе тушения пожаров, созданы специальные команды на территориях, где находятся воинские части, организован координационный центр. Но наблюдается обычная история – у нас что-либо предпринимается, когда уже происходит сама ситуация.

Возможно, и в Минобороны, и  местными органами власти будут приняты  меры, которые в будущем помогут нивелировать  подобные ситуации и быть готовыми к тому, чтобы  бороться с такими стихийными бедствиями.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".