Комментарий
2473 26 Июня 2018 17:27

Позиции противников санкций против РФ постепенно укрепляются

Александр Дунаев экспертАлександр Дунаев

Александр Дунаев
экспертАлександр Дунаев
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил о желании инициировать процесс по отмене санкций против России. Ранее о необходимости снять санкции с РФ заявлили в Австрии. Говорит ли это о грядущем пересмотре политики ЕС против России, «Актуальные комментарии» спросили у сотрудника Центра проблем безопасности и развития при факультете мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политолога Александра Дунаева.

О том, что санкции против России было бы неплохо отменить, в Италии говорят давно. Теперь, когда у власти находится коалиция «Лиги» и «Пяти звезд», стремящихся улучшить отношения с Россией, эта точка зрения приобрела статус официальной позиции итальянского правительства. Новый премьер-министр Джузеппе Конте в первом же выступлении перед Сенатом заявил, что Италия станет «инициатором пересмотра системы санкций».

В Евросоюзе есть немало стран, у которых санкции энтузиазма не вызывают — к их числу относятся Австрия, Венгрия, Греция, Испания и ряд других государств. Однако по своему политическому весу в рамках ЕС они заметно уступают сторонникам продолжения санкционного давления, в первую очередь, Германии. Позиция же Берлина остается неизменной: хотя в последнее время Ангела Меркель столкнулась с серьезными проблемами внутри правящей коалиции, а оппозиция говорит о бессмысленности санкций, все участники правящей коалиции едины в намерении оставить санкции в силе. 

Своего рода лакмусовой бумагой в этом отношении стало заседание Совета ЕС, состоявшееся 18 июня. На нем за продление санкций, введенных в связи с «аннексией» Крыма, проголовали все страны, в том числе и Италия. Такая позиция в немалой степени обусловлена тем, что санкции — далеко не единственный вопрос, по которому позиции нового итальянского кабинета расходятся с мнением ЕС и Германии. Например, проблема мигрантов вызывает более ожесточенные споры среди стран ЕС и имеет большее значение для «Лиги» и лично для Маттео Сальвини, чей предвыборный дискурс в значительной мере был выстроен на антииммигрантской риторике. Если Риму удастся продавить изменение политики ЕС в этом направлении, то для имиджа «Лиги» и правящей коалиции это будет выглядеть куда большим успехом, чем отмена санкций против России. Поэтому маловероятно, что на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 28-29 июня, Рим решится наложить вето на их продление.

Впрочем, это не означает, что в будущем позиция Италии и ЕС в целом останется неизменной. В условиях разгорающейся торговой войны с США страны ЕС уже интенсифицировали контакты с Москвой: в мае Россию посетили Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон, президент и премьер Болгарии, председательствующей сейчас в ЕС. Позиции противников санкций постепенно укрепляются, и нельзя исключать, что в дальнейшем дискуссии по вопросу об их продлении будут приобретать все более острый характер.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".