Статья
53 17 Марта 2011 21:18

Позиции России и США по Ливии не совпадают

Взгляды российского руководства на возможности разрешения конфликта в Ливии отличаются от мнения американских коллег, заявил в четверг замглавы МИД Сергей Рябков.

«У нас несовпадающие позиции в целом ряде аспектов, и это понятно. Нам концептуально сложно принять даже идею гуманитарной интервенции как таковой, а общеизвестно, что США на протяжении целого ряда лет и в течение нескольких администраций пропагандировали, развивали и практиковали эту концепцию», – сказал замминистра в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает Взгляд.

По словам Рябкова, сейчас «мы видим, что администрация Обамы испытывает нарастающий внешнеполитический прессинг с тем, чтобы предпринимать далеко идущие шаги на ливийском направлении».

«Как эти шаги могут быть вписаны в требования международного права, за что борется Россия и будет бороться дальше, пока до конца не ясно. Здесь есть расстыковки в подходах России и США», – сказал замглавы МИД РФ.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс 1 марта заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Представители Пентагона сообщали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

Кроме этого, президент Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон договорились совместными усилиями добиваться немедленного прекращения насилия в Ливии, а также продолжать анализ ситуации и планирование, в том числе и силами НАТО, всех возможных вариантов реагирования на события в Ливии.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Комментарии экспертов

Рябков переоценивает общий настрой США, что они подвигают к военной гуманитарной интервенции. Скорее всего, эта информация прошла по каналам ООН - там готовится резолюция по Ливии. Речь идет о том, что она должна содержать формулировки, необходимые для создания правового пространства для подобной миссии. Но нельзя в полной мере сказать, что Обама ставит своей целью осуществление такой интервенции. Американцы очень осторожно подходят к проблеме Ливии, учитывая наличие проблем в Ираке,  где не завершена военная миссия полностью и военной кампании в Афганистане. Миссия в Ливии чревата и для военного бюджета и для самих вооруженных сил.

Здесь основными инициаторами интервенции выступают все-таки Франция и Великобритания.
 
Перспективы интервенции не высоки, но в случае, если это произойдет она  грозит нам теми же издержками, что и в Ираке – полным прекращением контрактов – как экономических, так и военных. Вся система отношений рухнет, придется все переподписывать с новым руководством, причем в условиях жесткой конкуренции.
 

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".